胡自化:“学讲话用讲话”心得体会
发布时间:2015年12月16日   阅读:321次

 

“学讲话用讲话”心得体会

研究生院  胡自化

 

本人认真学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,感觉受益匪浅。习总书记的讲话令人振奋,使我备受鼓舞。党的十八大以来习近平总书记的一系列重要讲话充分体现了习总书记高尚的品格,高超的智慧,爱惜广大青年,亲民爱民的思想,每篇讲话都很精彩,每次学习都受教育。习总书记在讲话中说道:在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”从这个讲话中我深深感受到我们总书记的爱民之心。只有真正解决民生问题,我们广大群众才能享受改革开放的成功,才能赢得广大人民群众的支持,才能真正实现我们的中国梦。

通过学习习总书记的系列讲话,我深刻领悟到国家对广大青年人的重视。习总书记在参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。其中“广大青年一定要坚定理想信念,广大青年一定要练就过硬本领,广大青年一定勇于创新创造,广大青年一定要矢志艰苦奋斗,广大青年一定要锤炼高尚品格”这一段话,我认为是习总书记对年轻学子,特别是高校学子提出的要求。他希望我们的高校学子能承担历史给我们的重任,就如习总书记的讲话那样,年轻人如要有一番作为,必须先有理想信念,有了信念才有前进的方向。然而,仅有信念是远远不够的,每个人都必须为了自己的信念付出实践。所以高校学子要珍惜在校学习的时间,抓紧时间练就过硬的本领,这与总书记的那句“打铁还需自身硬”是一样的道理。高校学子们不但要学习好理论知识,同时还要不断在实践中提高自己的能力。“广大青年一定要勇于创新创造”是告诫我们现在的社会是一个日新月异的时代,我们只有不断创新创造才能在竞争中脱颖而出,才能让我们的民族强立于世界民族之林。

“广大青年一定要矢志艰苦奋斗”是告诉我们要学会吃苦,人生不可能一帆风顺,只有在艰苦奋斗中成才。“广大青年一定要锤炼高尚品格”是告诫我们只有高尚的品格才能让我们真正的成功,高尚品格是我们的基本素养,是我们为人处事必须守住内心的道德底线。我作为一名高校教师和研究生教育战线的行政管理者,我深刻领会与落实习近平总书记的讲话精神,这是我作为高校教师和管理者义不容辞的责任。这就要求我在工作,学习中去进一步学习、领悟、践行。为推进社会主义建设,实现“中国梦”、“湘大梦”贡献出自己的一份力量,为学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居多发一份光多发一份热。

在今后的工作中,我要用《习近平总书记系列重要讲话读本》中的内容来严格要求自己,坚持立德树人、提高培养质量,树立正确的人生观、价值观。深刻理解实现中国梦是青年成长成才的最好舞台,自觉把个人追求和奋斗融入这一进程,共同支撑、共同见证、共同享有伟大的中国梦。深刻理解当代青年是实现中国梦的一支强大的有生力量,青年树立共同理想,中国梦的实现就会拥有生生不息的力量;青年坚持共同奋斗,中国梦的实现就会获得更加广泛和坚实的群众基础。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059