蒋海文:举精神之旗 立精神之柱 建精神之园
发布时间:2016年01月05日   阅读:564次

 

 

举精神之旗 立精神之柱 建精神之园

出版社  蒋海文

 

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中,首次提出并深刻回答了五个问题:文艺的功能作用是什么?如何创作出无愧于时代的优秀作品?文艺为什么人?文艺如何培育和践行社会主义核心价值观?如何营造良好创作环境?问题是时代的声音。系统且深刻地回答这些问题,这不仅为文艺创作,也为出版行业,指明了方向、提出了要求。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”就高校出版社而言,要举精神之旗、立精神之柱、建精神之园,就必须严把政治导向、强化主题出版,强化内容为王、铸就图书精品,创新产品形态、推送多元阅读,生产出具有舆论引导力、市场竞争力、文化影响力的优秀出版物。 

 

一、严把政治导向,坚守文化阵地

出版行业既是朝阳产业,更是文化产业。高校出版社是加强马克思主义意识形态建设的重要阵地,是推进高水平大学建设进程的有力杠杆。把握正确的出版导向和学术导向,坚守马克思主义意识形态建设阵地,就显得尤为重要。

文化发展时代是一个争夺话语权的时代,意识形态的推广往往体现在产品上,而产品是文化的载体。所以,出版社就必须将出版导向放在首位,坚持出版物的正确导向和无政治性差错是第一位的。同时,将在正确导向提升到出版工作的生命线这一高度,并将正确的导向意识贯穿到图书生产的各个环节。

习近平总书记强调,精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

出版工作是党的事业的一个重要组成部分,是社会主义精神文明建设的一个重要方面,属于意识形态范畴,渗透和贯穿着很强的政治性和思想性。这就为出版社在图书出版的导向把握、内容取舍、形式选择等方面提出了更严格的要求。高校出版社要做好出版导向的把握,就必须在以下三个方面下功夫。一是要严把选题质量关。在选题开发上,努力做到“四结合”,即年度选题与国家战略相结合,与中长期纲要相结合,与学校教学科研相结合,与出版社实际相结合,确保从源头上把好导向关。二是要严把书稿质量关。严格执行和贯彻“三审三校”制度,做到不走过场,不流于形式。三是要努力提升编辑的理论修养,确保图书的内容导向正确,杜绝图书中出现各种政治问题,民族、宗教等问题。

出版社要以全面弘扬社会主义核心价值观,深入贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,依托湘大的特色学科和优势学科,拓展校外有影响力的作者群,力求在主题出版、重点图书、学术著作、大众读物等四大板块形成特色,并重点推出一系列反映时代精神、家国情怀、社会变迁的相关选题。强化主题出版,突出文化引领,打造精品工程。

 

二、强化内容为王,推进众声合唱

习近平总书记强调,我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

近年来,无论是媒体还是出版行业,常见的是城头变幻大王旗,一家风流只数载。维系不倒的,经营是表面,关键还是在内容产品的生产管理上,对严肃话题和个体命运的关注上。低端信息产品的海量泛滥,对应的是深度有内涵产品的稀缺。

高校出版社要在竞争激烈的市场中赢得一席之地,内容为王理念的理性回归是关键。要以主题出版为核心,推动出版特色形成。要以国家出版基金、规划项目为重要抓手,打造标志性产品。加强图书质量监管,提升质量意识。既要强调内容为王,又要强调细致编校,更强调图书质量。同时,要注重图书亮点和特点的挖掘与整合,提炼图书购买理由。通过各环节的严格把关,努力生产出能真正深入人民精神世界的,触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的图书产品。

当今中国,正处在大踏步赶上现代化潮流并站在世界发展前列的历史时期,正处于为人类文明进步作出重要贡献的伟大时代。这里面有取之不尽用之不竭的丰富素材,有最能体现中国人民创造智慧和文化精神的中国元素。忠实记录、深刻反映、艺术再现这个恢宏时代的巨大变迁,为人民提供最好的精神食粮,也为出版行业提供了丰富的出版素材。

湘大出版社作为高校出版社,要以高水平教材为重点,推进创新性选题开发。强化“内容为王”,打好组合拳。重视地方性选题,适应市场变化。逐步在地域文化、经济、公共管理、法学、旅游管理以及自然科学等方面形成特色板块。坚持以“学术为主、教材为先”的出版思路,着力推出原创性强的学术专著,加大高水平教材的出版。以培育省级、国家级规划教材的出版为重要抓手,重点在高职、高专以及培训教材上下功夫。尝试开发通俗类选题,争取开发一两种较为成熟的科普类图书。由单兵突进转为方阵推进,拳头产品与系列产品并举,畅销书与常销书兼容,既要形成主攻方向和特色板块又要推进众声合唱。

 

三、创新产品样态,推送多元阅读

习近平总书记强调,优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。

注意力经济时代,短缺的不是知识而是时间和注意力。在碎片式的阅读时代,不同群体的阅读习惯不尽相同、各有所需。高校出版社要不断创新产品样态,推送多元阅读。通过对图书市场和消费终端的深入调研,细分图书市场,注重用户体验,掌握出版时机和出版节奏,开发多样的产品形态。在互联网加时代,要追梦传统出版与新媒体的融合,强化“一纸三屏”(纸书、手机、电视、电脑)阅读概念。

“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”——总书记的谆谆告诫发人深省,引人深思。出版社只有坚持社会效益第一,社会效益和经济效益协同发展,着力在思想上提炼、艺术上锤炼、制作上精炼,打造能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生的精品力作,生产出有筋骨、有道德、有温度的优秀图书,才能获得人民的认可和市场的青睐。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059