胡义伟:学讲话用讲话心得体会
发布时间:2015年12月08日   阅读:490次

 

学讲话用讲话心得体会

教务处  胡义伟

 

党的十八大以来,习近平总书记在许多重要会议、重要活动、重要场合,发表了许多重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。十二届全国人大二次会议,习近平总书记在安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。通过参加“三严三实”专题教育和学习习近平总书记的重要讲话,增强了我的政治责任感,使我深刻认识到务必把我的思想统一到讲话精神上来,并具体落实到各项教学管理工作中。

一是要严以修身,坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党能够取得今天辉煌成绩,正是与其高度重视理想信念教育分不开的。习近平总书记讲话中谈到:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。高校教务工作是教学管理的核心,关系到学校教学秩序的稳定和人才培养质量的提高,但教务工作十分琐碎、繁杂,工作辛苦忙碌,这就要求广大教务管理人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好教务工作。同时,作为一名教务战线上的党员干部,必须长期坚持和深入学习领悟习总书记的讲话,提高自己的政治思想理论水平和实际工作能力,把中央的正确路线、方针、政策,同学校的具体实际和本人的工作岗位紧密联系起来,做到学以致用。

二是要严以用权,坚持权为师生。权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益。作为高校教学管理干部,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到权为师生,才能树立领导干部良好形象,充分发挥教务管理部门权力的真正作用。因此,在今后的工作中,我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把密切联系和服务师生摆在突出位置。深入院系、实验室、教室和宿舍,从中找问题、办实事,踏踏实实为师生服务。同时,要进一步建立健全各项教学管理规章制度,把权力关进制度的笼子,严格按规章制度办事。

三是要严以律己,改进工作作风。严以律己、清正廉洁是对党员干部的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能干事创业。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象和人心向背。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。党的十八大以来,中央出台了改进工作作风、密切联系群众“八项规定”。作为一名学校教学管理干部,我们要以身作则,心存敬畏,不搞特权,把改进工作作风的相关规定和要求具体落实到学校每一项教学管理工作中,为师生贴心服务,并自觉接受师生监督。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059