周广:高校管理干部应提升人文素养、培养价值判断能力
发布时间:2015年12月16日   阅读:362次

 

高校管理干部应提升人文素养、培养价值判断能力

周广

在党员干部中深入开展“三严三实”专题教育,是贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的一项重要任务,是党的群众路线教育实践活动的延展与升华。综观当前社会发展的大环境,信息错综复杂,形势瞬息万变,要做到“既严且实”,有一种关键性的能力尤应值得关注,那就是“价值判断”的能力。

当前,我校提出了向世界一流大学迈进的长期发展目标,近期要创建成有鲜明特色的高水平现代大学的目标。作为高校的中层管理干部,要做好现代大学的管理、服务工作,随时都可能面临各种方向性的抉择,这种抉择小到影响一个部门的工作与规划,大到影响学校的整体发展及声誉形象,因而,如何判断就显得尤为重要。准确判断的前提是鉴别真伪、尊重价值,高校管理干部只有从深层次上了解了什么是“价值”,才能做出真正有实效有说服力的“判断”。从某种意义上来说,能够进行准确的价值判断的高校管理干部在工作中更有话语权,也更能得人心,才能更好地服务师生。那么,如何提高高校管理干部的价值判断能力呢?我认为可以通过提升人文素养的途径来实现。

人文素养的内涵十分丰富,大体是指一个人成其为人和发展为人才的内在素质和修养,其核心是对人类生存意义和价值的关怀。可见,人文素养关注的是“人”,人的价值、人的本性、人的需求和人的体验。提高人文素养就是要提高人之为人的素质,通过人文知识的获取内化到人的思想,并转化为人的行动。在价值判断的过程中,人文素养的作用在于帮助作判断的管理者本着人文关怀的态度,去鉴别现象世界中的真善美与假恶丑,去明了真正的价值所在。

高校是思想重镇,是青年学子追求知识、寻求理想的重要场所,大学生活也是莘莘学子塑造三观的重要人生阶段,这些均对高校管理干部的自身素质和人格修养提出了严格的要求,毕竟,身教重于言传,管理干部的一言一行也会充分影响到大学生的思想健康。在高校这个特殊的环境中,管理干部要提高人文素养、培养价值判断的能力,可尝试通过大量阅读文史哲等书籍及将人文思想践行到工作和生活细节中的方式来实现。

其一,把阅读当成一种习惯,尤其是文史哲的阅读。

目前,我校管理干部队伍中,理工科背景的占比不少,注重文史哲的阅读以提升人文素养是人才全面发展的必然。

李克强总理在今年两会上答记者问时提到,现在我们国家民众每年的阅读量还不到有些国家人均的十分之一。并且提到,书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,希望我们国家全民阅读能够形成一种氛围,无处不在;希望全民阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。总理提出,把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。总理两次把“全民阅读”这几个字写入《政府工作报告》,并且提到明年还会继续。因此,作为知识分子云集的高校的管理干部,我们更应该大力提倡阅读,更应该学习文史哲,同时将知识内化为思想,践行到工作生活中去。

为什么强调文史哲的阅读?它与价值判断有何关系?作家龙应台1999年在台湾大学演讲时对这个问题作出了十分精妙的回答。她说,“文学让你看见水里白杨树的倒影,哲学使你从思想的迷宫里认识星星,从而有了走出迷宫的可能,那么历史就是让你知道,沙漠玫瑰有它的特定起点,没有一个现象是孤立存在的。”可见,文学使你不会迷惑于事物的表象,使你“看见”其本质;哲学让你抽身错综复杂的环境,走出思想的迷宫;史学则迫使你向后看,找到事物所在时空的坐标系,明确它从哪里来,现在在哪里,以及将要去哪里。文史哲的阅读就是让我们拥有很好的思维习惯,在做判断时,既有宏观的视野,又能透过现象看本质,则这样的判断才是有价值的,有实效的。

然而,必须厘清的是,人文知识的渊博并不等于人文素养高,前者只是外在于人的东西,是材料、是工具、是可以量化的知道;后者才是知识进入人的认知本体,渗透人的生活与行为,才谓之人文素养。人文素养是在涉猎了文、史、哲之后,更进一步认识到,这些人文“学”到最后都有一个终极的关怀,即对“人”的关怀。脱离了对“人”的关怀,就只算是有人文知识,不是有人文素养。

其二,管理工作中践行“君子”之风。

子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”“质”指人的朴实本性,“文”指文化教养。所谓“君子”,应该是“文质彬彬”,能做到二者的平衡,既能返璞归真,率性而为,又能具备一定的文化教养,懂得礼仪之道;既不流于粗俗,也不流于浮华。在今年11月习近平马英九的历史性会面时刻,相信每个人都能体会到二人的“谦谦君子”之风,无论是其讲话内容还是行为举止,都体现出他们深厚的人文底蕴及高层次的人格修养。习近平作为国家领导人,作为一个泱泱大国“管理者”的“君子”风范尽显无遗。

高校管理干部的日常事务比较繁杂,涉及师生的思想政治工作也比较难处理,这要求管理干部要有足够的耐性与智慧来面对复杂情况。在与师生打交道时要有君子之风,懂得以人为本,以谦和的态度对待;执行各项任务时不能流于形式主义,要落到实处,不浮夸不虚华;开展各项活动时要综合考虑,理性判断,以服务师生为宗旨。

其三,管理工作中摒弃“工具理性”,践行“交往理性”。

所谓“工具理性”,是指在实践过程中,反复确认手段(工具)的有效性,追求事物的最大功效,为实现人的功利服务。“交往理性”则是指实践中倾向于双方的互动,把对方当做平等的交往对象,认识到二者相互的回馈。

管理工作中,管理者应本着平等的态度与人交往,去功利性因素,把每一位师生当作生命的个体予以尊重,在平等沟通的过程中彼此互相促进,而不是把对方当成被管理的机械的个体,当成工具来达成个人业绩的提升。

因此,作为高校的管理干部,只有我们不断提升自身的人文素养,才能具备价值判断能力,才能够做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,才能够为把我校建设成有鲜明特色的高水平现代大学添砖加瓦。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059