刘建平:践行“三严三实”,坚持立德树人
发布时间:2015年12月01日   阅读:1123次

践行“三严三实”,坚持立德树人

 刘建平

习近平总书记提出的“三严三实”的要求,为高校立德树人提供了根本的价值观和重要方法论,对于高校的建设和发展有着重大的现实指导意义。湘潭大学是党和国家、军队的主要缔造者毛泽东主席亲自题写校名、亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学,得到了历代中央领导的关怀。毛泽东就是“三严三实”的典范。一代代的湘大人秉承“博学笃志、盛德日新”的校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、牢记使命、追求卓越、关爱学生、以人为本”的湘大精神建设湘大,这次开展“三严三实”教育正当其时,对深入推进立德树人意义重大。通过学习,我的初浅体会是:

一、严以修身是立德树人的前提

我国自古以来就非常重视修身。《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。 物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”古人云:治天下先治己,治己先治心。自身修养对于立德树人至为关键。高校以培养中国特色社会主义建设者和接班人作为自己的任务,对于教师和干部来说严以修身十分重要。要从事立德树人的工作,就必须自己要更严格的要求自己,为他人树立榜样和示范。“学为人师、行为世范”就是教师应该追求的目标。古人说:“君子之德风,小人之德草”,担当了天下英才的育人大任,对教育者提出的要求更高。教育者要先爱教育,毛泽东说:“要做人民的先生,先做人民的学生。”就是教师要求自己要严格。习近平总书记说:“要学会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚品德的人。”曾国藩认为人要修身养性,提高品德,主张慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦。修身关键在于自我修养,在于自觉,做到五要:

第一,要慎独。慎独语出《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显于微。故君子慎其独也。”要求人要在无人监督的情况下,凭借高度自觉,按照道德规范行事,不做违背道德伦理和做人原则的事。

第二,要清心。要清心寡欲,经得起诱惑,远离低级趣味。要有平常心,知足常乐。要向善、向上、包容。湘潭马氏族谱有一幅对联:“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”。要积极向上,多做善事,多做好事。

第三,要思齐。要见贤思齐,要向先进人物学习,学习其嘉言善行,吐故纳新、兼容并蓄,自我锻炼。

第中,要谦虚。要戒骄戒躁,谦虚谨慎。能勤能俭,方为修身养性之道。家勤则兴,人勤则俭,能勤能俭,永不贫践。

第五,要读书。要读书明理。读书要有志,要有识,要有恒,读书应成为修身养性之道。常言道:腹中有诗气自华,唯有读书才能改变人的气质。曾国藩曾说:“有志则断不甘为下流,有识则知学问无尽,有胆则断无不成之事。”高校领导要勤奋读书,刻苦治学。

二、严以用权是立德树人的保障

古人云:“当官之德,唯有三事,曰情、曰慎、曰勤”,就是要守得清贫、耐得寂寞、稳住心神。高校领导干部要做好立德树人的工作就必须严以用权。

第一,慎初慎微。市场经济的深入发展,党员领导干部的考验和诱惑越来越多,能否在糖衣炮弹和不良风气面前经得起考验,能否严以律己,独善其身,是对党员领导干部政治本色的重大考验。高校领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀公仆之心,注意慎初慎微,防微杜渐。要全心全意为师生服务,做到严以用权。

第二,清正廉洁。清正廉洁是一个人的可贵品质。习近平总书记说:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”,要严以用权,就必须清正廉洁。要坚持为民、务实、清廉。一个领导干部犯错误都是从小事开始的。领导干部要清正廉洁,不能吃的不去吃,不能拿的不去拿,不能喝的不去喝。要保证清正廉洁,严以律己。

第三,心有戒律。要心有戒律,身有戒尺。牢牢把握用权标准。要把全心全意为人民服务作为立德树人的宗旨,把师生利益放在首位,秉公用权,服务师生。杨善洲说:“我手中是有权,但它是党和人民的,它只能老老实实用来办公事,不能用来办私事。”领导干部要自尊、自爱、自重、自醒、自警,做到严以用权。只有这样,立德树人就有了保障。

三、严以律己是立德树人的基础

严以律己对立德树人非常重要,它是立德树人的基础。

严以律己是为人立世之本,是执政之基。如果放纵自己,就会迷失方向,要时刻牢记“头上三尺有神明”,要敢于约束自己的言行,要有敬畏之心,敬畏法律,敬畏制度,敬畏纪律。只有身正了,立德树人才有了榜样的基础。因此,就必须:

第一,培养健康的人格。只有有了健康的人格,才能形成良好的思想品德,才能有自律意识和自律精神,才能将道德内化于心,外化于行。毛泽东同志在第一师范品德为第一,就是他刻苦修炼的结果。

第二,培养良好的心态。健康的心态有助于克服人的不良心理,要增强心理的承受能力,注重尊重他人,关心同学,乐于助人,在服务于彰强贡献,在服务于收获快乐。

第三,注重自己的言行。要以社会主义核心观要求自己,要以自己的言行影响他人,不该说的不说,不该做的不做。要意识到自己作为人民教师、领导干部的形象,在工作、生活、学习中起好表率带头作用,注重细微影响。

第四,反醒自己的行为。对于做得不好的言行,要随时反思反醒,及时总结提高,做立德树人的模范。

四、谋事要实是立德树人的关键

谋事要实是立德树人的关键,只有谋事实,才能干事实,创业实。清代魏源说:“以实事程实功,以实功程实事。”因此:

第一,要务实学习,找到规律。要善读有字之书和无字之书,掌握唯物辩证法,学习现代科学知识,构建合理的知识结构,不断解放思想,找到认识规律。实就是实在,就是从实际出发,实事求是;实就是在工作中作风扎实,注重实效;实就是在工作落实中脚踏实地,扎扎实实;实就是在信念上忠实于党和国家;实就是做人上诚实实干。

第二,要深入实际,调查研究。要深入学生第一线,继续推进进课堂、进教室、进寝室的工作,深入实际,调查研究,了解师生的需求,解决他们的实际问题。要工作勤奋,学习勤勉。

第三,要提高素质,科学决策。要不断提高自己的综合素质和能力,做到科学决策,做到心系全局,求真务实,敢为人先。坚持知行合一,尽力满足师生的期盼。

五、创业要实是立德树人的目标

创业要实一是要实,二是要新。要在立德树人中积极创造,敢于创新,为四个全面建设贡献力量。

第一,要干好事。习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”高校是以人才培养、教学科研、社会服务、文化传承与创新为主要任务,特别是立德树人,要办人民满意的大学,就必须办好社会主义大学,立足未来,为国育才。要以习近平总书记在北京大学的讲话引导学生,倡导社会主义核心价值观,引导学生做到勤学、修德、明辩、笃实。

第二,要真干事。要以社会主义政治家、教育家的要求严格要求自己,要真干事,不怕困难,以师生的期盼、需要、感受作为自己行动的目标,敢于创业,敢于担当,脚踏实地,不做表面功夫,要教书育人,服务育人,管理育人。在大众创业、万众创新的氛围中,要积极开展创新创业教育,积极引导学生成长成才。

第三,要干成事。要坚守自己的岗位,扎扎实实、久久为功,要狠抓学风建设,立德树人,让自己的心和血流淌在立德树人的伟大事业中,迎难而上,奋发争先,培养中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

六、做人要实是立德树人的根本

做人要实是立德树人的根本。做人要品行端正,为人诚实,行为笃实。

第一,品行端正。为人要公道正派,襟怀坦白,言行一致,在工作中不搞小圈子,不打小算盘,不耍小聪明,不搞小动作,认真做好立德树人的工作,不踩红线,不越底线,不触天线。

第二,为人诚实。对人要真诚、诚实、诚恳、诚信,要关心他人,帮助他人,树立宗旨意识,全心全意为师生服务,清清白白做人,扎扎实实做事。

第三,行为笃实。要以校训“博学笃行、盛德日新”为教导,扎扎实实,认认真真,注重笃实,落到实处。作风上过得硬,重实际,很务实,把立德树人一件件事情落到实处,多做好事,多做实事。

只有这样,我们才能把“三严三实”的要求落到实处,立德树人的工作才会收到积极的效果。

我从事大学教育已三十一年,我想起了2014年教师节写的一首小诗:“大学从教三十年,薪火传承学先贤,立德树人千秋业,教书育人耕心田。”以此自勉。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059