杨端光:“学讲话用讲话”心得体会
发布时间:2015年12月16日   阅读:350次

 

“学讲话用讲话”心得体会

研究生院  杨端光

按照学校统一安排,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话,深刻认识到今后我们要切实增强政治责任感,在学习好讲话的同时,还要用好讲话,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,并把讲话精神落实到自己的实际工作中去。

1、进一步增强艰苦朴素、廉洁自律意识。艰苦朴素、廉洁自律关系到党和国家的前途。在2013年3月17日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记明确提出了“全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。” 在2013年6月全国组织工作会议上,习近平总书记又提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。这些重要论断从民族振兴的高度告诉我们艰苦朴素和廉洁自律的重要。艰苦朴素和廉洁自律关系到个人的命运。作为一名党员干部,要把艰苦朴素、廉洁自律作为自己恪守的信念,就要像老一辈革命家那样,廉洁奉公,艰苦朴素,谦虚谨慎,严于律己。在当前要牢固树立以“为民务实清廉”的思想,以增强廉洁意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养。在单位做一个好干部,在社会做一个好公民,在家庭做一个好成员,找准自己的位置,做出应有的贡献。

2、始终保持开拓创新的良好精神状态。习近平曾反复强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。对于高校来说,要主动遵循人才培养规律,在上级的领导下,创造性地开展工作,主动适应高校人才培养对高水平管理的客观要求。要把研究生教育管理的事情办好,就要把工作当作事业去追求,把工作当学问去研究。在研究中发现问题、分析问题、解决问题。要把研究生教育管理的事情办好,就必须努力学习,在学习的基础上,勇于探索、大胆实践、开拓创新。

3、扎实做好本职工作。习近平总书记在第二十九个教师节慰问信中,希望广大教师“为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献”。习近平同志的这些论述,不仅是对人民教师的嘱托,也向全国人民描绘了在实现中国梦奋斗目标中教育事业发展的宏大愿景。对我们研究生院来说,就是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,遵循“面向社会、服务社会、引领社会”的办学理念,把立德树人作为研究生教育的根本任务,坚持走内涵式发展道路,以提高培养质量为核心,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点,积极推进我校研究生教育改革的各项工作。

在今后的工作中,我要用讲话精神来严格要求自己,规范自己的言行,更好地做到全心全意为广大师生服务,努力工作,为推进学校的发展贡献力量。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059