黄云清:着眼于“严” 落脚于“实” 践行“三严三实”不放松
发布时间:2015年11月11日   阅读:1139次

 

着眼于“严”  落脚于“实”

践行“三严三实”不放松

黄云清

中央决定今年在县处级以上党员领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延续和深化。习近平总书记提出严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”要求,进一步明确了作风建设的新内涵,对反对“四风”提出了更高更实的要求,为党员领导干部做人做事做官明确了新的标准。通过学校中心组的集体学习、个人自学等多种途径,特别是参加在中央党校举办的全国高校党委书记校长第七期专题研讨班的学习,使我进一步深刻理解并准确把握了“三严三实”和“忠诚干净担当”的丰富内涵和重大意义,巩固了思想自觉和行动自觉,并增强了责任感和紧迫感。现就践行“三严三实”,切实做一名“忠诚干净担当”的好干部,结合所学、所思、所悟谈几点个人的认识和体会。

1.践行“三严三实”标准要从严

近年来,党中央坚决反“四风”、坚持“铁八条”,取得了初步成效。但有些党员领导干部思想认识依然存在问题,认为标准太高太严,有点过头,甚至慨叹“为官不易”“官不聊生”。“无规矩,不成方圆”,如果党员领导干部不能严加约束,既想当官又想发财,总想突破规矩自由自在,我们拿什么取信于民、凝聚民心?“一处弛则百处懈”,要求一旦放松,标准一旦从宽,自我约束就等于自我放任,制度刚性就变成了“橡皮泥”。唯有严字当头,从严要求,一把尺子量到底,立规矩、定底线、亮红线,才能防止出现“破窗效应”。我认为党员领导干部践行“三严三实”,就是要按照习总书记所要求的那样:心中有党、心中有民、心中有戒、心中有责。必须时刻保持高度警惕,心存敬畏、手握戒尺,自觉把住“欲望关”,净化“朋友圈”,管好“身边人”,做到办事有原则、起止有分寸。必须不折不扣按照中央的要求,发扬讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,始终不放纵、不逾矩,真正将“三严三实”内涵内化于心,突出在“严”上练内功。

2.践行“三严三实”行动要求实

李克强总理说过,喊破嗓子不如甩开膀子。践行“三严三实”,关键在于行动。加强和改进作风,不是一句口号,不是纸上谈兵,需要我们从思想上重视、行动上落实。践行“三严三实”是我们党加强作风建设的具体要求,是每一名党员领导干部为人处世必须遵从的法则,是保护我们健康成长的良方。唯有把“三严三实”内化于心、外化于行,善始善终、善作善成,才能创造出经得起群众和历史检验的实绩。当前,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区和攻坚期,遇到了大量新情况新问题。如何认识和解决?书本上并没有现成的答案,传统的思维方式已不适应,一些比较成熟的思路和方式也要因时而转变。越是在这种情况下,越要贯彻“三严三实”要求,坚持把实事求是贯穿于谋事干事创新创业之中,强化问题意识,树立问题导向,以科学的理论为指导,从实际出发谋划发展思路,着眼于解决问题拿出可行的政策措施。必须牢记“空谈误国、实干兴邦”,发扬钉钉子精神,部署了的工作就要盯住不放,定下来的事情就要一抓到底,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推动落实。

3.践行“三严三实”关键在坚持

践行“三严三实”没有完成时,作风建设永远在路上。毛泽东同志说过,“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”。自党的群众路线教育实践活动开展以来,我们在解决党员领导干部“四风”问题和“不严不实”问题上取得了明显成效,但树倒根犹在、病去灶未除的问题还未彻底解决。作风建设正处在一个关键节点上,越到紧要关头越不能“一篙松劲”,越是爬坡过坎越应“咬定青山不放松”。践行“三严三实”,不能满足于刮一阵风、见一会儿效,而是要在现有基础上,再添把火、再加把劲,驰而不息、久久为功,把作风建设的良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员领导干部的思想自觉和行为习惯,并结合群众路线教育实践活动,通过建设刚性制度和长效机制,从根本上保障作风建设的长远之效。

作为一名高校校长,作为党的领导干部,在今后的实际工作中,我一定自觉践行“三严三实”,切实加强作风建设,常修为政之德,不移公仆之心,补精神之钙、祛行为之垢、练健康之体,永葆共产党员的先进性和纯洁性,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059