王协舟:“学讲话、用讲话”心得
发布时间:2015年12月08日   阅读:783次

 

“学讲话、用讲话”心得

教务处 王协舟

 

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。他继续坚持“发展中国稳定中国的必由之路——关于坚持和发展中国特色社会主义”的中国发展道路;并将其概括为亿万中华儿女共同向往的伟大中国梦;为了实现中国梦,实现两个一百年的奋斗目标,他指出要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩——关于全面深化改革”,他说“改革只有进行时,没有完成时”;他对发展有独特的论断,“实现实实在在没有水分的增长”,“不能简单以国内生产总值增长率论英雄”;为了实现中国梦,他又从政治层面指导建设,“充分发挥我国社会主义制度优越性——关于发展社会主义民主政治和依法治国”,坚持依法治国,使我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力;他心忧中国梦的实现,心忧中国文明的传承,提出“创造中华文化新的辉煌——关于建设社会主义文化强国”,坚持社会主义核心价值体系,以文化联系亿万中华儿女,增强人民精神力量;中国的富强离不开民富,民富方能国强,他说,“让老百姓过上好日子”。十八大以来无数的惠民政策,民生得到真正改善,老百姓腰包鼓起来了,真正体会到了什么是以人为本;建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,他指出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”生态文明建设刻不容缓;优良的军队是保卫我们祖国安全,个人财富的保障,他指出要“建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队”,为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化建设提供了根本遵循;他挖掘党内问题,提出“打铁还需自身硬”,强调党要管党、从严治党,在全党进行反腐倡廉工作,加强党建。总书记的重要讲话,把握时代潮流,立足国情实际,顺应人民期待,内涵丰富宽广,思想深邃高远,为社会各项事业的发展、加强党的建设提供了强大思想武器,是做好新形势下党和国家各项工作的重要指针。

看到如今有些党员党性涣散,信念不够坚定,党内工作开展缓慢,急需加强作风建设,他提出“三严三实”,“领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”。

我处围绕上级领导机关和学校关于开展“三严三实”教育专题活动的普遍要求,开展了专题学习会、组织生活会等活动,广泛深入地进行了批评与自我批评活动。通过这段时间的学习教育,查摆问题,对照检查,特别是联系自己担任教务处副处长四年来的思想工作实际和成长进步经历,我进一步加深了对“三严三实”教育专题活动意义的认识,进一步坚定了做好工作的信心和决心。现将本人参加“三严三实”教育专题活动以来的学习心得总结如下:

一、进一步提高了对三严三实专题教育的认识

三严三实是党的领导干部的为官之道和行为准则,为做好新形势下干部工作提供了重要遵循。修身,即修身养心。在日常生活中就是指择善而从,博学于文,约之以礼。修身不在于读了多少书,而在于良好地约束自己的言行,使自己身心受益。修身不是一簇可就,需要长期与自己的恶心和薄弱意志作斗争,以先进的理论和思想净化自身,时时检束自身言心。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,充分认识严以修身的重要性,将修身作为人的基本追求;树立正确价值观,练就正派的工作作风,要守得住清贫,耐得住寂寞;须知“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,严以修身要立根固本,从小事做起,不断积累;

严以用权直指领导干部作风的核心问题。领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。严以用权,严字当头,严字是关键。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。“欲知方圆,则必规矩。”领导干部是否能够正确行使手中权力,最简单、也是最可靠的办法就是讲纪律、守规矩。一旦当了领导、有了权力,就是守规矩、受规制的起点和发端;大道至简,有权不能任性。邓小平同志说过:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有权就好办事,有权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”

严以律己是指要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,严守政治规矩,做到为政清廉。严以律己是对古今修己正身之道的凝练和提升,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,为党员干部指明了立身之本、为政之基,是领导干部成事之要。欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”只有严于律己,才能在物质利益的诱惑面前始终保持清醒,以高度的自觉、坚强的意志抵制各种消极腐朽的诱惑,才能身当表率,敢为担当,克己奉公。

二、进一步坚定了改进工作的决心和信心

(一)坚定理想信念,进一步树立事业自信

党中央强调,要牢固树立“道路自信、理论自信、制度自信”,坚定实现“两个一百年”奋斗目标的信心;章书记强调,要牢固树立“湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信”。实现湘潭大学“双一流建设”,提高湘潭大学的建设排名,将湘潭大学建设为高水平现代大学等是湘大每位管理者、每位师生的共同目标,但须知“罗马非一日而成”,任何事情和工作都不是能一蹴而就的,要坚定“湘大自信”,“一定要把湘潭大学办好”的信心不妄自菲薄;坚定做一个合格人民教师的信心,多进课堂听课,及时掌握课堂教学的质量和效果,思考创新教学管理和教学改革的途径与方法;多进学生宿舍,深入了解学生的思想和生活状况,做他们的贴心人;坚定做一个合格高校中层领导干部的信心,多跟员工和老师谈心,用心倾听员工和教师的真实想法、意见和诉求,切实解决实际困难和合理要求;

(二)坚持进德修业,进一步增强综合素质

一是动心忍性,坚守寂寞。要敢于迎接各种挑战,主动做难事,敢于吃点亏,敢于被埋没。做难事必有所得,埋没也是沉淀。这个时代充满了机会,但机会来临时,还是要看自己的积累够不够深厚。要敢于摒弃喧嚣,甘于寂寞,享受孤独,宁静方能致远。做课题搞研究,不能你一章我一章地拼凑,真正的好东西一定是个人的。

二是学会学习,不断求知。要提升能力,不能每年每月每日把时间泡在琐屑事务里,掷在觥筹交错中,尤需砥砺“吾生也有涯,而知也无涯”的为政态度,强化“入山问樵,入水问渔”的求知精神。要勇于直面问题,遇到问题尤其是遇到突发问题,要学会创造性地思考问题、解决问题,绝不能出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的局面。

三是匠心独运,掌握方法。要善交友,与书为友,与同事为友,与师生为友,开展批评与自我批评。要以反面典型为镜,把自己摆进去,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到“吾日三省吾身”;古人常说:“不患贫而患不公”,身在教务部门,要坚决拒绝任何依托职务之便谋自己私利的行为,不做权财交易,保证师生公平。

(三)坚持熟悉业务,进一步提高管理水平

一是正确认识工作岗位的性质。教学管理工作跟纯粹的教学科研不一样,内容极其繁杂,涉及方方面面,所以,在工作中一定要秉持“极其认真、极其细致、极其负责”的精神,跟上级多请示,多汇报,多请教;跟同事多交流,多通气,多提醒;跟下属多帮助,多关心,多支持。

二是切实提高工作效率,更加注重目标的实现,领导交办分配的工作和自己分管的工作任务都要立即办,主动办,认真办,高效办,办出好效果。办文、办会、办事,既要重内容又要重形式,但决不搞形式主义,在按质、按量、按时完成工作任务的前提下,绝对不增加同志们的工作负担和工作压力。

三是勇于承担自己的教学和管理工作的责任,不推责、不拖延,有担当、有想法、有作为的完成自身工作。不局限于单一的学科思维角度、纯粹的教学科研角度和单纯的人际关系,要进一步学会缜密思维、务实思维、系统思维和前瞻思维,要进一步坚持推行科学管理、规范管理、精细管理、高效管理、便捷管理,要进一步树立全局观念,围绕人才培养综合改革中心,着眼战略谋大事,扎扎实实办实事,创造条件解难事。

最后,向组织和各位领导、同事做一个表态:我一定努力践行竞聘演讲时的承诺,坚定信心充分相信自己能够做好,坚持恒心严格督促自己长期做好,独运匠心科学规划自己处处做好,老实做人,用心谋事,严谨治学,以高尚的人格魅力感染人,以精湛的业务能力服务人,以真挚的亲和力团结人,做一个讲政治、精业务、善管理、肯奉献的党员干部,请组织和各位领导、同事监督我、提醒我、相信我、支持我和帮助我。

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059