邓琼:把为师生提供优质服务做严做实
发布时间:2016年01月06日   阅读:1063次

 

把为师生提供优质服务做严做实

湘潭大学计划财务处  邓琼

 

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步提高我校财务管理水平和服务质量,具有重大而深远的意义。自开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育以来,计划财务处多次组织集中学习讨论,引导全体财务人员深刻领会精神实质,脚踏实地、真抓实干,将“三严三实”这一行动指南贯彻融入到实际工作当中,在转职能、转作风、优化机制上下功夫,把为师生提供优质服务做严做实。

  • 密切联系群众

2015年,计划财务处在分管校领导带领下,对全校所有教学院系部和部分机关单位进行了调研,介绍财务情况、宣传财经法规、了解管理需求、征集管理建议,为计划财务处进一步提高财务管理水平和服务质量掌握了一手情况。

计划财务处还通过QQ群、微信群等多种方式,加强与教职工的沟通,了解教职工对财务工作的意见和建议,解答教职工关于学校财务工作的疑问,宣传财经法规知识,在财务工作人员和教职工之间搭建了无障碍的沟通桥梁。

  • 出台多项便民措施

计划财务处就学生缴费、经费审批流程、个税扣缴、票据使用等工作,分别制定了使用指南或操作规程,并通过财务网、QQ群、微信群、邮件系统、OA办公系统等多种方式发布,极大地方便了全校师生恰当办理相关财务事项。

  • 把权力关进制度笼子

计划财务处制定(修订)了《湘潭大学二级单位党政正职不直接分管财务工作的有关规定(试行)》、《湘潭大学差旅费管理办法》、《湘潭大学因公临时出国人员费用开支标准及管理办法》、《湘潭大学关于执行公务卡强制结算目录的管理实施细则》等规章制度,贯彻落实上级有关政策,进一步完善财务工作机制,促进学校财务管理民主决策、公开透明。

  • 以信息化促服务质量提升

计划财务处根据学校“智慧校园”建设总体部署,以需求为导向,以应用促发展,全面整合现有财务管理系统,实现与各个职能部门业务管理系统的互联互通,以信息化抓管理、提效率、促服务。如新增了支付宝缴费支付方式,结合账号支付、快捷支付、微信支付、手机支付、批量代扣等多种缴费方式最大程度方便学生,使非现场缴费更为便捷,以往工作量大、排队现象十分严重的新生入学缴费、四六级考试、专业英语考试、大学英语竞赛、计算机等级考试等报名缴费,均实现了全天候、全地域、无障碍缴费;将收费管理系统与研究生管理系统通过数据中心实现全面交互,使研究生应届毕业生缴费率达到100%;工资数据采集系统上线,实现了工资基础数据、异动数据的自动采集;对接“金税三期”工程,全面升级工资表外收入发放管理系统,实现了个人所得税的智能管理。目前,学校还正在积极推进科研项目预算管理、基建维修工程管理、固定资产核算管理等信息系统,以实现财务管理效能的进一步提升。

一分耕耘,一分收获,通过践行“三严三实”,计划财务处的工作获得了越来越多的好评,全校师生对财务工作有了更多的理解和认同,学校整体财务环境明显改善。我们相信只要坚持把为师生提供优质服务做严做实,学校财务管理水平和服务质量将更上一层楼,学校的财务管理工作将迎来更加灿烂的明天!

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059