胡阳:坚持“两个巩固”,做好大学生思想政治教育工作
发布时间:2016年01月04日   阅读:538次

 

坚持“两个巩固”,做好大学生思想政治教育工作

——“三严三实”专题教育学习心得体会

湘潭大学学生工作部(处) 胡阳

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话中强调:“要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。“两个巩固”是习近平总书记和党中央在新形势下对宣传思想工作和文化建设提出的新要求和新任务,也是对当前高校思想政治教育工作提出的新要求和新任务。作为高校的思想政治教育工作者,应当将“两个巩固”作为加强和改进大学生思想政治教育工作的出发点和着力点,通过创新“两个巩固”的宣传形式,增强教育的感染力和渗透力;健全“两个巩固”的工作机制,增强教育的科学性和持久性;拓宽“两个巩固”的实践路径,增强教育的广泛性和有效性,从而做好、做实大学生思想政治教育工作。

一、创新“两个巩固”的宣传形式,增强教育的感染力和渗透力

创新“两个巩固”的宣传形式,一是要改变传统的思想教育模式,以人为本,准确把握青年学生的思想脉搏,创新思想教育的方式方法。注重精神引导,通过新颖的题材、生动的形式、感人的事例、接地气的语言、深入浅出的讲解,将马克思主义和共产主义信仰、中国特色社会主义信念牢牢植根和内化于学生的心灵,外化于学生的各种社会实践中。二是要把握好时、度、效,将“读经典、学经典、思经典、用经典”等活动与帮助解答学生成长中的困惑有机结合起来,让学生爱学爱听爱看、产生共鸣,增强教育的吸引力和感染力,从而引导学生加强对马克思主义基本理论和中国特色社会主义等最新理论的学习,培养他们独立思考、学用结合、学有所悟、用有所得的精神品质。三是构建多元化、多渠道、多层次的立体式教育、宣传格局,充分发挥校园网站、QQ群、微博、微信等网络载体的宣传优势,唱响主旋律,发出校园好声音,传递校园正能量,抑制杂音噪音,使主流思想行为成为时代最强音,从而使大学生深入认识、理解“两个巩固”的科学内涵,增强认知认同,帮助他们“扣好人生的第一颗扣子”。

二、健全“两个巩固”的工作机制,增强教育的科学性和持久性

思想政治工作本来就是一项系统工程,是一个逐步积累、逐步认识、逐步形成共识的过程。因此需要通过建立健全“两个巩固”经常性、常态化的工作机制,从细微处着手,做好长期工作的准备,持之以恒、诲人不倦。以“春风化雨、润物无声”的方式,点点滴滴地下工夫,通过滋润、渗透,来引导、帮助学生追求理想、坚定信念,解决好“重形式”与“轻践行”的反差问题,把&l E 内涵,灌注到学生的思想和灵魂中,聚沙为塔,集腋成裘。使“两个巩固”深化成思想上的自觉,最终汇聚成实现中国梦的强大动力,

三、拓宽“两个巩固”的实践路径,增强教育的广泛性和有效性

一是充分发挥课堂教育的主渠道作用,将 “两个巩固”的主题教育融入到思想政治理论课、团课、党课等教育教学的全过程,将理想信念、社会主义核心价值观教育作为优秀团员、入党积极分子、党员和学生骨干的学习培训重点内容,并推进体验式、讨论式、案例式和启发式教学,提高教育教学效果。二是将“两个巩固”主题教育活动融入校园文化建设中,通过精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,使大学生在活动中耳濡目染,充实精神生活,升华道德情操,引导大学生在实践中践行社会主义核心价值观,提高大学生自觉践行社会主义核心价值观的主动性。三是通过经常性地组织开展以诚实守信、孝老爱亲等为主题的实践活动,“我的国防梦”国防知识竞赛、徒步韶山行、关爱留守儿童爱心支教等社会实践活动,打造多样化的教育实践载体和平台,从而增强教育的广泛性和有效性。

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059