王建平:三严三实教育“学讲话、用讲话”心得体会
发布时间:2016年01月04日   阅读:462次

 

三严三实教育“学讲话、用讲话”心得体会

学生工作部(处)    王建平

目前正是我国最接近中华民族伟大复兴中国梦实现的时期,同时也是经济发展转型和全面深化改革的攻坚时期,社会不稳定、不确定因素相应增加,国内外形式错综复杂。一是经济发展急需转型,各种经济利益阶层博弈激烈,改革进入了深水区;二是人民群众民主、权利意识增强,对国家法制、民主建设的要求提高,期望值增加,人们期盼更加阳光、高质的生活;三是极少数领导干部的腐败堕落,给党的声誉带来极坏影响,群众痛恨官员腐败,使党的执政地位受到威胁;四是在改革进程中,各级领导干部面临着各种诱惑,若党性不强,很容易落入深渊,不但败坏党的声誉,还给党的事业带来损失。

俗话说“水能载舟亦能覆舟”,所以, 我们共产党人必须坚持严肃治党,密切联系群众,大力加强作风建设。唯有各级领导干部都按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线教育实践活动总体要求去改进作风,才能得到群众的拥护和支持,才能带领中国人民去实现伟大的中华民族复兴梦。

三严三实专题教育是党继群众路线教育实践活动后的进一步举措,是对党的群众路线活动及作风建设的进一步升华,是落实群众路线教育实践活动成果的具体方法。

习近平总书记在浙江考察时强调,开展专题教育是今年党的建设的一项重要任务,要突出问题导向,贯彻从严治党要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题;在会见全国优秀县委书记时强调,要做班子的带头人,带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下;在主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时强调,领导干部是否做到严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实,全面深化改革是一个重要检验,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神。            

习总书记的一系列重要指示,为我们指明了方向,是我们基层干部做人做事的行动准则。我们必须善始善终,认真学习和体会指示精神,明确作风建设是一项经常性、长期性的工作,懂得作风建设永远在路上,懂得“空谈误国,实干兴邦”,懂得率先垂范、以上率下,要求自己将习总指示内化于心、外化于行,在工作实践中去认真践行“三严三实” 。只有这样,才能不断升华作风建设的内涵,才能如愿实现专题教育的目的,进而推动我国社会各项事业的顺利发展。也只有这样,才能让我们共产党人,铸就伟业,再立新功,这才是我们的“王者”之正道!

一、严以修身

就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

作为一名领导干部,首先要提高自身的品德修养,正所谓“修身、齐家、治国、平天下”,所以为官者要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地治国、平天下,进而提高为人民服务的本领。要提高道德境界,摆脱低级趣味,就要有高度的自律,通过自律才能达到修身。如果一个人整天修身养性只挂嘴边,而不严格要求自己,甚至放纵,那么这种修身就是坐而论道、纸上谈兵。没有律己,修身无从谈起。

严修身,必须强党性,强化理论学习,用党的思想理论武装头脑。共产党人,要坚持自觉地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观,以及十八大十八届三中全会精神;要坚持不懈地进行思想改造,树立正确的世界观、人生观和价值观;要坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚定建设有中国特色社会主义的理想信念,坚定跟党走的信心和决心,使自己不但从组织上入党,而且要从思想上真正入党。有了党性原则,加上自律品质,修身才能水到渠成。

二、严以用权

就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

权力是人民赋予的,是公用权力,它不属于某一个人。我们不能用权力去享乐、去奢靡,更不能用权力谋一己私利。手中有权力,其实就是一种职责和一份责任,就是要当好公仆,为社会谋发展,为人民谋福祉。我们要严于律己,要慎独慎微,要警钟长鸣,在任何时候、任何场合都不能搞特殊化。要存敬畏之心,严守党纪国法,永远勤政廉洁。

严用权,必须守法纪,坚守国家法律法规,用党纪国法规范自己行为。公权力,是为人民服务的手段和工具,但如果被滥用,则可能成为谋私的手段和工具;如果权力和私欲结合在一起,则肯定走上犯罪的道路。所以,工作生活中必须遵纪守法,高悬党纪国法之利剑,严格执行中央“八项规定”和15条“禁令”以及省、市、区党风廉政建设有关要求,时刻以反面典型警醒自己。不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,经受住考验,抗得住侵蚀,守得住灵魂。为官者要做到遵纪守法、敬畏群众、时时自省、清正廉洁,“为官一任、造福一方”,才称得上一名合格的党员干部。作为一名党员干部只有将自己放在与群众平等的位置,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,为人民掌好权、用好权,不以权谋私,不脱离群众,做到让权力在阳光下运行,才能赢得百姓的信任与支持。

三、严以律己

就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

中华民族自古就有严以律己的优良传统,“吾日三省吾身”“归咎于身,刻己自责”“善禁者,先禁其身而后人”,讲的都是这个道理。我们党是先进文化的传承者,严以律己融汇在党的血脉里,是共产党人优秀的政治基因。从井冈山到延安,从西柏坡到北京,90多年间,我们党之所以能始终成为国家和民族事业的坚强领导核心,带领全国人民在革命、建设、改革中取得一个又一个胜利,都离不开严明的纪律和规矩。

党员干部做到严以律己,本质在于正确对待个人私欲与党性原则,关键就在面对各种诱惑时保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。党员干部严以律己,很重要一点就是要有自觉接受党内监督、社会监督和群众监督的勇气和底气,并以他律促进自律。要正确认识监督,监督不是跟自己过不去,而是一种约束,更是一种保护。有了监督,就可以在自律之上再加一把“保护锁”。如果排斥监督,一意孤行,出了问题,犯了错误,则悔之晚矣。

严律己,必须重品行,严格要求自己,铸共产党人高尚品行。一是要牢记党的宗旨,不断增强党性意识,始终把党和人民事业放在首位,吃苦在前,享乐在后,继续发扬老一辈艰苦奋斗的优良传统,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,坚决抵制各种腐朽没落思想观念和生活方式,不断增强拒腐防变能力;二是要经常对照《党章》、“四风”深查细照,检讨自己的思想和行为;三是加强作风养成,把好“娱乐圈、生活圈、交际圈”三圈,面对各种诱惑,思想上始终保持一份清醒,行动上始终恪守一份理智,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,真正做到以平和之心对名,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,以奋进之心对事,踏踏实实履行职责,保持一个干净的心灵、一个清白的名声、一个廉洁的口碑,以清正廉洁、公道正派的良好形象,展示共产党人的政治本色和高尚情操。

四、谋事要实

就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

习总书记在这段话中讲明了对谋事要实的正面的内涵和它真正的本意,也就是三个符合、两个“不”。要符合情况,是要符合真实的实际的情况;要符合客观的规律,那不是由主观想象或者猜测来定的,是要符合客观的规律;要符合科学精神,那就不能埋头死缠烂打,做任何事情就是要讲究科学精神。应该否定的两个“不”,有针对性地提出了反对的方向,那就是不好高骛远,不脱离实际。

谋事实,必须摸实情,遵循客观规律,做好科学谋划。谋事要实,心实为首,要摸实情,就必须做到深入基层、深入群众,重心下移、关口前移、靠前指挥,才能找准问题,收集到宝贵的第一手资料。只有把情况全搞清楚了、弄准了、看熟了、吃透了,才能理清思路,找到规律,尊重科学、遵循科学规律,将上级的决议部署、他地有益的经验和本地的实际互相结合,才能够提出正确的改革思路,拿出切实可行的政策措施。所以,谋事要实,是要下实功的!事实证明,只有遵循客观规律、符合实际情况的想法才能真正推动工作的有效落实,才能真正解决问题办了实事。

五、创业要实

就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

创业要实,首先是要真干事。“干事”是干部的天职,“担当”是干部的使命,如果只食俸禄不理政事,只坐位子不担责任,就永远不可能为党为人民建功立业。孔子说,“事思敬”,“敬事而信”,可见中华传统中,以恭敬、敬业、严肃、认真的态度去做事,是为人的基本规范,更何况身为人民公仆的领导干部。创业要实,其次是要会干事。仅仅有干事的激情和愿望远远不够,还要有干事的能力和实力,既要“勇于直面矛盾”,还要“善于解决问题”,否则只能是“心有余而力不足”的尴尬状态,甚至沦为“空谈的巨人、行动的矮子”。要创业是态度,创成业是能力。

创业要实,树立正确的政绩观是关键。领导干部要树立正确的“政绩观”,坚持一步一个脚印,自觉抵制一切浮夸风及“形象工程”,坚持务实创新、勇于担当,做实干家,求实情、求实策、求实招、求实效。共产党人的政绩,说到底就是实现最广大人民的根本利益,注重以人为本,要解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,还要利长远,全面协调可持续发展。

创业实,必须出实绩,有“为官一任、造福一方”的使命感。作为领导干部,要以脚踏实地的干劲,敦本务实的精神,当官不避事的态度,去追求功业,开创功业,建立经得起实践、人民和历史检验的功业。落实“三严三实”很重要的一条,就是要体现在求真务实的创业上。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是“创业要实”的重大意义。是否勇于创业,能否创成业,不仅是“三严三实”的一项重要内容,也是验证领导干部是否有“三严三实”作风的一把标尺。

六、做人要实

就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

老实是大操守、大智慧,党员领导干部要带头弘扬忠诚老实的孺子牛精神,要敢于做老实人,不要怕吃亏。一是要忠诚守一不怀二心,要讲忠实,不能虚伪,共产党人的忠就是对党忠诚,对人民忠诚;二是为人要坦诚,要讲真实,不能虚假,要做到表里如一,内外一致,要做到台上台下一个样,人前人后一个样,不阳奉阴违,保持共产党员真我本色;三是要坚守承诺,一以贯之,持之以恒,笃实守道,不能信口开河,不开空头支票;四是要做扎实事,不能虚浮,要认清“纸上谈兵,不如下马服务”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”等道理,善始善终、善作善成,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。

做人实,必须讲诚信,做到待人以诚,行事以信,取信于民。讲诚信,树立求真务实的工作作风是共产党人必须具备的基本素质和品格,每一名党员干部都有责任通过自身的模范行动去践行诚信原则,维护党的形象,赢得民心,得到人民的支持和信赖;只有具备诚信的道德品质,才能增强党员干部的向心力、号召力、凝聚力。因此,党员干部要做到诚信,就要树立正确的权力观、名利观、政绩观,通过勤勤恳恳的工作,使自己的工作业绩经得起群众、时间和实践的检验;要树立求真务实的工作作风,讲实话、报实情、办实事、求实效,不隐瞒自己的真实观点,不为私欲做有损党和人民的事,克服形式主义和官僚主义,言出必行,行出必果,做一个堂堂正正、光明磊落的人。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059