省委讲师团主任郑昌华来校宣讲党的十八届五中全会精神
发布时间:2015年12月07日   阅读:987次

12月4日上午,党的十八届五中全会精神宣讲报告会举行,湖南省委讲师团主任郑昌华为我校师生作了题为《决胜第一个百年目标的动员令》的报告。校党委书记章兢主持报告会,全体校领导、校长助理、全体副处级以上干部、各党支部书记、政治理论课教师及其他师生代表共计600余人聆听报告。
    郑昌华从全面建成小康社会的当前形势、总体目标和基本理念、战略任务和重大举措,以及其实现的政治保证4个方面,引经据典,图文并茂地对党的十八届五中全会提出的新思想、新理念进行了深刻解读。
    郑昌华指出,全会提出的“十三五”时期我国发展的指导思想、全面建成小康社会的目标要求、实现这一奋斗目标必须遵循的基本原则以及必须树立的发展理念,是决胜第一个百年目标的动员令。我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,因为“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,是进入发展新常态后的适应时期,是转方式调结构的关键时期,是全面深化改革的攻坚时期。
    郑昌华认为,“十三五”规划建议体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,提出了全面建成小康社会新的目标要求和要遵循的原则,为决胜全面建成小康社会指明了方向。他分别阐述了创新发展、协同发展、绿色发展、开放发展、共享发展的内涵,认为五大发展理念的提出,具有战略性、纲领性、引领性,意味着中国未来五年将步入新的发展路径。
    郑昌华引用详实的经济数据,从保持经济稳步增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协同发展、加强生态文明建设、保障和改善民生,推进扶贫开发10个方面,阐述了贯彻落实全面建成小康社会的战略任务和重大举措。郑昌华勉励湘大师生积极适应现代社会的发展,深入研究与之相关的课题,探索具体的方法途径,为全面建成小康社会贡献自己的力量。
    关于实现全面建成小康社会的政治保证这一话题,郑昌华强调,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。全面建成小康社会,根本在于发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,关键在于提高各级干部领导经济社会发展的能力,基础在于发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能够圆满实现奋斗目标。
    章兢表示,郑昌华的宣讲对深刻领会党的十八届五中全会精神有着重要的指导意义。章兢要求与会人员认真领会十八届五中全会精神:一要提高思想认识,充分认识党的十八届五中全会召开是决胜第一个百年目标的动员令,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来;二要加强全面学习,把学习贯彻五中全会精神作为一项重要的政治任务,领会精神实质;三要抓好贯彻落实,把全会精神与推进学校综合改革、科学制定“十三五”发展规划紧密结合起来,围绕立德树人根本任务,着眼于国家建设“双一流”的目标,奋发有为,凝心聚力,在推进有鲜明特色的高水平现代大学建设上取得新成效,在服务经济社会发展上作出新贡献。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 徐媛媛)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059