易立峰:三严三实心得体会
发布时间:2015年12月08日   阅读:425次

 

三严三实心得体会

党委办、校长办   易立峰

 

习近平总书记在十二届全国人大二次会议关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。习近平总书记的这一重要论述,既是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害,也是对全党同志特别是党员干部的谆谆教导和殷切希望。同样,在深化改革,推进群众路线教育实践活动,转变工作作风,推动各项工作扎实开展等方面,为我们提供了方法,指明了方向。

“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。

严以修身,坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党能够取得今天辉煌成绩,正是与其高度重视理想信念教育分不开的。接待工作忙碌辛苦,做好是应该的,做不好很容易给领导给单位带来负面影响,也难以做出成效,这更就要求接待人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好接待工作、做好服务。首先要主动加强学习,既学习经典著作,汲取理论养分,又向先进人物学习,感悟先贤精神,通过学习不断提升道德境界、升华思想意识;其次要强化行动,要自觉践行社会主义核心价值观,从小事做起、从细微处入手,自觉远离低级趣味,自觉抵制各种歪风邪气。

严以用权,坚持用权为民。权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。古语有云,其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。只有自身严以用权,继续坚持为民用权、依法依规行事,始终做到利益诱惑面前不动心、困难面前不低头,切实履行好党政领导干部职责。

严以律己,始终廉洁从政。清正廉洁是为官从政的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能干事创业。廉洁既是管理干部人员的基本职业道德,也是管理干部核心价值观的重要体现。作为党政办分管外联接待的副主任,应时刻牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。

“三实”是对领导干部工作生活方方面面作风建设的更高更实要求。谋事要实,就要从实际出发谋划事业和工作,所谋所思所为之事要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远、好大喜功,不虚荣浮夸、脱离实际。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,从小事做起,从群众关心的事做起,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,就要诚字当头、实字为先,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,公道正派。

谋事要实,实事求是谋划工作。“凡事预则立,不预则废”,计划是做好一件事情的前提,但不切实际的计划非但无助于事情的完成,反而可能导致不良结果的发生。谋事要实就是要求从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。接待外联常常涉及方方面面的人和事,只有坚持“实、高、新、严、细”的工作作风,始终做到事前有谋划,且据实谋划、从细谋划,才能确保在项目实施过程中,目标明确、重点突出、措施具体。

创业要实,脚踏实地做好管理。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。党政办的工作无小事,来不得半点虚假,这就要求在工作过程中脚踏实地、真抓实干,具体来讲就是要认真对待、仔细研究事项、扎实获取相关信息、准确协调、合理建议,惟有如此,才能做出成效。

做人要实,永葆本色当好公仆。做人要实,就是要忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,这体现了共产党员的本色,也是对领导干部本色最好的诠释。忠诚老实是管理干部核心价值观的应有之义,不辞辛劳、不畏困苦的连续加班、甚或带病坚持工作就是最好的例证。

总之,我们要切实把“三严三实”与自己的本职工作相结合,始终以这些标准和榜样来要求和提醒自己,做自己该做的事,做对得起群众和自己良心的事,尽心竭力为学校的建设发展做出努力。

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059