肖逸锋:学讲话用讲话心得体会
发布时间:2015年12月31日   阅读:403次

 

学讲话用讲话心得体会

机械工程学院 肖逸锋

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实等重要论述。“三严三实”是衡量为政的基本要求,也是检查党性原则和执政能力的标尺。我认真的学习了“三严三实”,工作中坚持积极主动,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,并用这面镜子进行了自查。通过参加“三严三实”专题教育和学习习近平总书记的重要讲话,增强了我的政治责任感,使我深刻认识到务必把我的思想统一到讲话精神上来,并具体落实到学院实验室管理工作中。

一是要严以修身,强化宗旨意识。习近平总书记讲话中谈到:“理想信念是共产党人的精神之“钙”没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。教育系统绝不允许有特殊组织、特殊党员,也绝不允许搞任何特权。全体党员特别是党员领导干部要对党绝对忠诚,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要以更高的标准、更严的要求把党的理想信念宗旨立起来、挺起来,把严守政治纪律和政治规矩摆到首要位置。

二是要严以用权,坚持权为民用。 权力是柄双刃剑,使用得当可以建功立业、造福于民,使用不当则令人堕落、为害人间。严以用权,要求领导干部牢固树立宗旨意识,坚持用权为民,决不可为个人和小团体利益滥用权力。焦裕禄、杨善洲、沈浩等优秀干部典型,之所以令群众长久怀念,正在于无论地位高低,始终秉持为民情怀,一心一意将手中权力用于服务人民。反观一些腐败分子,起初或不乏为民之志,但在追逐权力的过程中逐渐堕落,将公权异化为谋私工具,终至身败名裂、令人不齿。坚持用权为民,就要按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。   

三是要严以律己,为政清廉。严以律己、清正廉洁是对党员干部的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能干事创业。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象和人心向背。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。党的十八大以来,中央出台了改进工作作风、密切联系群众“八项规定”。作为领导干部,严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

实验室工作是教学和科研的必要辅助,关系到学校本科生、研究生培养的质量和科研成果的提高,实验室工作十分琐碎、繁杂,工作辛苦忙碌,这就要求广大实验人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好实验室工作。同时,作为一名实验室战线上的党员干部,必须长期坚持和深入学习领悟习总书记的讲话,提高自己的政治思想理论水平和实际工作能力,把中央的正确路线、方针、政策,同学校的具体实际和本人的工作岗位紧密联系起来,做到学以致用。

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059