陈兆彬:“实”来自于“严”
发布时间:2015年12月16日   阅读:448次

 

“实”来自于“严”

教学质量监督与评估中心  陈兆彬

 

“三严三实”是我们党执政理念的鲜明体现,是党风廉政建设的核心,其根本在修炼党性,关键在做人做事,体现了正确的价值观和积极的人生观。 “严”“实”合一是“内修”与“外为”的统一,本质是“知行合一”,实现改造主观世界与改造客观世界的统一、价值目标与实践目标的统一。

“严”必然指向“实”,“严”是“实”的保证。“唯实”是我们党的一贯品格和一贯追求,是党在革命、建设和改革各个时期始终坚持的“本色”。 “严”是正己,目的是“格物”;“实”是做事,前提是“正心”。做人是基础,做事是目的。“严”是出发点,“实”是落脚点。严以修身律己才能做好人,最终目的是做好事、履行好责任、达到“实”的要求。

“实”来自于“严”,“实”是“严”的结果。党的性质决定了党员的约束标准有别于普通群众,体现在党章、党的纪律、党的规矩,还体现在党的作风建设的各个方面。“严”起来才能“实”起来。全面从严治党,更要把“严”字落实在日常。毛泽东同志十分注重作风建设,对“无实事求是之意,有哗众取宠之心”“华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,‘钦差大臣’满天飞”等现象作过严厉批评,指出“这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命”。 习总书记则深刻指出:“在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字”。

以严正其心,以实导其行。“空谈误国,实干兴邦”,作为党的干部,要从“正其心”开始,努力改造主观世界,自觉锤炼党性修养,强化理论知识学习,牢记为民服务宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力。“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”,作为党的干部,要把一切工作落脚到干事创业上,秉为民之公心、办群众之实事。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059