廖湘阳:做实做真做严调查研究
发布时间:2015年12月14日   阅读:395次

 

做实做真做严调查研究

廖湘阳

(发展规划与学科建设处)

 

发展规划与学科建设处要真正承担起学校发展战略规划方面的重任,必须加强调查研究,把调查研究做实做真,把科学决策做实做严。

一是从工作重心来讲,要将调查研究特别是各种前瞻性的调查研究作为平常工作的重点,要安排足够的时间和精力到教学科研第一线进行调查和咨询。

二是从工作方法来讲,要将调查研究和决策咨询作为制定任何政策、制度之前的必要环节,要形成调查研究和决策咨询的制度,广泛听取各方面的意见。要结合发展规划与学科建设处工作特征,切实加强调查研究,改进工作作风,坚持脚踏实地,杜绝假大虚空。

三是从工作态度来看,要将调查研究和决策咨询落到实处,要通过调查研究耐心听取基层教学科研组织和一线教师的意见建议,并尽可能将这些有益的意见建议纳入到新的制度和政策的制定中去。

四是从工作流程来看,要将调查研究和决策咨询作为促进科学民主决策的重要一环,重大事项在提交议题和决策方案之前必须进行较大规模的调查研究。

五是从工作类别来看,要在扩大和提高对某个制度政策方案征求意见的规模和效率的同时,要有计划地开展一些前瞻性调查研究,避免把调查研究和决策咨询简单化为请大家对已有大盘子大框架的制度政策提提意见和发发牢骚。

六是从工作大局来看,要用调查研究和决策咨询统领发展规划与学科建设处的各项工作,形成本处的工作特色,更好地履行工作职责,更好地发挥决策建议职能。

调查研究要做实做真,必须正确解决四个方面的问题,一是眼睛看哪里,是看上级、领导还是看群众,是看表面功夫还是看真正为教师、学生办实事;二是立场站哪里,是始终从群众出发、按照最广大人民利益来考虑问题和进行决策,还是唯上唯书,按照领导要求、按照文件要求来进行决策;三是心思想哪里,是想通过调查研究广泛收集和优化决策,还是为已有腹案寻找支撑,即是从谏如流还是自以为是;四是目标放哪里,是仅仅泛泛地提取意见,姑且听之,还是在调查研究的基础上改进工作,立改立行。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059