学校“两代会”闭幕
发布时间:2016年01月19日   阅读:987次

1月16日,经过会前认真筹备和会中全体代表的共同努力,我校第七届教职工暨第十届工会会员代表大会第三次会议圆满完成了各项议程。

闭幕式由校长黄云清主持。大会表决通过了关于黄云清同志《科学谋划,深化改革,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学》报告的决议、关于《湘潭大学“十三五”发展规划》的决议、关于《湘潭大学综合改革方案》的决议。

校党委书记章兢在闭幕式上发表了题为《加强民主管理,强化民主监督,扎实推进学校工作落实落细落小》的重要讲话。章兢认为,2016年是全面落实学校“十三五”发展规划的开局之年,也是实质性推进学校综合改革工作的关键之年。本次会议是学校在2016年召开的第一次全校性的大会,对于我们确保“十三五”谋好篇、布好局,力争2016年开好头、起好步,具有承上启下的重要意义。

章兢在讲话中指出,教代会是学校教职工依法参与民主管理和民主监督的基本形式,要发挥好这两项职能,需要抓落实、抓细节。章兢就“强化教代会工作职能,推动工作落实落细落小”这个主题,提出了三点要求:一是以加强民主管理为抓手,切实提升治理能力。加强教代会民主管理工作,要科学把握功能定位,要坚持依法行使职权,要深入贯彻民主集中制。二是以强化民主监督为重点,扎实推进工作落实。教代会的民主监督功能,是通过合理配置民主权利,授权代表们行使民主权利,监督学校行政和决策行为来实现的。强化民主监督的力度,要提高工作透明度,要确保监督常态化,要强化履职责任心。三是以推进建章立制为保障,积极探索制度创新。要加强制度建设,要强化制度刚性,要推动工作创新。

章兢强调,学校“十三五”发展的美好蓝图已经基本绘就,深化综合改革的响亮号角已经吹响。我们要更加团结一心,加强民主管理,强化民主监督,落细落小工作,为不断提升学校治理体系与治理能力现代化水平,加快推进有鲜明特色的高水平现代大学进程,作出新的更大贡献。

会议认为,“十三五”期间是加快建设有鲜明特色的高水平现代大学的重要阶段,学校必须谋好篇、布好局;2016年是“十三五”规划的开局之年,各项工作必须开好头、起好步。全校师生员工务必继续保持清醒头脑、昂扬斗志和改革魄力,奋发有为,主动作为,全面落实学校“十三五”发展规划,扎实推进综合改革进程,努力开创各项工作新局面:一是以激发活力为目标,扎实推进综合改革;二是以立德树人为根本,全力提高培养质量;三是以学科建设为龙头,全面实施“双一流”战略;四是以驱动创新为导向,全面提升科研创新能力;五是以队伍建设为基础,大力推进人才强校;六是以改善条件为重点,不断优化育人环境;七是以提供坚强政治组织保障为动力,着力提升党建工作水平。

会议指出,《湘潭大学“十三五”发展规划》事关学校工作全局,是指导今后五年发展的纲领性文件,对于进一步推进学校科学发展,必将产生重要的促进和保障作用。实现“十三五”发展的目标任务,必须按照“四个全面”战略布局,全面深化教育综合改革,以经济社会发展战略需求为导向,以全面提高教育质量为核心,以治理体系现代化为保障,坚持学术立校、人才强校、质量名校、特色兴校,坚持立德树人、内涵发展、创新机制、开放办学,不断提升综合办学实力与核心竞争力。

会议指出,全面深化综合改革,是当前高等院校共同面临的重大课题。加快建设有鲜明特色的高水平现代大学,必须进一步总结办学经验、统一改革认识、明确改革思路,顶层设计好、整体谋划好、协同推进好综合改革,以改革凝聚起内涵式发展的强大动力和巨大活力。会议号召全校师生员工充分认识全面深化综合改革的重要性、紧迫性、艰巨性,统一思想,明晰责任,加快改革步伐,激发办学活力,确保改革取得预期成效,有力助推有鲜明特色的高水平现代大学建设进程。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘/文 王成奇/图)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059