关于湘潭大学深入推进“三严三实”专题教育工作的通知
发布时间:2015年09月20日   阅读:1472次
    
     各二级党组织、校属各单位:

今年5月我校“三严三实”专题教育启动以来,各二级党组织、校属各单位认真贯彻落实中央、省委和学校党委的部署,以严的标准、实的举措,认真扎实地开展了专题教育各项工作,取得了初步成效。根据省委要求和学校工作部署,现就深入推进“三严三实”专题教育工作通知如下:

一、认真学习领会习近平总书记重要指示精神

最近,习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时,均对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出了重要指示。习近平总书记在浙江考察时强调,开展专题教育是今年党的建设的一项重要任务,要突出问题导向,贯彻从严治党要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题;在会见全国优秀县委书记时强调,要做班子的带头人,带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下;在主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时强调,领导干部是否做到严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实,全面深化改革是一个重要检验,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神。习近平总书记的一系列重要指示,对于高标准高质量开展专题教育、确保取得实效,具有十分重要的指导意义,也为我们开展好专题教育指明了方向。

各二级党组织、校属各单位要把习近平总书记重要指示精神作为专题学习研讨的重要内容,及时安排专门时间组织集中学习,领会精神实质,抓好贯彻落实。

二、紧密联系正反典型深入开展专题研讨

根据学校党委的工作安排,在接下来的“三严三实”专题二(严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;时间为今年7月至9月)、专题三(严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象;时间为今年9月至10月)的教育学习研讨中,要充分运用“两种教材”、“两面镜子”,教育领导干部从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,见贤思齐、见不贤而自省,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。一是要注重运用正面典型开展教育。中央组织部等部门编印了《风范一一老一辈革命家“三严三实”事例选》、《优秀领导干部先进事迹选编》,各二级党组织、校属各单位要认真组织学习,从老一辈革命家崇高风范和先进典型中接受教育、汲取力量。同时,要积极选树在修身做人、用权律己和干事创业以及教书育人、科学研究等方面“三严三实”优秀典型,用身边人、身边事来教育广大党员干部。二是要强化反面典型的震慑警示作用。党的十八大以来,中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件。根据中央要求,在专题教育学习研讨中,要以这些严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织处级以上领导干部深刻总结反思,汲取教训、引以为戒。要以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,组织一次集中学习研讨。重点要组织党员领导干部认真学习中央精神,充分认识严肃查处这些严重违纪违法案件,彻底肃清其恶劣影响,对于严肃党纲党纪、净化党的队伍的重要意义,使党员领导干部真正把思想和行动统一到中央精神上来,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一,为协调推进“四个全面”战略布局作出新的更大贡献;要深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源,针对这些反面典型政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的严重违纪违法行为,从理想信念这个“总开关”上、从党性原则上、从权力观地位观利益观上、从道德品行上剖析根源,弄清实质,促进领导干部不断增强法纪意识、规矩意识、廉政意识,严以用权,依法办事,不触底线,不越雷池,进一步加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

三、结合学校改革发展实际查找解决“不严不实”问题

“三严三实”专题教育的成效,最终要体现在解决“不严不实”问题上。要结合学校改革发展实际,坚持问题导向,聚焦问题查、对照问题改。

一是要深查细照,找准找实不严不实问题。要立足实际,紧扣“三个着力解决”,把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,找准找实“不严不实”的突出问题和具体表现;要建立问题清单,建立整改“台账”,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”,确保件件有落实、事事有回音。

二是要立行立改,切实抓好有关问题的深入整改。解决问题才是硬道理。要坚持边学边查边改,对于查摆出来的问题,要不等不拖,能改的马上改;要把专题教育与群众路线教育实践活动后续整改结合起来,对于教育实践活动整改任务没有完成或是完成不到位的,要将其列入专题教育整改范围;要把专题教育与立规执纪结合起来,切实加强党纪条规教育和执纪监督检查,增强纪律规矩刚性、清除政治上的“雾霾”。

四、高质量召开专题民主生活会和组织生活会

按照学校专题教育方案要求,各二级党组织、校属各单位近期要以“三严三实”为主题召开专题民主生活会和组织生活会。这次专题民生活会和组织生活会,中央和省委明确提出,要在触及灵魂上下功夫,弘扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误的目的。

各二级党组织、校属各单位的专题民主生活会要提前向党委组织部报备,并邀请分管或联系校领导参加。

五、撰写对照检查材料

各二级党组织、校属各单位要在前期查摆问题的基础上,充分开展交心谈心,一把手与班子成员、班子成员之间要逐一见面谈心。各位党员处级领导干部要依据查摆出来的问题,联系岗位职责,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面深刻剖析,认真撰写对照检查材料,并于11月30日以前交所在二级党组织或校属单位,再由二级党组织或校属单位将对照检查材料(纸质)统一交党委组织部。

六、坚持统筹结合,在推进改革发展稳定中深化专题教育

要把这次专题教育作为推动本单位事业改革发展的重大机遇和强大动力,注重科学统筹,融合推进,与本单位重点工作任务结合起来,与解决师生群众最关心最直接最现实的切身利益结合起来,做到两手抓、两促进。

特此通知

 

                                                    

                                                    中共湘潭大学委员会组织部

                                                           2015年9月18日

 

(来源:湘潭大学政务信息港)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059