朱美香:“学讲话,用讲话”体会
发布时间:2016年01月06日   阅读:401次

 

“学讲话,用讲话”体会

           ---遵守党的政治纪律和政治规矩,做守纪律、讲规矩表率

(出版社,朱美香)

 

习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调,“要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。” 讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。守纪律、讲规矩是检验党员、干部的试金石。我作为一名党员干部,只有从思想上、行动上严格践行,才会不走岔路、少走弯路。作为出版社党总支书记,是直接联系群众、服务群众的具体执行者和实践者,必须做守纪律讲规矩的践行者,努力做践行“三严三实”的表率。

 

 一、在政治上守纪律讲规矩,当明白人

1、遵守党的政治纪律和政治规矩,尽一个共产党员的基本义务。在党要管党、从严治党、依规治党的大背景下,每一名党员必须严守党的政治纪律和政治规矩,严格约束自己的一言一行,明确政治方向、坚定政治立场、担负政治责任,自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。作为出版社的每一名党员干部,讲政治纪律,守政治规矩、守规章制度,令行禁止,政令畅通,决不能歪曲和变通,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞“上有政策,下有对策。

2、严格遵循组织程序。在各项工作,严格按程序、按规矩办事,该请示请示,该汇报汇报,该沟通沟通,不徇私情、不随心所欲,不扰乱了章法。尊重领导和同事,襟怀坦白、光明磊落,坚守正道、弘扬正气、科学、民主用权。

3、增强政治敏锐性和政治鉴别力。作为新闻出版工作者,确保出版物的政治导向和政治质量是首要任务。我在工作中不仅要埋头拉车,更要抬头看路。始终把加强政治理论学习,提高党性修养作为必修课,不断坚定理想信念,增强思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。确保图书、期刊的政治导向正确

     

 二、在工作上守纪律讲规矩,争当有为人

守纪律讲规矩的目的,是每个党员干部自觉把党纪党规内化于心、外化于行,以更加优良的作风,干好本职工作,在学校的建设中创造新的辉煌。而不能简单地理解为一般性的遵纪守规上。具体到我个人,就是要围绕出版社的工作“适应新常态,谋求新发展,在新的起点上奋力开创出版事业新局面”这个中心,着力解决好出工又出力,出力又出智,出智又出效的问题,主动作为、高效履职,确保出版社工作上台阶、上水平。

1、要勇于担当,提高执行力。对本职工作要分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。对党组织部署安排的各项工作,要不折不扣,一抓到底,抓出特色,抓出亮点。

2、要勤于思考,提高创新力。工作要出彩,必须要在创新上下功夫,有自己的特色。这就要求我们在工作中,多思考、多实践。要立足于实,稳步实施,在实践中不断总结完善,不断注入新的元素,确保创新工作取得实效。

3、要注重沟通,提高协同力。各项工作的推进都需要得到领导重视,部门支持和配合。因此,在工作中,要多请示,多沟通,多争取,赢得各方支持配合,确保各项工作落实生根。

 

 三、在生活上守纪律讲规矩,当清白人

作为一名党员干部,党和国家已为我们学习、工作提供了良好条件,只要我们不讲排场,不比阔气,不大手大脚,工资基本还是够用,且生活较为富裕。所以,要善于知足,不被五光十色的表面现象所迷惑,要把每天能够按时上班、踏实工作、平安回家视为人生最大的幸福。这样就可以心安理得、问心无愧,过上心情舒畅的日子;就可以集中精神干工作,创造出良好的成绩;就可以保持一颗平常心,减少对身外之物的追求,减少攀比心理,克制自己的物欲,保持简单的生活,真正做到不以物喜,不以己悲,淡泊名利,远离多余的烦恼和忧愁。总之,作为一名党员干部,要自觉做守纪律讲规矩的践行者,喝清白水,做清白人,干清白事。

总之,我作为党员,作为党组织的负责人,一定会把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,加强监督检查,管好身边的人,对不守纪律的行为严肃处理,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。真正做到五个:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059