章育良:创业要实,关键是真抓实干
发布时间:2016年01月06日   阅读:1029次

 

创业要实,关键是真抓实干 

出版社  章育良

  

习近平总书记指出:创业要实,就是脚踏实地,真抓实干,取于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民,历史检验的实绩。创业要实,是党员干部必备的政治品格和行动准则,又是党员干部为政之道和成事之要。

当前,我国处于改革发展的关键时期,是全面建成小康社会的决胜期,我们比任何时候都更接近中华民族的伟大复兴。因而改革发展任务很重,面对的社会问题也很复杂,我们如何保持敢于担当责任的良好干事创业的精气神呢?我认为就必须坚持说实话,鼓实劲,办实事,真抓实干。

真抓实干,不是一句口号,必须脚踏实地,落实在行动上。真抓就是要敢干事,就是要有责任担当。一个没有责任,没有担当的人是不敢干事,不干实事的。因为没有担当,就会在困难和矛盾面前畏首畏脚,前怕狼后怕虎,考虑自己名利的得失,生怕个人损失了什么,事还没干首先想到的是自己有什么好处。这种人是不可能带领大家攻坚克难,共谋发展的。敢干事就是要在科学谋划,科学决策以后,看准了的事,大胆地干,大胆地闯。敢于开拓,敢于进取。如传统出版企业,现在面临很大机遇,但也有很大挑战。如全民阅读方式转变纸质媒体遭遇困境,数字化的挑战与独立网络平台对出版市场的挤压;传统出版转型方向尚不明确等等。面对这些困难和问题,我们要闯出一条路来,要立于不败之地,要创品牌,争效益就必须精心谋划,勇于开拓,敢于迎难而上。就要拿出措施,一步一步去落实。如果没有忧患意识,只图过一点轻松的日子,出版社就不可能有好的发展,甚至会被淘汰。

敢干事不是简单的重复日常的工作,也不是简单地完成上级交给的任务,关键是要对本单位、本部门的工作有中长期规划,要有远大目标。把目标一层层分解,一步步地去实现。面对各种问题一个一个地去解决。善于解决问题和矛盾,是敢干事的一个重要表现。不能遇到问题就退缩,就逃避,自己不敢干,一味责怪别人没干好。只要敢于干事,敢于担当,善于调动大家的主动性和积极性,就算事情没做到位,大家也会理解你。

实干就是要全心全意把事情抓落实。敢干而不实干,也是空的,是不是实干,老百姓心里最清楚。实不实干,其实是一个人责任心的表现。一个没有责任心的人,一个对事业不是极端负责任的人,是不可能真心实干的,就算有制度有规矩,他也只是应付,做点皮毛,敷衍塞责。责任心强的人,把工作看成是自己的责任,甚至是自己的生命,生怕出差错,追求至善至美。这样的人肯定是干实事的。比如说做期刊主编,如果不负责任,终审终校做个样子,或者请别人看一下了事,他可能也过得去,但要真正做好一个主编,他必须认真审读文章,看审稿人提的意见是否修改到位,哪些问题还要加工,怎么完善。要培养编辑,看他哪里改得好,哪里还要加工,编辑也会觉得你尊重他的劳动。指出了他好的地方,和值得提高的地方,编辑才会努力改进,才会提高。

实干兴邦,空谈误国。只要每个人在自己的岗位上扎扎实实把本职工作做好,我们的事业就会兴旺。

当然真抓实干的结果应是有实绩,习总书记指出我们应努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,这是判断我们的事业是否成功的标志。因此,我们在工作中,要有远大目标,要紧紧围绕中国特色社会主义的伟大实践规划好、完成好各个阶段的工作。出实效有二点值得我们重视。一是要有功成不必在我的胸怀。为官一任,造福一方。只要努力干实事,善干事,即使没有达到目标,但为后来者铺了路,打下了基础,能造福后人,也是可喜的,也是有实绩的。如果单纯为了所谓的实绩,不尊重客观规律,图眼前的政绩,结果留下很多后患,这也就违背科学发展观。二是出实效也有程度大小的问题。如果能做得更好,而没有尽心尽力,这种实效也不符合创业要实的要求,应该是尽最大的努力,做出最大的贡献。

因此,创业要实,是每一个共产党人必备的政治品格和行为准则。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059