谢胜文:把关爱学生落到实处
发布时间:2016年01月06日   阅读:1119次

 

把关爱学生落到实处

土木工程与力学学院  谢胜文

 

最近,我在学校人文社科、自然科学两个QQ讨论群和人“掐架”,起因是这样:一天下午,正值学生上课时间,在图书馆至南校门路段,摩托车飙车声、汽油机剪枝声此起彼伏,整个一教学楼、南苑所有阶梯教室笼罩在噪音之下,持续近一个小时。我感到非常气愤:这让学生怎么听课?于是,我在上述两个讨论群发信息“吐槽”,希望这种现象能引起大家的高度重视。不久一老师反问我:那你要人家什么时候剪枝?意思是工人是在工作,我不能指责,是在小题大做。我当即回复道:我非常尊重工人的劳动,我也非常反感干扰学生上课的行为!

我一直认为,在学校,学生的一切大于天!遗憾的是,很多人不这么认为。长期以来,我们养成了一种思维定势:学生是被教育对象,他们必须听我们的!我们所有的工作,都有固定的程式,不可变更。于是,出现上述情况,习以为常,不足为奇。

我反对在学生上课时间一切对于课堂的干扰,基于以下几点:

其一,很多工作,虽属必需,但完全可以通过合理科学的安排避开学生上课时段,关键在于愿不愿意动脑筋,肯不肯想办法,舍不舍得牺牲自己的时间和精力——做到这些,不难,但要境界。比如剪枝,绝对不属于必须在学生上课时干的活,中午、双休日都可以吧,或者是一切学生没有上课的时间,哪怕是课间十分钟。

其二,许多干扰课堂的现象,可以通过严密的管理举措来杜绝。前几年施行的上课时段封闭相关道路的做法效果很好,可惜没有坚持。校园里横行的无牌无证摩托车,应该也可以联动相关部门加以整治。听说已经着手解决这个顽疾,期待!此症不除,校无宁日。

第三,还有一个现象,貌似名正言顺:查课,但对课堂的干扰是显而易见的——一干人等,大摇大摆站在讲台前面清点到课人数,有的时间长达十来分钟。就不能够悄悄从后门进去清点吗?

第四,大型活动对课堂的干扰,诸如二级单位运动会、社团招聘会等大型活动,动用大功率音响设备,严重干扰了学生课堂。对此,活动举办单位和批准单位只要头脑中有“此时是否有学生正在上课”的概念,就一定能想到避开。

一所好的大学,“以学生为本”应该是一条“高压线”,不能恣意触碰。不管有多少冠冕堂皇的理由,在这个规则面前,都应该让路。唯其如此,才能真正树立“以学生为本”的核心理念,才可能谈“以学生成长成才为主线,全方位关爱学生”!“三严三实”,把关乎学生的事情办实、落实,才是最大、最要紧的“实”!

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059