朱卫国:以严正己,以实立事
发布时间:2015年12月16日   阅读:382次

 

以严正己,以实立事

----在推进研究生教育综合改革中学习“三严三实”

研究生院  朱卫国

“打铁还需自身硬。”怎样才能做到“自身硬”?习近平总书记在谈到怎样成长为好干部时指出:要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。之后进一步强调:“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”归纳为“三严三实”的基本要求是广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则。因此,要做好一名好干部,要开创一个新局面,就应以严正己,以实立事。

当前正逢研究生教育改革的关键时期, 也是改革之痛频现的时期,要破除思想观念的障碍和利益固化的藩篱,就需要有足够的勇气和智慧,而这种勇气和智慧的来源,就是“以严正己,以实立事”。

以严正己,可以增强啃硬骨头的勇气。严即是要正确对待手中权力,坚持廉洁自律,依法律办事,依制度办事。研究生教育改革的主要基调就是重心下移,权利与责任的变化会激发起研究生院、学院、学位点等诸方主体的博弈,也是改革之痛的主要来源。但坚持原则、坚持学校利益高于个人利益,不以亲疏远近论权利,不以利益高低划责任,以坦荡之心应万难之策,便是我坚持的应对利器。同时,我们不仅要正己,还要畅通监督的渠道,让各方看到我们权力的执行过程,提高改革的透明度,这样既能减小改革阻力,也便于规范改革的施行。

以实立事,可以提高改革的效率。实即是要深入实际、深入基层、深入群众,既要做好调查研究,又要结合实际解决问题。研究生教育改革是一个系统工程,但同时又是由一个个具体的工作组成,这就需要以务实的态度逐个推进。在研究生教育改革会议上,我们提出了7个改革办法,这些办法的形成综合考虑了国家对研究生教育的政策和导向、我校研究生教育实践、社会对研究生教育的要求等。但这些办法是否符合各个教学单位的实际情况、在实行过程中能否有效运行、运行的实际效果如何,都需要对多方主体进行调查研究,对改革办法进行修善。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”回看这些办法的形成过程,从领导层对政策的解读,到全院全体成员的意见梳理,从各院系管理者的意见征集,到全校相关工作人员的大讨论,最后到意见的汇总、改革办法的再次完善,过程复杂艰辛,但我们都在尽可能的贴近实地,以求真务实的态度和科学的方法推进研究生教育改革制度的规范。

此次研究生教育改革的主线是“服务需求、提高质量”,改革主线本身的提出就是在问题导向的务实要求下提出的,改革的推动也同样需要务实的态度和方法。服务需求的基础是了解用人单位的需求,以及用人单位对我校研究生毕业生的认可程度,对此,我们开展了用人单位满意度调查,以此作为重要的改革依据。提高质量却是一个大工程,是由招生、培养、管理、学位等各个环节共同推进的结果。如我们通过对研究生进行研究生教育满意度调查,了解研究生同学的真实需求;通过分赴北京、山东等地高校及省属高校开展调研,学习其培养经验,以提高分类培养的效率与能力;通过加强与实践基地的沟通和交流,促进行业、企业全方位、多途径参与研究生培养,以进一步提升研究生的实践能力和创业能力;通过深入基层,实地办公,了解院系的实际困难和需求,以提高解决问题的效率;通过进课堂、进寝室、进食堂,了解研究生的学习和生活状况,以提高对研究生的多层次培养质量。在各项工作的组织上,力求勤政务实,每一项实际工作都要求落实到人,每一项总体的工作安排都要求主管领导负责,把工作做到实处,是以实立事的具体体现和要求。

改革开放只有进行时没有完成时,我们的研究生教育综合改革也同样如此。不同的时代要求,不同的实践特点,都会反映到研究生教育中来。因此,在整个改革过程中,我们都需要坚持学习“三严三实”,坚持以严正己的态度和勇气,坚持以实立事的智慧和方法。

 

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059