章兢:我们如何学习
发布时间:2015年11月12日   阅读:1121次

 

我们如何学习

 

章 兢

 

 习近平总书记在庆祝中央党校建校80周年大会上的重要讲话中指出:“事业发展没有止境,学习就没有止境”“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。党的十八大以来,习总书记反复强调抓好学习特别是领导干部学习的重要性,把“领导干部学习不学习”及其“本领大小”,提高到“关乎党和国家事业发展的大事情”的高度。面对当前的形势,深刻理解习总书记关于加强学习的重要论述,紧贴实际来抓好学习,是一项重要而紧迫的任务。

一、学习新知识、解决新问题

就初始的动机而言,人类学习的欲望源自于对未知世界的探究,学习的动力来自于对造就一种更加美好生活的向往。这种探究和向往,体现到我们的社会行为当中,构成了一个不断解决老问题、应对新问题的实践过程。不同的社会历史发展阶段,有着与以往不同的现实条件,面临着不同的机遇与挑战,决定了不同的学习与探究的课题。经过六十多年的改革、建设与发展,我国社会主义建设达到了一个新的阶段,改革开放进入了深水区、攻坚期,既取得了举世瞩目的成就,也积累了一些老问题,诸如发展差距依然较大、产业结构不合理、资源消耗过度、环境污染严重、贫困人口仍然较多、社会保障机制还有待进一步完善等。同时,还涌现了许多的新问题,比如,在互联网迅速发展成为新的文化传播阵地和舆论场的背景下,如何培育社会主义核心价值观和推动文化创新;在深化体制改革推进社会主义市场经济建设的同时,如何保障市场更加有序运行并防止阶层利益固化;在造就更为开放的经济发展环境、更深层次地融入全球经济过程中,如何应对新的国际性金融风险带来的冲击;在大数据时代来临极大地改变了传统产业结构与经营模式的条件下,如何实现转方式调结构;在人民物质生活水平得到显著改善的前提下,如何更好地保障人民权益、提高人民的生活质量与增进人民的幸福感;在社会阶层出现分化和担负新的历史任务面前,如何完善党的领导体制机制、推进党的建设新的伟大工程,等等这些,都是随着中国特色社会主义建设的深入推进,不断涌现出来的新的现实问题。此外,在新的形势下,还有着许多老的问题以新的形式呈现,也就是习近平总书记所指出的“有新的表现形式的老问题”,比如,在国际意识形态斗争领域,西方敌对势力对我国进行意识形态的渗透长期存在,但其培植“经济杀手”“代理人”等种种手段与方式出现了许多新的变化;在国内教育改革领域,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”是一个老命题,但随着经济社会发展对大学教育质量与人才培养规格要求的提高,立德树人是大学的根本任务又是一个全新的命题,等等。

人类社会要发展进步,中国特色社会主义建设事业要不断向前推进,这是历史的潮流、时代的必然;在发展过程中出现各种矛盾与问题在所难免,这是自然和社会发展铁的规律。存在问题并不可怕,重要的是作为党员,特别是作为党的领导干部,必须要有正视问题的真勇气、解决问题的真本领。实践中新的问题层出不穷,要求我们具备新的知识、新的能力、新的素质,学习是掌握新知识的前提,知识是提升能力的基础。正因如此,习近平总书记反复强调学习的重要性,强调要认识好、解决好这些问题,“唯一的途径就是增强我们自己的本领”,要通过不断学习,“避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境”,以“克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。社会越发展,一方面知识积累越多,另一方面,面临的困惑与矛盾也会随之增多,所谓“吾生也有涯,而知也无涯”,学习新知识,解决新问题,也就永无止境,也就必然要求成为每一个人特别是领导干部的生活常态。

二、学远一点、学近一点

人类社会发展到今天,文化和文明已得到极大的发展和繁荣,文化的不断累积,实践的持续深入,不仅预示着学习无止境,而且也表明知识无穷尽。每个人的时间和精力毕竟有限,在一个知识与信息呈几何级数增长的时代,要想达到“上知天文,下识地理”的境界,穷尽所有的知识,已经不可能。所以,习近平总书记在突出强调要不断加强学习的同时,告诫“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”。这就有一个学习的指向性、选择性和目的性的问题。领导干部担负着领导发展的重任,就当前的学习而言,总体要求是要着力抓好政治理论、专业知识和传统文化的学习,落实到具体行动上,也就有一个学远一点和学近一点的问题。

从时间维度来说,作为领导干部,学远一点,首要的任务,就是要按照习近平总书记提出的“切实掌握马克思主义这一‘看家本领’”的要求,老老实实、原原本本地学习马克思主义经典著作,深刻理解和准确把握马克思主义基本理论的精髓,系统掌握马克思主义的政治立场、历史唯物主义和辩证唯物主义的哲学观点、科学的实践的方法论,在学习和实践中坚定理想信仰,增强政治定力,提高工作本领;要广泛学习世界发展历史和中华民族优秀传统文化,以历史的、哲学的、文化的视角,审视和把握“世界是怎样的、又将如何演变”、“我们从哪里来、社会又将向何处发展”等基本问题,从中外优秀传统文化中汲取营养和智慧,开阔思维视野,把准历史方位,站稳发展脚跟。作为领导干部,学近一点,就是要切实按照习近平总书记所强调的,认真学习国史、党史,做到“知史爱国,知史爱党”,特别是要认真学习近代以来中华民族的斗争史、中国共产党的奋斗史。不了解近代以来在内忧外患、积贫积弱的局面下,中华优秀儿女前仆后继的奋起抗争与忘我牺牲,不深入学习在民族危亡的每一个历史节点,我们党以马克思主义为指导,团结带领全国各族人民不懈奋斗的艰辛历程与波澜壮阔的历史,就很难深刻地体会到中国特色社会主义建设能够取得今天的成就确实来之不易,很难客观全面地认识和把握我国当前发展中还存在的差距与不足,也就很容易陷入历史虚无主义的泥沼,要么妄自菲薄,产生“国外的月亮总比中国圆”的错觉,要么妄自尊大,落入“有钱就任性”“有文化没品位、有实力没地位”的“土豪”形象与低级层次的窠臼,丧失工作的热情与奋斗的动力。领导干部学近一点,当前还有一项迫切的任务,就是要认真学习党的创新理论,尤其要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党的方针政策,把握正确的政治方向,有效指导我们的实践和正在开展的各项工作。我们常常讲,要始终坚持与党中央保持高度一致,抓紧抓实这方面的学习,及时知晓党中央特别是习近平总书记的重要指示精神是基础和前提,否则,“保持一致”就是口头的、空洞的。

从空间维度来说,作为领导干部,学远一点,就国际视野而言,就是要以虚心的态度、实事求是的精神,立足中国国情,积极学习借鉴世界其它国家在推动经济社会发展,特别是在推动文化发展提高人民物质文化生活水平、产业结构调整与宏观经济管理、健全社会管理体制机制、加强生态环境建设等方面好的做法与经验教训,不断提高治理能力与治理水平;就国内而言,就是要以平和的心态、务实的精神,立足本地区本单位的实际,积极学习借鉴其它地区和单位在贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局上的先进经验与做法,避免固步自封、坐井观天,以更加开阔的思维视野来谋划好本地区本单位的发展。作为领导干部,学近一点,就是要按照习近平总书记提出的“做到干中学、学中干”,结合自己的本职工作和岗位要求,既抓好业务知识的学习,又加强马克思主义基本理论和党的创新理论,以及现代管理知识和信息技术的学习,学文科的懂一点自然科学,学理工科的懂一点人文社会科学,缺什么补什么,从而克服眼高手低、“书到用时方恨少”的困境,不断提高知识化、专业化水平。

三、强制学习、自觉学习

在党的群众路线教育实践活动中,许多领导干部在作自我剖析的时候,都提到了一个共性问题,就是理论学习不够,而且既把学习不够作为缺点与不足,又把它作为出现各种问题的一个原因。这一方面说明,领导干部普遍意识到学习的重要性,有学习的意愿,但另一方面,在认识上也还有一定的偏差,在行动上还存在“短板”。

人或多或少都存在一定的惰性,在缺乏强大的精神支撑,又没有外部强制力约束与促动的时候,往往容易找到各种各样的借口,让自己松懈下来,“休息一下,等会回来”,工作如此,学习如此,理论学习更是如此。因此,通过集中的学习、培训来加强政治理论学习,既是推进马克思主义基本理论和党的创新理论学习教育的一个必要手段,也是保证各级领导干部有充分的时间、精力沉下心来进行系统学习的有效方式。习近平总书记就明确要求“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课”。这种带有制度强制性的学习,必须从严格党的政治生活出发,用严明的纪律来进行约束、加以保证,并在实践中对学习的方式与途径加以创新,以提高学习效果。当然,强制性的学习还有另外一种情形,也就是在工作过程中,社会发展、岗位工作需要对学习不断提出新的要求,内在地促动着领导干部“不得不学习”,不得不更新知识结构,掌握新的业务知识与技能。这种岗位目标、实践发展对学习提出的新要求,其内容和形式也应当在业务培训中进一步规范化、制度化,真正使之对领导干部不学习就不能上岗、不学习就不能进步形成一种硬性约束。

外在的带有制度约束性的学习,对提高干部能力与素质具有很大的功效,也就是我们常说的可以快速地“充充电”“加加油”。但要从根本上解决问题,还在于领导干部平时自觉地抓好学习。这里首先需要纠正一个认识问题,即必须明确,不断加强政治理论学习,是党和人民的要求,是作为一名共产党员特别是党员领导干部的天职,这关乎一名共产党员的政治信仰和政治自觉。判断一名共产党是否具有坚定的马克思主义信仰,重要的一条,就是看他是否自觉地学习并遵循马克思主义基本原理,是否自觉地学习并坚持以中国化的马克思主义指导实践。只有把加强马克思主义基本理论和党的创新理论的学习,作为政治修炼和能力提升的一份天职,而不是作为一般的任务来对待,才能做到带着一份责任,自主自觉地学,全面系统地学,坚持不懈地学,做到真学、真懂、真信、真用,避免学一时用一时、说一套做一套,才能真正坚持以科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

信仰是学习的内驱动力,兴趣是学习最好的老师,政治理论的学习如此,业务知识和其它方面知识的学习也不例外。只有“读万卷书”,才能“行万里路”,也只有“积跬步”,才能“至千里”,而所有这些,归结为一点,则取决于我们愿不愿意学、善不善于学,取决于我们是否把学习作为一种自觉追求,一种兴趣爱好,一种人生境界,真正依靠学习增强看家本领和推动工作实践,依靠学习完善自我和促进个人自由全面发展,“依靠学习走向未来”,不断将我们的思想和实践由必然王国引向自由王国。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059