高协平:坚持把践行“三严三实”贯穿于高校反腐倡廉建设始终
发布时间:2015年12月11日   阅读:1118次

 

坚持把践行“三严三实”贯穿于高校反腐倡廉建设始终 

  高协平

“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之基、做人之要。“三严三实”的着力点在“严”,落脚点在“实”。 “三严”蕴含的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求;“三实”集中体现了我们党的思想路线,蕴含的是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。“严”与“实”辩证统一,互为支撑,相辅相成。

高校作为教育系统的龙头,处于多元思想和文化交流交融交锋的前沿,承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命,在落实和实现党和国家科教兴国、人才强国战略中占据着特殊的地位,担负着特殊的责任。高校领导干部作为高校管理者、高等教育政策的执行者,践行“三严三实”,树立优良的思想作风和工作作风,既是高校改革发展和反腐倡廉建设的必然要求,也是高校领导干部健康成长的必然要求。

一、“三严三实”对推进高校改革发展和反腐倡廉建设具有重大意义

 1、“三严三实”是统筹推进高校改革发展的重要保证。“三严三实”从本质上讲属于作风建设的范畴。历史充分证明,党的作风是党的性质、宗旨的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容,是党的社会形象的集中展示,更是党的建设的重要组成部分。高等教育是党和国家事业的重要组成部分,是一个民族最根本的事业,它是经济乃至整个人类文明得以延续、发展的基石,也是迎接挑战、增强综合国力的重要基础。随着经济时代的逐步到来,高等教育的先导性、全局性、基础性地位将显得越来越突出,在国家经济社会发展中具有特殊的引领、示范和推动作用。作为国家教育方针政策的贯彻着和大专院校的管理者,高校领导干部的角色至关重要。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”其作风体现着党的宗旨、高校的形象,关系着高校的存亡与发展,对党和人民构建和谐社会的伟大事业有着极为重要的影响。只有加强高校领导干部作风建设,才能建设师生融合的和谐校园,才能增强高校领导干部的治校能力与整体合力,打造核心领导团队,才能始终坚持社会主义办学方向,提高高等教育质量和办学水平。

 2、“三严三实”是高校从严治校、从严管理的必然要求。“三严三实”从党性修养、遵纪守法、秉公用权、求真务实、对党忠诚和清正廉洁等角度,阐明了领导干部修身做人、谋事创业、从政为官的核心要义,明确回答了新形势下党要管党“管什么”、从严治党“严什么”的问题,具有很强的针对性和指导性。从近年查处的领导干部腐败案件看,不少违纪违法都是从作风上出问题开始的。领导干部一旦在作风上放松要求,就会降低甚至丧失拒腐防变的能力,就会解除反腐败的思想武装,最终滑入腐败堕落的深渊。因此,高校领导干部践行“三严三实”,保持良好的作风,是一种重要的政治资源,也是高校从严治教、规范管理、开展工作的重要基础。

3、“三严三实”是加强高校干部队伍建设的应有之义。高校的改革发展,关键在党,关键在人。高校各级领导干部作为“关键少数”,在协调推进高校建设发展中既是组织者、引领者,又是推动者、实践者,地位作用十分重要。如果领导干部思想作风不过硬,既不严又不实,高校改革发展就不可能落到实处,中央对教育的决策部署就会在实施过程中打折扣。因此,只有把“三严三实”要求贯穿于干部队伍建设的全过程,以“三严三实”为目标教育培养干部,以“三严三实”为依据监督管理干部,才能在干部队伍中形成扎实干事的风气、不浮不躁的氛围、优胜劣汰的机制。只有以“三严三实”为尺度考核考察干部,以“三严三实”为准则选拔任用干部,才能树立起正确的用人导向,提高选人用人的公信度,做到选贤任能、知人善用,把好干部发现出来、使用起来,从而培养造就一大批思想上、政治上、作风上过硬的中坚骨干,确保党始终成为坚强领导核心。

二、践行“三严三实”对高校腐倡廉建设提出新的要求

“三严三实”从思想和实践层面,对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作出了系统精辟概括,为深入开展反腐倡廉工作提供了重要遵循。对照“三严三实”要求,推进反腐倡廉建设,需要坚持问题导向,聚焦忠诚、干净、担当,以严实作风,着力找准反腐倡廉工作存在的“不严不实”突出问题,认清危害,深挖根源,对照整改,引导党员干部始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

1、务求执纪从严,坚持有序有力贯彻决策部署。党的纪律是党的事业取得胜利的保证。坚决贯彻执行党的纪律是党的各级组织和纪律检查机关的基本职能。习近平总书记曾深刻指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势”,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要要靠严明纪律”。上个世纪末以来,国家实施科教兴国、人才强国战略,政策支持和资金投入前所未有,高校获得长足发展。与此同时,当前高校党组织规模及组织结构的复杂程度都是前所未有,管理难度很大。在新的形势下,严格执行党的纪律、确保学校发展正确方向显得更加重要和迫切。第一,要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为践行“三严三实”重要标准,坚决反对特权思想,坚持按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。第二,要加大对落实贯彻党的教育方针、执行重大改革和决策情况的检查力度,认真开展执纪监督和行政监察,确保高校政令畅通。第三,要突出开展效能监察,切实解决管理效率低、遇事推诿、资源浪费等问题,促进高校管理高效运转,督促管理人员勤政廉政。

2、务求惩治从严,坚持对腐败现象“零容忍”。惩治腐败是从严治党的集中体现,也是践行“三严三实”的必然要求。近年来,在高等教育步入社会资助办学和高校扩招的改革之路后,我国高校腐败现象在数量、程度和范围上呈上升、扩大之势。由于高等教育不仅肩负着直接输送社会、经济建设后备人才的重任,更承担着为中华民族储蓄文化精神力量的职责,高校腐败问题得到全民的关注和学术界的重视是不言而喻的。采购教材设备吃回扣、基建工程暗箱操作、招生人员索贿受贿以及学术造假等形形色色的高校腐败行为正在成为各级党委、政府及纪检监察部分反腐工作的新焦点、新任务。高校坚决惩处腐败,是维护党纪政纪严肃性的必然要求,也是维护师生利益的必然要求。必须坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。要畅通举报渠道,完善信访网络,严格办案程序,安全文明办案,提高办案质量和效率。要坚持完善案件通报制度、剖析制度,把查办案件与廉政教育结合起来,把整章建制和规范管理结合起来,扩大办案的综合效益,发挥查办案件的治本功能。高校党组织和纪检监察机构要本着对党的事业负责,对干部负责的态度,坚持抓早抓小,治病救人。对轻微违纪行为早发现、早提醒、早教育,防止小问题变成大问题,倾向性问题演变为普遍性问题。对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,加强诫勉和组织处理工作。

3、务求作风建设从严,坚持防止“四风”问题反弹。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平总书记十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话指出:“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”教育系万家。高等教育寄托着无数家庭对美好前程的向往,高校领导干部如果没有优良的作风和铁的纪律,就无法推进高校的建设发展,更谈不上履行好培养和造就高素质人才这一特殊使命。高校抓作风建设,要以落实中央八项规定、反对“四风”为主要抓手,从具体问题抓起,由浅入深,由易到难,由简到繁,循序渐进,一个节点一个节点地抓。加大检查监督力度,及时发现问题,督促整改,铁面执纪,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。要把师德师风建设摆到重要议事日程,大力弘扬爱岗敬业、诚信科研、廉洁从教风气,以良好的师德师风推动优良校风学风形成。要以建立健全作风建设制度体系为关键,强化制度硬约束,提高制度执行力。要通过绩效考核、效能监察、责任追究等办法,让干净干事者有舞台,让为官不为者没市场。通过治理奢侈浪费、盲目攀比、形式主义、官僚主义等不正之风,进一步优化教育教学环境。

4、务求监督从严,坚持扎牢制度的笼子。强化对权力的制约和监督是有效预防腐败的关键,扎牢制度的笼子是有效开展监督的根本所在。作为高校,落实好监督责任,推进制度建设,重点在于:第一,认真贯彻落实集体领导和分工负责、重要情况通报、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、特定问题专项调查等监督制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。第二,建立健全科学决策、民主决策机制,畅通师生员工参与学校管理的渠道,在学校决策和管理中集中民智,体现民意。通过责任制执行情况的检查考核,坚持把考核结果作为干部业绩评定和选拔任用的重要依据;建立健全责任追究制度,明确责任要求和工作标准,保证各项工作按计划、有步骤健康开展。第三,建立健全干部选拔任用、物资设备采购、基建维修工程、人才引进、招生等重点领域的监督管理办法,规范管理行为,提升管理效能。第四,推行和完善党务公开、校务公开、院务公开、办事公开制度。深化部门预算决算、重大建设项目和“三公”经费信息公开,推进电子政务建设,让权力在阳光下运行。要拓宽公开范围,特别是要围绕“权、钱、人”的管理和使用,把群众最关心、反映最强烈以及最容易产生不正之风和滋生腐败的事项及时公开,着力营造依法治校、以德治校、民主治校的良好风气。

 5、务求教育从严,坚持筑牢思想道德防线。党风廉政建设工作,教育是基础。基础不牢,地动山摇。正反两方面的案例也说明,领导干部放松了教育和学习,理想信念必然会动摇,理想信念动摇了,贪欲、物欲等就会随之侵袭灵魂,权力也就会异化为为谋取私利的工具。教育心理学认为:在一切教育活动中,只有教育者和被教育者之间产生心灵上的共鸣,才能达到最佳的教育效果。经常性地对党员干部开展党风廉政教育,建立健全教育的长效机制,筑牢党员干部的思想道德防线,既是抓好党风廉政建设的治本之策,也是帮助干部树立正确的价值观、权力观、世界观的重要途径。习近平指出:“党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。”新形势下,高校要抓好党风廉政宣传教育工作,必须注意健全工作机制,改进工作方法,切忌形式主义、本本主义和教条主义。要丰富教育内容,拓宽教育载体,革新教育方法,把严肃的教育内容生动化、形象化,把艰涩的纪律用语释明为简单化、生活化,要坚持早教育、早提醒,坚持把教育贯穿于对领导干部的选拔、培养、管理等各个环节,综合运用多种宣传教育手段,提高教育的说服力和感染力,增强教育的针对性和实效性。

三、高校领导干部应当自觉担当“三严三实”和反腐倡廉建设的践行者和推动者

高校的改革发展,关键在党,关键在人。高校各级领导干部作为“关键少数”,必须自觉承担起高校“三严三实”和发腐倡廉的践行者和推动者。

1、坚定党性,始终保持对党忠诚的政治品格。拧紧“总开关”,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度自信,扎牢爱党、忧党、兴党、护党的根。要重点深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚持“纪”在“法”前、“纪”比“法”严,把纪律和规矩挺在前沿,将纪律和规矩的篱笆扎得更紧。要切实履行从严治党的政治责任,坚持重党性,讲品行,做表率。

2、为民用权,保证权力依法规范行使。权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。要树立正确权力观,明白权力和责任的关系,为党分忧、为国干事、为民谋利。要认清个人的成长进步、职务升迁归根到底是组织培养教育的结果,不能辜负组织的期望,全心全意地为人民服务。坚持依法行使权力,牢记“有权不可任性”,既做到“法无授权不可为”,又做到“法定职责必须为”,尤其是涉及人财物管理、工程建设、选人用人等腐败易发多发领域,更要严格依法依规办事,不能视制度为“无物”、视程序为“儿戏”。

3、干净干事,自觉接受组织和群众的监督。古人说:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”作为高校领导干部,践行“三严三实”,首先要自身干净,正人先正己,用马克思主义立场、观点和思想武装自己。其次要自觉履行好“一岗双责”,不能信任替代监督,注意监督好下属和工作人员,把关心爱护和严格管理结合起来,坚持守土有责、守土担责、守土尽责。再次,善待组织和群众的监督。要把监督看成是对自己的爱护,是自己健康成长的“护身符”、“安全阀”,习惯在监督下用权、工作和生活,乐于接受组织监督、舆论监督、社会监督。

 4、敢于担当,肩负起推动学校科学发展的历史使命。当前高校的发展面临着难得的历史机遇,也面临着许多困难挑战。要通过开展“三严三实”专题教育,提振精气神、展现新风貌。要把反腐倡廉的工作要求融入到教学、科研、管理、服务等工作中去,努力找准业务工作与学校各项工作的结合点,推动和促进学校各项工作的顺利开展;要对改革中遇到的政策问题加强调查研究,制定有关规定;要旗帜鲜明地支持改革,对热心改革的同志要坚决支持和鼓励,对在改革中因缺乏经验而发生的失误,要热情帮助其总结经验教训。要以先进典型为榜样,发扬共产党人一心为公、勇于担当的精神,敢于直面困难和矛盾,主动挑起千钧重担,不辜负党和人民的重托。

 

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059