周继承:“三严三实”专题教育的心得体会
发布时间:2015年12月31日   阅读:404次

 

 “三严三实”专题教育的心得体会

-----切实加强党的作风建设

化工学院  周继承

三严三实是习总书记在安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中的重要内容,三严三实内容包括:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”专题教育实际是切实加强党的作风建设,要使党员领导干部形成严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的风气。“三严三实”专题教育实际上就是要整改掉一些不良的风气,要通过这个教育整改掉“不严不实,脱离实际”、“好大喜功”、“圈子文化”的腐败等不良风气。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要有高尚的情操,脱离低级趣味。要形成一个风清气正的风气。严以修身就是要求保持共产党的党性和品质。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。用权的宗旨是为人民服务,要建立制度,用制度保证。任何人没有特权也不能有特权。用权的目的是为人民谋利益。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。公平公正,坚持正义,一颗公心,一切为公?

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。不要做表面文章,不能脱离实际。谋事要实,要反对经验主义和教条主义,事实求是的谋划。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。脚踏实地创实业!扎扎实实,从小而大,必成大事!

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。做人要实,就是光明磊落,扎扎实实做人。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。“三严三实”,需要我们每个人每个党员在日常工作中需要遵循的,也是我们必须执行的,只有修身律已,每项工作都从实际出发,勇于直面困难、善于解决困难才能寻求到真正的发展。

党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,直接关系着党的形象,关系着人心向背,关系着中国特色社会主义事业的兴衰成败。在革命、建设和改革的不同时期,我们党一贯高度重视作风建设,坚持以全心全意为人民服务为根本宗旨,形成了理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的“三大作风”,提出了务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁作风和务必保持艰苦奋斗作风的“两个务必”要求,用“延安作风”打败了“西安作风”,为实现党的历史使命提供了根本保障。优良的作风,不仅是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,而且是我们党不断取得胜利的重要法宝。

 

 

 

                

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059