喻柳:浅思新形势下辅导员如何做好学生成长成才服务工作
发布时间:2015年12月28日   阅读:394次

 

浅思新形势下辅导员如何做好学生成长成才服务工作

——深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神的心得体会

物理与光电工程学院    喻柳

党的十八大召开以来,习近平同志发表了一系列重要讲话,以朴实的语言、科学的理论和前瞻的判断,从战略高度全面谋划了中华民族的伟大复兴之路。作为一名奋战在一线的专职辅导员,结合本职工作,就新形势下如何做好大学生成长成才服务工作谈几点学习体悟。

  • 理想与信念:是学生成长成才服务工作的基石

理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想指引人生方向,信念决定事业成败。作为一名大学生思想政治教育工作者,必须有坚定的理想和信念,只有这样,才能站位更高,眼界更宽,心胸更开阔,工作更有成效。

坚定理想信念,最首要就是补充“钙”。这就要求我们要勤学好思,坚持深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用科学的理论武装自己的头脑,力争比别人学早一点、学深一点、学好一点。

坚定理想信念,最重要就是“钙”吸收。要内外兼修,将科学理论内化于心、外化于行,用高尚的理想和信念来指导工作实践。辅导员工作本身内容杂、事情多、见效慢,只有把辅导员工作当成理想追求,把服务学生当成工作信念,才能在繁忙的工作中戒骄戒躁,在平凡的辅导员岗位上去拼搏、去奋斗、去奉献。

坚定理想信念,最关键就是“钙”传递。学生是国家的希望与未来,理想信念是影响大学生一生的必修课程,辅导员是大学生理想信念教育的人生导师,作为一名辅导员就要做好理想信念教育指导实践工作,带领学生积极开展内容丰富、形式多样的理想信念教育实践活动。

  • 党性与原则:是学生成长成才服务工作的保障

党性与原则是思想和行动的指南针,是辅导员工作的态度、方式和成效,必须讲党性、讲原则,切实增强党性修养、加强党性锻炼,才能在服务学生的路子上不走偏、不脱轨。

讲党性,就是要做风正、政治强。辅导员要有高的政治觉悟和正派的作风,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

讲原则,就是要纪律严、业务精。要求我们必须模范遵守纪律,坚决维护纪律,带头遵守纪律,廉洁自律、率先垂范,以自身行为辐射学生、引导学生、影响学生。也要求我们加强自身建设,提高业务质量和水平,坚持“全心全意为学生服务”的宗旨,公平、公正、合理地处理学生问题,切实维护学生利益。

  • 实干与攻坚:是学生成长成才服务工作的利刃

肯实干肯攻坚才能成就事业、推动发展,要做好做实学生服务工作就要求辅导员争做实干家,莫做清谈客。学生成长成才服务工作是一项重要的事业,需要身处一线的辅导员们真抓实干、埋头苦干、干出成效,在攻坚克难中追求卓越。

肯实干,就是要能吃苦耐劳。辅导员工作任务繁重、内容繁琐,要把本职工作做好做精绝非易事,这就需要我们具有吃苦耐劳的朴素作风,把每一件学生的小事都当成自己的大事来办,不骄不躁,不敷衍不搪塞,踏踏实实埋头苦干,把每一件关键的小事都做实做好。

愿攻坚,就是要敢啃硬骨头。学生工作中存在一些难点、痛点,我们要敢于担当、毫不让步,以极强的韧劲和魄力向难点、痛点开刀,只要是能服务于学生成长成才的举措,不管多难实现,不管要付出多大努力,我们都要不遗余力地去做,并且要把它们做好。

  • 创新驱动发展:是学生成长成才服务工作的杠杆

发展的动力来源于创新,创新的目的是为了发展。创新是生产力和综合实力的战略支撑元素,创新能力的高低决定事业的成就和学生的成长成才。创新驱动发展是形势所迫,也是政策所指,作为一名辅导员,必须深入贯彻实施创新驱动发展这一核心理念,以创新为自我发展的动力源,以创新为学生成长成才的助推器。

创新,个人前进发展的动力源。辅导员以日常性、事务性的工作为主,内容繁杂,但成长平台有限,自我发展较易出现瓶颈期,部分辅导员在重复性的工作中失去斗志,工作由“求发展”向“不出错”滑落。为保持工作的积极性和热情,辅导员必须走职业化、专业化路子,以科研创新为自我发展的动力源,从事务性工作中进行反思,提炼并升华出成果,真正把学生工作做成一门学问。

创新,学生成长成才的助推器。随着创新驱动发展战略深入人心,社会对创新型人才的需求不断增大,创新思维和能力成为学生成长成才的重要衡量标准。作为辅导员,一要着重树立学生的创新意识和创新自信,以学生活动为导向,激发学生在创新创业领域争夺高低的活力与自信;二要充分鼓励学生积极参与创新实践,提供创新资源与平台,以学科竞赛、创新训练中心项目为依托,在创新实践中培育人才,在创新事业中成就“高层次、研究型、创新型”人才。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059