我校“两代会”开幕:为建设有鲜明特色的高水平现代大学科学谋划
发布时间:2016年01月19日   阅读:1089次

1月15日至16日, 第七届教职工、第十届工会会员代表大会第三次会议在学生活动中心举行。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、高协平、刘长庚、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良、戴飞军,校长助理谭援强等出席会议。172名大会代表、62名列席和特邀代表参加了会议。

此次大会的主题是:科学谋划,深化改革,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学。

第一次全体会议由校党委副书记周益春主持。校长黄云清作了关于《科学谋划,深化改革,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学》的工作报告。黄云清从重点工作成效突出、办学实力稳中有升、人才培养工作扎实推进、师资队伍建设不断加强、学科科研水平再创新高、办学条件得到明显改善、党建与思想政治工作成绩突出等方面回顾了2015年工作。黄云清从高等教育事业的发展形势、高校日趋激烈的竞争态势、学校存在的深层次问题分析了形势与问题,强调:压力就是动力、挑战也是机遇,与其临渊羡鱼、不如退而结网,凡事最怕认真、工作重在落实。黄云清指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,要开好头、起好步,力争“开门红”。 2016年的主要工作是:一是以激发活力为目标,扎实推进综合改革;二是以立德树人为根本,全力提高培养质量;三是以学科建设为龙头,全面实施“双一流”战略;四是以驱动创新为导向,全面提升科研创新能力;五是以队伍建设为基础,大力推进人才强校;六是以改善条件为重点,不断优化育人环境;七是以提供坚强政治组织保障为动力,着力提升党建工作水平。

校党委书记章兢作了关于《湘潭大学“十三五”发展规划》的说明。章兢就规划起草过程、规划的框架和主要内容作了说明,并就目标问题、改革与发展的问题、发展思路和发展理念、战略任务、发展措施、保障措施等问题作了重点说明。章兢指出,审议“十三五”发展规划,是这次会议的一个主要议题。做好这项工作,对引领学校“十三五”和中长期改革发展具有十分重要的意义。我们要群策群力、科学谋划,凝心聚力、共创辉煌,为建设有鲜明特色的高水平现代大学而努力奋斗。

与会代表认真听取了刘长青关于2015年度学校财务工作的报告、戴飞军关于第十届工会委员会2015年工作的报告。宁建民、马卿、朱向群、刘朝晖分别就第七届教代会第二次会议提案落实情况、第七届教代会第三次会议提案征集审查立案情况、第十届工会委员会2015年度财务工作、第十届工会委员会2015年度经费审查情况等作了书面发言。

下午,与会代表分12个代表团讨论校长工作报告、《湘潭大学“十三五”发展规划(审议稿)》、《湘潭大学综合改革方案(审议稿)》、《现代大学制度建设改革方案(讨论稿)》、《人才培养综合改革方案(讨论稿)》、《深化人事制度改革,建设高水平师资队伍改革方案(讨论稿)》、《后勤服务改革实施方案(讨论稿)》、《实施创新驱动发展战略改革方案(讨论稿)》、《资源配置改革方案(讨论稿)》,为科学谋划,深化改革,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学建言献策。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘/文 王成奇/图)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059