40多名专家相聚我校研讨抗战史
发布时间:2015年12月15日   阅读:1461次

12月12日,在第2个国家公祭日到来之际,我校召开纪念中国人民抗日战争胜利七十周年学术研讨会,省内40多名专家学者共同研讨抗战史,与青年学生分享研究成果与心得体会。这是我校纪念抗战胜利七十周年系列活动之一,以此勉励师生铭记历史,奋发图强,开创未来。副校长刘建平出席研讨会。

刘建平在致辞中表示,在抗日战争中,中国共产党带领中华民族,团结一致,浴血奋战,发挥了中流砥柱作用。希望青年学生研究历史、学习历史、铭记历史,从中汲取经验,开创美好未来。

研讨会由校党委宣传部、社科处、历史系联合主办,以学术报告、小组研讨、师生交流、论文征集的形式展开。省方志办研究员王晓天、省社科院研究员刘云波、省社科院历史研究所所长王国宇、湖南师范大学莫志斌教授、湖南文理学院细菌战研究所所长陈致远教授、国防科技大学刘祖爱副教授、我校历史系钟启河教授分别作了学术报告。他们从湖南在抗日战争中的地位与作用、抗日战争的战略战术、长衡会战失败原因、侵华日军细菌战、湘西会战中的空军抗战等方面,交流了抗战史研究的思想与感悟,并对历史虚无主义的观点进行了反驳。

大会共征集论文23篇,约20万字,涉及八路军南下支队转战湖南、毛泽东与抗日初期党的全面抗战路线、抗战时期的中美关系、湘西会战中的空军抗战等多方面的内容,展示了我省部分学者关于抗战史研究的最新成果。

“深刻理解抗日战争这段历史,是每一名青年学生的责任,这是对历史负责,更是对中国的未来负责。作为青年学生,我们最应该做的,就是要铭记历史,在实现民族复兴的道路上发奋图强。”中共党史专业学生冯德智感言。

据了解,为纪念抗战胜利七十周年,进一步弘扬伟大的抗战精神,我校今年先后组织开展了毛泽东与抗日战争学术研讨会、走访慰问抗战老兵、红色旅游校园行、党的基本知识竞赛、红色经典诵读大赛、红色宣讲进子弟小学、百人大合唱、新生军训拼党徽、“爱我中华——纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年” 签名活动、“勿忘国耻·圆梦中华”征文等一系列主题教育实践活动,营造了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的浓厚氛围,激发了青年学生的爱国热情。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059