关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知
发布时间:2015年12月14日   阅读:1091次

各二级党组织、校属各单位:

根据《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(组通字〔2015〕47号)、《中共湖南省纪律检查委员会、中共湖南省委组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(湘组〔2015〕89号)和校党委《关于印发〈中共湘潭大学委员会关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(湘大党发〔2015〕14号)要求,今年12月至2016年1月中旬以前,各二级党组织、校属各单位副处级以上党员领导干部年度民主生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。现就开好专题民主生活会有关事项通知如下:

一、紧扣“三严三实”主题

认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,认真对照正反两方面典型,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为加快建设有鲜明特色的高水平现代大学凝聚强大合力和提供坚强保证。

二、深入查找和剖析不严不实问题

深化学习研讨成果。各二级党组织、校属各单位要坚持个人自学和集中学习相结合,组织党员领导干部集中1—2天时间,深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。领导班子和班子成员要对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,在此基础上形成领导干部个人不严不实问题清单,为深入查摆问题、开好专题民主生活会打牢思想基础。

广泛征求意见建议。采取座谈走访、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见,分类梳理形成意见清单。属于对领导班子的意见,由单位主要负责同志召开会议进行通报;属于对班子成员个人的意见,由主要负责同志向本人反馈认领。领导班子要查找践行“三严三实”方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。主要负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取下级组织、分管单位和党员群众的意见建议。要注重从涉及师生员工切身利益的具体工作中,从广大师生员工反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。校党委将派出由校纪委、党委组织部、党委办公室、党委宣传部等部门抽调干部组成的“三严三实”专题教育督查组,指导和帮助各二级党组织、校属各单位副处级以上领导干部查找并点明问题。对征求意见方式简单、范围不广、时间不充分、内容空泛的,特别是平时对领导班子或班子成员反映比较集中的问题没有征集上来的,必须重新征求意见。

深入开展谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,按照“三必谈”要求逐一开展谈心谈话,即主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管、联系单位主要负责同志之间必谈。重点谈遵规守矩上的差距与不足、自身和对方不严不实问题的具体表现、改进提高的意见建议等三个方面的内容。谈心谈话要以诚相见、以心换心,真正触及思想和灵魂,达到谈透问题、沟通思想的目的。对问题反映比较多的班子,督查组、校纪委、党委组织部要有针对性地谈话提醒;对群众意见大、自己认识不到位的班子成员,主要负责同志要重点帮助;对彼此有分歧、有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前。没有开展谈心谈话或谈心谈话不充分的,不急于召开民主生活会。

认真撰写发言提纲。领导班子和班子成员要充分运用组织力量、班子力量、个人力量、群众力量,深入剖析和查找自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,落实党风廉政建设主体责任和监督责任的问题,以及上一次民主生活会整改落实方面存在的问题。要把自己摆进去,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施.在此基础上,主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,带头并督促班子其他成员撰写发言提纲。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。对照检查材料要开门见山,列举具体表现和典型事例,见人见事见思想,防止把对照检查材料写成工作总结。发言提纲要贯彻严实要求、坚持问题导向,不谈成绩,只讲问题,做到有问题查摆、有原因分析、有整改措施,坚决防止照抄照搬、简单应付、“不像自己”。各二级党组织、校属各单位领导班子和主要负责同志的发言提纲由学校党委组织部审查,班子成员的发言提纲由主要负责同志把关。

三、严肃认真开展批评与自我批评

自我批评要敢于解剖自己。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,主动回应群众意见和上级点出的问题,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈,防止只谈工作不谈思想、只说体会不说问题、只讲集体不讲个人的现象。

相互批评要坦诚相见。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,弘扬整风精神,直截了当地指出具体问题、提出改进建议。班子成员之间要逐一开展相互批评。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜒点水,防止事先设计、彩排演练,防止发泄私愤、搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结一批评一团结的目的。

四、扎实抓好问题整改

全面回顾梳理。民主生活会召开前,各二级党组织、校属各单位要对教育实践活动后续整改工作及2014年度民主生活会整改方案落实情况进行一次系统梳理,并在这次专题民主生活会上进行通报。领导班子成员个人要相应地对教育实践活动后续整改情况、上一次民主生活会整改落实情况进行回顾总结,并在这次专题民主生活会上报告说明。

建立整改清单。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要建立台账、分类施策、逐个销号,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单及其兑现情况要采取适当方式在一定范围内公开,接受党员群众监督。各二级党组织、校属各单位领导班子及主要负责同志的问题整改清单要报学校党委组织部审阅把关,其他班子成员的问题整改清单由各二级党组织、校属各单位主要负责同志审阅把关。

通报会议情况。民主生活会后1个月内,要在一定范围内通报有关情况和问题整改清单。情况通报的主要内容包括:民主生活会召开情况、班子及成员查摆问题情况、开展批评与自我批评情况、制定整改措施情况以及其他需要说明的情况。

开展专项整治。对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量,开展治理。各二级党组织、校属各单位要重点围绕“三严三实”专题教育中省委明确提出的“不守纪律、不讲规矩”“患得患失、不敢改革”“为官不为、不敢担当”“索拿卡要、环境不优”“为政不廉、‘四风’反复”等五个方面突出问题,结合本单位实际,确定专项整治重点,综合施策、集中治理。对本单位那些成因复杂、上下交织的不严不实问题,也要列入专项整治范围。各二级党组织、校属各单位要把基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施,对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,坚决予以查处。对那些发生在基层、根子在上面的问题,要加强统筹协调,上下联动、合力解决。

强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本单位实际,重点围绕严格党内生活、从严管理党员干部、整治“为官不为”、干部能上能下、制约监督权力等进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

五、从严从实加强组织指导

强化主体责任。各二级党组织、校属各单位要主动作为,精心组织,按照省委、校党委的统一部署和要求,结合实际制定会议方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排,报学校党委组织部审核。各二级党组织书记、各单位主要负责人(党员)要切实履行第一责任人责任,带头深化学习研讨效果、带头查摆剖析问题、带头开展谈心谈话、带头开展批评和自我批评、带头抓好问题整改。学校党委组织部要把各二级党组织召开民主生活会情况,纳入党建工作责任制和党风廉政建设责任制述职评议考核的重要内容,对民主生活会不符合要求、质量不高的二级党组织,要进行通报;对把关不严、履职不到位的各二级党组织主要负责同志,要及时约谈或诫勉。

加强工作指导。学校党委成员要参加和指导所分管或联系的二级党组织的民主生活会,学校“三严三实”专题教育督查组要根据督查分工,参加和指导所督查的二级党组织的民主生活会。

从严督促把关。校纪委、党委组织部要通过派督查组成员列席民主生活会、审阅材料、随机走访抽查等方式,切实加强对各二级党组织、校属各单位民主生活会的督促检查把关。严把会前准备关,逐一审查民主生活会方案、领导班子对照检查材料和主要负责同志发言提纲(含不严不实问题清单),根据需要随机抽查领导班子征求意见情况和领导班子其他成员发言提纲。严把会议程序关,确保按以下程序进行:①主要负责同志简要通报会议准备情况;②主要负责同志通报上一次民主生活会及教育实践活动后续整改工作落实情况,重点对尚未整改或整改未到位的问题说明原因;③督查组对开好会议提要求;④主要负责同志代表领导班子作对照检查发言,并带头作自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评;⑤班子成员依次作自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评;⑥分管或联系的党员校领导进行点评;⑦主要负责同志简要总结会议情况并作表态发言。严把会后整改关,逐一审查领导班子及主要负责同志问题整改清单,随机抽查领导班子其他成员问题整改清单,督促指导及时做好民主生活会情况的上报和通报工作。

把握时间节点。二级党组织、校属各单位的这次专题民主生活会各项工作安排从12月中旬开始,至2016年1月中旬结束。请各二级党组织、校属各单位结合本单位实际、统筹安排,12月中旬前,重点抓好动员部署、组织学习、征求意见、撰写发言提纲、谈心谈话等会前准备工作。2015年12月中旬至2016年1月中旬,集中召开会议,会期至少1。各二级党组织、校属各单位要于会前2,将召开民主生活会的请示和方案、领导班子对照检查材料及主要负责同志发言提纲(含不严不实问题清单)分别报督查组、校纪委、党委组织部审查;会后3天内,将领导班子民主生活会情况报告(主要包括:会前准备、开展批评与自我批评、查摆问题及制定整改措施等情况,同时附征求群众意见综合情况、领导班子成员发言提纲)和记录、领导班子及主要负责同志问题整改清单分别报校纪委、党委组织部备案。

各基层党支部要参照党员领导干部三严三实专题民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进全体党员践行三严三实要求,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部、小组的组织生活会。各二级党组织要结合开展年度党员民主评议工作,对专题组织生活会作出具体安排,原则上要求在2016年1月下旬前完成。

 

中共湘潭大学委员会组织部

                            2015年12月14日

(来源:湘潭大学政务信息港)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059