谭晓朝:“三严三实”学习关于严以用权的微心得
发布时间:2015年12月31日   阅读:487次

 

“三严三实”学习关于严以用权的微心得

谭晓朝

 

一、关于对权力的认识

 

全国人民代表大会是最高的权力机关,各级党政机关的权力均由人民代表大会所赋予,权力的主体是人民,这是宪法精神。权力姓“公”不姓“私”,所以严以用权,核心在于用权为民。不为民服务,欺瞒百姓,弄虚作假,作威作福,搞歪门邪道,做“纸上文章”,终将铸成恶果并自食其果,部分领导干部认为我的权力并不来自于人民,是领导、人情让我获得的这个职位,给予的这个权力,他的工作就是将领导交代的工作按指标完成,不求实际,不问方法,不关心民众态度,只要领导满意,只求上级认可,殊不知,这样不用权为民的领导干部,党和人民岂能任其长期存在? 民乃官之本,权为民所赋,用权为民,乃理所当然,用权为民,为民是核心,是精髓。只有想民之所想,急民之所急,设身处地为民着想,为人民办实事,办好事,以让人民满意为目标,方为用权为民。

 

二、严以用权关键在手握戒尺,即严格要求

 

没有规矩,不成方圆,中国共产党在领导人民革命实践中,立下许多规矩,这些规矩超越纪律和法律,作为每一个共产党员都应该自觉遵守。规矩、纪律、法律都是戒尺!没有什么是没有边际和限度的,用权更是这样,权力有条无形的边,那就是党纪国法,超越边界就必将带来社会公平失衡,人民利益受损,严重的甚至有可能危及公民生命财产安全甚至国家安全,这就要求严惩“擅自出圈者”,同时,“圈内人士”理应克己修身,在用权时手握戒尺,即,对领导干部而言,严以用权的关键在手握戒尺,做到有尺有度,用权为民,大公无私。权力有界而私欲无界,为官一方,当手握戒尺,用权有度,心存边界,不然,任由私欲膨胀,一朝权在手,便把令来行,肆意贪赃枉法,做事无规无矩,这不仅将带坏风气,带乱队伍,也将给领导干部队伍抹黑,给党内抹黑,给群众留下恶劣的坏的印象。党员干部的好坏更大程度体现在组织形象上,个别游走在“圈外”的人不顾个人荣辱,肆意妄为,只图安逸享乐,却给党和国家带来数倍数量级的恶劣影响,水污容易,水清难,这样的恶劣影响也将给后来的当政者带来巨大的舆论压力,久久不能消散,这就要求当政者,执权者务必将党纪国法牢记心中,时刻手握戒尺,做到心中有度不逾矩,眼中有明不涉黑。

 

三、严以用权约束是阳光透明,即权力应在阳光下运行

 

“一根最小的头发丝在太阳下也有影子”,领导干部严以用权,光靠自身手握戒尺是不够的,需用阳光透明为之约束,让领导干部时刻警醒,反思,让他们手握戒尺的手握得更紧,用权为民的心用的更勤。领导干部大都思想觉悟、文化素质高,也能充分领会党纪国法,许多的贪污腐败者也都知道自己干的是违法乱纪的事,但就是愿意坚持干,持续干,并乐此不疲,究其原因,就是私欲过度膨胀,找到了用权的阴暗面,贪腐的污泥地,徇私的腐朽池,这些地方民主与公正的阳光经常照射不到,贪污腐败者又通过各种方法让民主与公正的阳光远离这些地方,只在“志同道合”者面前晒一晒,让污的地方更污,臭的地方更臭,殊不知,他们的丑陋伎俩怎么能抵挡民主与公正的阳光?只会让阳光更强,照射更勤。可见,为了让领导干部严以用权,有必要用阳光透明为之约束,并且,现有的公开事项持续公开,未公开的陆续公开,贪腐环节重点公开,让民主与公正的阳光照一照,晒一晒,除除臭,扫扫霾,铲除贪腐的土壤,让贪腐无处可长。这样,领导干部私欲即使萌芽,也必将枯萎。

 

(来源:”学讲话用讲话“微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059