楚尔鸣:“三严三实”学习心得体会
发布时间:2015年12月14日   阅读:569次

 

“三严三实”学习心得体会

  湘潭大学审计处 楚尔鸣

 

2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议提出:各级领导干部要“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。这一要求体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,也是落实全面从严治党的战略举措,具有重大而深远的现实意义和历史意义。我在这次“三严三实”专题教育活动中,认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》,以及“三严三实”的相关内容,深刻认识到作风建设永远在路上,“三言三实”既是党的群众路线教育实践活动的延展深化,也是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。通过学习,有几点心得体会,汇报如下:

一、严以修身,坚持理想信念

《礼记·大学》说:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”物格而后知至就是通过降低自己的欲望,减少自己的贪念,来让自己头脑清醒,是非曲直分明。降低欲望必须要有坚定的理想信念,对于一个共产党员来说,必须牢记党的宗旨,牢记入党誓词,结合自己的本职岗位,树立全心全意为人民服务的信念,坚持为共产主义奋斗终身。审计因其自身特殊性,决定了审计人员生活单调、工作忙碌辛苦,这更就要求广大审计人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好审计工作、走好审计路。审计人员首先要主动加强学习,既学习经典著作,汲取理论养分,又向先进人物学习,感悟先贤精神,通过学习不断提升道德境界、升华思想意识;其次要强化行动,要自觉践行社会主义核心价值观及审计人员核心价值观,从小事做起、从细微处入手,自觉远离低级趣味,自觉抵制各种歪风邪气,不断向先贤看齐。 

  二、严以用权,坚持用权为民

《论语》说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”意思是说,在上的人自身做事正当,不用命令,人民自然会照样去做;如果自身做事不正当,虽有命令,人民也是不肯服从的。”在当代社会,权力本是人民赋予的,权力运用正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。审计本身是一种监督权,既存在对其它权力监督的一面,又存在自身监督权运用的一面。审计人员只有首先自身严以用权,其次才能切实发挥审计监督其它权力运行的作用。当前国家审计工作能够得到社会的认可及支持,也是与审计人员依法审计、为民用权分不开的。审计人员要按照刘家义审计长“戴着乌纱想事,摘掉帽子干活”的要求,继续坚持为民用权、依法审计、敢于碰硬,始终做到利诱面前不动心、困难面前不低头,切实履行好审计监督职责。 

  三、严以律己,坚持廉洁从审

《三国志·蜀志传》说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,意思是说不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做。习总书记所要求的严以律已,主要是指为官者要严格要求自己,清正廉洁。这是为官从政的基本要求,只有清廉,勿以小利而为之,方能取信于民,才能干事创业。严以律已,廉洁从审既是审计人员的基本职业道德,也是审计人员核心价值观的重要体现。审计人员要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕。在每一个审计项目中,必须严格践行审计“八不准”纪律及其他廉政规定,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。   

四、谋事要实,坚持实事求是

《礼记·中庸》说:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不?,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”意思是说不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。不论做什么事,计划是做好一件事情的前提,但不切实际的计划非但无助于事情的完成,反而可能导致不良结果的发生。习总书记所要求的谋事要实,就是要求广大党员干部从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。高等学校的内审工作是一项复杂的系统工程,常常涉及方方面面的人和事,审计人员只有坚持实事求是的作风,按“实、高、新、严、细”的工作要求,始终做到项目有计划,审前有谋划,审中的策划,才能确保在项目实施过程中,目标明确、重点突出、措施具体。 

  五、创业要实,坚持脚踏实地

《潜书·权实》说:“以实则治,以文则不治” ,“实”就是实干,踏踏实实做事。为政最重要的是付出实际行动,这样天下就可以太平;反之,浮夸文饰,百姓就不得安宁。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。高等学校的内部审计是项严谨细致的工作,来不得半点虚假,这就要求审计人员在审计实施过程中脚踏实地、真抓实干,具体来讲就是要认真对待审计项目、仔细研究审计事项、扎实获取审计证据、准确定性审计问题、合理提出审计建议,惟有如此,才能完成好审计任务,创造出经得起实践、人民、历史检验的审计成果。 

六、做人要实,坚持诚信为人

古人云:“人性之美,莫过于诚,诚为一切善法之源;人性之贵,莫过于信,信乃人生立世之本。”意思是说诚信是人善的根源,是人生的根本。我们常说生命不是躯体,而是心性;人生不是岁月,而是永恒;云水不是景色,而是襟怀;日出不是早晨,而是朝气;风雨不是天象,而是锤炼;沧桑不是自然,而是经历;幸福不是状态,而是感受。习总书记所要求的做人要实,就是要求党员领导干部要诚信做人。对高等学校的内部审计人员来说,诚信既是最可贵的、最有分量的品质,也是工作岗位的基本要求。诚信为人不只是挂在嘴上说说,还需要用心对待,不仅是要有诚信理念,而且贯穿在审计工作过程之中,做到虚怀若谷,公道正派。无论何时都要有容人容事的气度,每时每刻,都应在心中为真诚保留一个温暖的位置。只有这样,才能充实自己的人生,也为学校的审计事业的发展真正做出应有贡献。

 

                                          

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059