周益春:严明政治纪律 严守政治规矩
发布时间:2015年11月11日   阅读:1066次

 

严明政治纪律 严守政治规矩

 周益春

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调指出:“要严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并且明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”严守党的政治纪律政治规矩,是党要管党、从严治党、依规治党的必然要求,是马克思主义政党的内在属性,也是我们党员干部始终坚持“三严三实”的题中之义。在今年八月的全省普通高校“三严三实”专题教育推进会上,省委教育工委王柯敏书记就特别指出,高校各级领导干部必须认真学习中央精神,充分认识党中央查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件对于严肃党纲党纪、净化党的队伍的重要意义,要使党员干部真正从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一,为协调推进“四个全面”战略布局做出新的更大贡献。同时,更要从理想信念、党性原则、权力观地位观利益观、道德品行等方面深入剖析反面典型违纪违法的思想根源,弄清实质。

一、准确把握党的政治纪律政治规矩的概念内涵

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。无论革命战争年代,还是建设与改革时期,党团结带领全国人民克服种种艰难险阻,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,靠的就是铁的纪律。因此,“政治纪律”是党内常态话语,经常被提及,但“政治规矩”的提法则比较罕见。“政治规矩”不是指某一条具体的规矩,而是对党员干部政治标准的总体要求,是对党员干部政治坚守的总体概括。我们党在90余年的奋斗历程中,形成了包括党章、党的纪律、国家法律、优良传统和工作惯例等在内的许许多多的规矩,这些规矩成为党建理论的重要内容。但在以往的党建理论中既没有明确界定规矩这一范畴的基本内涵,也没有明确提出政治规矩这一概念。习近平总书记在深刻总结党的建设历史经验,全面把握党的建设面临的新形势新任务的基础上,鲜明提出并阐述了党的政治规矩。

党的规矩到底包括哪些?习近平对此有过总体论述。具体说来,党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。从宽泛的外延说,中国共产党党员也都是中国公民,因此必须遵循国家法律,这毫无疑问;从党员的身份来说,党章等党内规章制度作为硬性的约束,也需要每个党员遵守。而包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、宣传纪律等在内的“党的纪律”,既然已经明确成文,自然也就成为约束和指南。那么,为什么说“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例”也是政治规矩?这就需要理清“党的纪律”和“党的规矩”之间的关系。习近平对此有详细的论述:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”也就是说,从概念的层面,“党的规矩”的外延要比“党的纪律”更大。纪律是刚性的规矩,优良传统和工作惯例是不成文的、相对柔性的规矩,同样需要遵守。

在党的纪律中,习近平尤其强调“政治纪律”,因为这事关全党的路线和立场。同样,在党的规矩中,习近平也尤其强调“政治规矩”,因为这也是事业兴衰的关键。习近平指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”因为它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,是立党之纲、治党之需、强党之要。遵守党的纪律和规矩,首要的就是严守党的政治纪律和政治规矩,因为它是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础,是维护党的团结统一的根本保证。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,如果政治纪律政治规矩成了“纸老虎”、“稻草人”,就会造成“破窗效应”,使党沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”;就会造成党一盘散沙、一片混乱,最终分崩离析。只有时刻绷紧政治纪律这根弦,更加紧密地团结在党中央周围,才能始终保持思想高度统一、行动协调一致,始终保持党旺盛的生命力和战斗力。

二、深刻认识党的政治纪律政治规矩的重要性

习近平总书记认为:“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。”政治纪律和政治规矩是决定一个政党兴衰、决定政党事业成败的首要纪律。是否具有严明的政治纪律和政治规矩是决定我们党能否成为一个集中统一的马克思主义政党的首要条件,是思想建党、组织建党的重要保证。我们党早在 1921 年成立之初就明确了严肃的政治纪律和政治规矩。现在,党已经发展成为拥有 8600 万党员、领导 13 亿人民的世界第一大党,没有严明的政治纪律和政治规矩,党将成为一盘散沙。我们必须充分认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。

严守政治纪律和政治规矩是无产阶级革命导师和党的领袖一而惯之的政治态度和作风要求。马克思在1859年5月《致恩格斯的信》中明确指出:“我们必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”恩格斯在1886年10月《致劳拉·拉法格》的信中指出:“在无产阶级革命斗争中,胜利的首要条件是严格遵守纪律”,“这种纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件”。列宁也指出:“要使无产阶级能够正确地、有效地、胜利地发挥自己的组织作用,无产阶级政党内部就必须实行严格的集中和极严格的纪律。”毛主席提出了“三要三不要”原则:“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要搞分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计”。邓小平在历史的转折关头严肃告诫全党:“各级党组织和各级纪律检查委员会必须执行严格的纪律处分,这是党最高利益所在,也是全国人民最高利益所在。”江泽民同志强调:“我们讲加强政治纪律,最基本的就是要遵守党章,按照党章的规定去做。对党章的各项规定,所有党员都要遵守,高级干部更应该带头遵守。”胡锦涛同志强调:“如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙,就无法团结带领广大人民群众去完成伟大的历史任务。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调政治纪律和政治规矩问题,他说:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的依据,是维护党的团结统一的根本保证。”可见,无产阶级革命导师和党的领袖都十分重视政治纪律和政治规矩建设,把严明政治纪律和政治规矩放在极端重要的位置。

党领导社会主义革命、建设和改革的历程业已告诫我们,严明政治纪律和政治规矩极端重要。在党的历史上,凡是政治纪律和政治规矩严明的时候,党的事业就兴旺发达。否则,党就遭遇挫折,甚至被推向危险的边缘。在严明政治纪律和政治规矩方面,延安整风是一个关键点。通过整风运动,纠正党内各种非无产阶级思想,全党在思想上得到改造提高,达到了空前团结,为解放战争的胜利奠定了坚实的基础。而与此同时,国民党党纪废弛、腐败盛行、乱象丛生,山头众多、派系林立,勾心斗争、互相倾轧,与中国共产党的高度团结统一形成鲜明对照,严重削弱了力量,最后导致战场上土崩瓦解、一败涂地。可以说,解放战争胜利的最重要的原因是党和人民解放军高度团结、高度统一、纪律严明。近几年,党内出现了周永康、薄熙来、令计划、苏荣等高级领导干部严重违纪违法事件,他们野心膨胀,践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动,党中央坚决依法依纪进行了处理,并着手清除其政治影响,这是严明政治纪律和政治规矩的实际行动,有力地维护了中央权威和党的团结统一。

当前,党员干部中违反政治纪律和政治规矩的各种表现更是体现我们需要严明政治纪律、严守政治规矩的现实紧迫性。一是政治立场不坚定。有的党员干部缺乏共产主义远大理想,党的观念不强,党性修养不够,对党的政治理论和路线、方针、政策不学习、不研究、不领会,理想信念的根基不牢,在事关重大原则问题上立场不坚定,在大是大非面前旗帜不鲜明,丧失了基本的政治立场和党性原则。如周永康、李春城之流,不信马列信鬼神,重大决策由“大师”定夺,丧失了一名共产党员的基本信仰。二是重大决策不执行。在贯彻执行中央决策部署上,有的党员干部精于搞上有政策、下有对策,耍“小聪明”、拨“小算盘”、打“擦边球”,对自己有利的政策就贯彻落实,不利的就搞搪塞变通,有令不行、有禁不止。三是组织原则不遵循。有的党员干部热衷于拉帮结派,以地域、同学、战友以及出身、经历划界,立山头、搞宗派、编“关系网”,搞团团伙伙、亲亲疏疏、利益输送,把正常的同志关系扭曲成庸俗的人身依附关系,甚至搞“私人俱乐部”。四是言辞论调与党中央不一致。有的党员干部在一些涉及党的路线、方针、政策和决议的重大问题上,信口开河、妄加评论,散布一些与党中央不一致的论调,对社会舆论产生了错误导向。也有少数高校教师口头上“爱国爱党”,网络发帖却随意制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,人格分裂,做“两面人”。五是当政治逃兵,面对错误言论与行为不亮剑、不抵制。有的党员干部对社会上流传的政治笑话、灰色顺口溜不制止、不斗争,对社会上的错误思潮、错误行为、错误倾向缺乏鉴别力、免疫力和抵抗力。在政治言论上该一致的不一致,该斗争的不斗争。以上这些现象损害党的形象,危害群众利益,削弱党的执政基础,恶化政治生态环境,必须引起我们的高度警惕。

三、抓住关键点,严明党的政治纪律、严守党的政治规矩

习近平总书记指出:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”当前,社会阶层、社会利益日益复杂化,意识形态领域斗争更加尖锐,加之党正担负着推进“四个全面”的战略任务,在这样的环境背景下,严守政治纪律和政治规矩绝对不能成为空话,必须具体落实到管党治党的全方位,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

其一,要从精神上解决党员干部的理想信念问题,这是保证党员干部严守政治纪律政治规矩的内在动力。习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”随着世情、国情、党情的深刻变化,一些党员干部在严守政治纪律政治规矩上出现问题,甚至堕落为腐败分子,说到底就是把“革命理想高于天”抛在脑后,精神缺钙,“总开关”失灵。习近平还告诫,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。现实中,很多党员干部之所以存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等不良作风,之所以敢于无视党的政治纪律和政治规矩,敢于突破和触碰党纪国法的底线和红线,归根结底就是理想信念发生了动摇,就是政治信仰不坚定、不牢固。马克思主义的信仰,社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本。我们要严明政治纪律、严守政治规矩,最根本的还是要坚定理想信念、坚定政治信仰,真正做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。具体的做法主要是坚持从严从实抓好“三严三实”专题教育。一方面要注重运用正面典型开展信念教育,充分发挥正面典型的榜样和标杆作用,使党员干部从中接受教育、汲取力量,见贤思齐。另一方面要强化反面典型的震慑警示作用,要以周永康、薄熙来等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织党员干部深刻总结反思,汲取教训、引以为戒。同时,要高质量召开以“三严三实“为主题的专题民主生活会和组织生活会,充分弘扬雷锋精神,拿起批判与自我批判的武器,在触及理想信念上下功夫,开展积极健康的思想斗争,以达到出汗排毒、修正错误、使人受益的目的。

其二,要从实践上解决党组织的正风肃纪问题,这是保证党员干部严守政治纪律政治规矩的外在压力。首先,要严守底线,有纪必依。政治纪律政治规矩是不可逾越的“雷区”,遵守政治纪律政治规矩是无条件的。一旦突破原则和底线,就会造成生活上的腐化、道德上的堕落、纪律上的松弛。对坚持什么、反对什么,党员干部头脑要清醒、心中有定力,必须自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,自觉遵守党章和党内各项规章制度,自觉规范自己的一言一行,使党的政治纪律政治规矩真正成为廉洁从政的刚性约束;其次,要坚持原则,执纪必严。严格执纪是维护纪律权威的重要体现。严明政治纪律政治规矩不能停留在口头上,必须落实到行动中,体现在对党员干部的行为约束上。要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、严守规矩没有例外,一把尺子量到底,做到铁面执纪、严格执纪,决不能失之于宽、失之于软。坚决同错误思想、言论和行为作斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,使党员干部行为有规矩方圆、耳边有警钟长鸣,真正敬畏法纪、遵守规矩。最后,要敢抓敢管,违纪必究。只有严肃查处违法违纪行为,才能遏制腐败现象发生,才能使纪律规矩产生更大威慑力。对苗头性、倾向性问题抓早抓小、查早查小、处早处小,对问题突出的严肃问责追究,对背离党性的言行坚决纠正。始终保持惩治腐败高压态势,对腐败行为零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,只要触犯党纪国法,发现一起就查处一起,决不手软、决不姑息。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059