罗伟青:增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉
发布时间:2015年12月16日   阅读:458次

 

增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉

教学质量监督与评估中心  罗伟青

 

习近平总书记2014年3月在参加全国人大安徽代表团审议时提出“严以修身,严以用权,严以律己”,“谋事要实,创业要实,做人要实”。 此后,总书记在多个重要场合重申“三严三实”的要求。“三严三实”体现了马克思主义的实践特色,是中华民族传统美德在新的历史条件下的发扬光大,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,更是全面从严治党对党员干部提出的新要求,是党员干部履职尽责的新标准。中央决定开展“三严三实”专题教育,是深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是使领导干部队伍适应“四个全面”战略布局的重要保障。自校党委组织开展“三严三实”专题教育以来,我通过加强自身学习,对“三严三实”的深刻内涵以及如何按“三严三实”要求修身做人、用权律己、谋事创业,有了更深的体会和思考。

一、增强践行“三严三实”的政治自觉

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,狠抓落实中央八项规定精神,彰显了新一届中央领导集体以作风建设的实效取信于民的决心和信心。

从严治党的关键在于讲纪律、守规矩。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党的十八大以来,中央为了加强纪律建设,出台了八项规定,颁布了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。践行“三严三实”、加强党的纪律建设,必然要求各级党组织和广大党员干部始终守纪律、讲规矩,特别是把严守政治纪律和政治规矩挺在首要位置。

领导干部应在守纪律、讲规矩方面率先垂范。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”西柏坡时期,中央领导同志不但推动建章立制,而且带头守纪律、讲规矩,用自己的崇高风范给广大党员干部树立了榜样,带动了全党守纪律、讲规矩。党的十八大以来,习近平同志反复强调领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性。当前,我们践行“三严三实”,关键是在遵规守矩上见行动。

二、增强践行“三严三实”的思想自觉

总书记一再强调,“三严三实”的要求“是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要”。

“三严三实”为我们每个党员和干部提出了基本的规范和要求。怎样才能做到“三严三实”?我想,思想是行动的先导,首先应当要树立正确的世界观、人生观、价值观,真正把“三严三实”作为思想守则、价值追求和人生信条,贯穿到实际工作和日常生活中去,落细落小落实,真正做到知行合一。因此,“三严三实”能否落到实处,关键在于党员干部的思想认识是否到位,特别是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。要形成正确的思想认识,思想教育必须常态化。通过常态化思想教育,使广大党员干部把自我学习改造和实践“三严三实”作为一种习惯、责任和追求,使“三严三实”成为党员干部修身律己、做事用权的常态,增强情感认同、思想认同和价值认同,增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;以正反两方面典型为镜子,从老一辈革命家崇高风范和先进典型中接受教育、汲取力量,从各种违纪违法案件中吸取教训、引以为戒,净化自我、完善自我、提高自我,真正在思想、工作和作风上严起来、实起来,努力使自己成为“三严三实”的好党员、好干部。

三、增强践行“三严三实”的行动自觉

2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。2015年1月17日,习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这些要求和“三严三实”一起,对新时期干部队伍建设指出了明确的方向,对如何当好领导干部提出了明确的标准。我们每一个党员干部都应该要认真学习领会,把这些要求作为自己自觉的追求。

“图难于其易,为大于其细”。作为一名高校管理干部,我当以先进为榜样,不断增强践行“三严三实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定信念,以身作则,求真务实,真抓实干,认真贯彻落实学校各项决策,努力为师生办好事、服好务。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059