冯英:“三严三实”学习心得体会
发布时间:2015年12月08日   阅读:334次

 

“三严三实”学习心得体会

  党政办 冯英

 

习近平同志在两会期间,就作风建设提出了“严以修身、严以作权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”的新要求。“三严三实”的提出,是对当前作风建设工作的进一步升华,简明扼要,切中要害,剑指当前少数领导干部身上存在的“不严不实”问题。习近平同志提出的“三严三实”要求,言简意赅,既朴实具体,又语重心长,在党性修养、为政之要、做人准则等方面,为党员干部树立标准,要求明确,含义深远。“三严三实”是习近平同志继好干部20字标准之后,对干部作风建设的新要求,也反映了群众对好干部的期盼。作为党员干部,我们应该努力学习、践行“三严三实”要求,做到内化于心,外化于行。

解读“三严三实”,它是推进党的群众路线教育实践活动的新的要求,但对党员干部自身来说,却不是什么高要求。

“三严三实”取道民族优秀文化传统,契合“四风”问题整改大潮,乃是对每个党员干部最本分的要求。最基本的要求做不到,即便有不世之才,也未必能谋事功成,反可能遗祸无穷。“修身齐家治国平天下”,先贤早已为我们梳理好创业成才的脉络和路径。不修身,不足以齐家治国平天下。“德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”。德行不彰,才能亦失色。党员干部要对照“三严三实”的要求和先进典型的闪光点,反躬自省,有决心下目标地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。对自身加强党性修养,坚定理想信念,追求高尚情操,提升道德境界,做一个脱离低级趣味的本分党员干部;对权力,要长存敬畏之心,常怀慎独慎微,勤于反求诸己,乐于接受监督,做到正大光明。天下大事必做于细,古往今来必成于实。实事求是是我党坚定的思想路线,这就要求我们谋事创业都要务实,从实际出发,尊重客观规律,考察实际情况,符合科学精神,同时脚踏实地、真抓实干,敢于直面棘手的问题,敢于正视复杂的局面,有计划性和前瞻性地将工作稳妥推进,创造出经得起历史和人民检验的实绩。“真的割不断,假的接不拢”。空谈误国,实干兴邦,要把工作做扎实,就是要杜绝形式主义,杜绝华而不实的工作作风,杜绝不着边际、不问情况的拍脑袋决策,把民生福祉和发展全局奉为奎臬。

作风建设和改善,要有制度约束和机制保障。一方面,要完善党员干部的管理和考核制度,尤其要量化德行考核,听取群众呼声,接受舆论监督;另一方面,要在实践中摸索切实有效的制度执行机制,总结成功做法推而广之,全方位多角度地确保制度不于流形式和失之片面。而社会是人才生养长成的土壤,少数官员的腐化堕落、碌碌无为,除了自身原因外,与社会大环境不无关系。要加强优秀传统文化的宣传教育,弘扬主旋律,传播正能量,努力净化社会风气,夯实人才成长的基础。

现实生活中,常会听人讲,我也不是官我也没有权,没有必要约束自己,“三严三实”对我没有约束力。但通过学习,懂得官不是权的代名词,权亦不是官的专属称谓。有权的不一定都是官,简单的例子:学校的老师是官吗?不是,但他(她)们很有权,所教学生的调度皆由他(她)们;幼儿园的阿姨是官吗?不是,但她们很有权,所有的孩子都得听她们的;普通的工作人员是官吗?不是,但他(她)们面对服务对象的时候,他(她)们又都很有权。由此,我想习近平总书记“严以用权”的要求适用于现实中的所有人。

这里的修身,通常指个人所应具备的思想道德修养,它对人一生行为的指引都具有方向性的决定作用,来不得大意,它应是一个人一辈子都要努力做的事,而决不是一朝一夕的事。现实中,一个人的思想是积极的、是消极的,都直接影响着他的行为取向。一个人工作也好、生活也好,都应永远保持一颗积极向上的进取心。从“要我做”变成“我要做”,积极去追求修身的更高境界。这颗进取心,是你和家人生活与工作上最大的无价财富,是真正的护身符,一旦拥有了,是别人永远夺不去的。当然,在前行的路上,不可能一蹴而就、一帆风顺的,但阳光的心态会随时随地帮你驱散前行路上心的雾霾。

严以用权从党员领导干部的层面讲,责无旁贷必须践行。作为一名党员领导干部,必须清醒地认识到自己手中的权力是人民给的,它不是你身份的摆设,而是你真正服务于人民的多与少,接近人民的多与少。现在一个很奇怪的现象,职位越高,老百姓见的难度越大。久而久之成了老百姓心中可望不可即的摆设,完全走向了老百姓当家人贴心人的反面。如果任其发展蔓延,就真的成了老百姓眼中的空中楼阁岌岌可危了。正因如此,习近平总书记反复强调,不论我们职位多高,老百姓永远都是我们的衣食父母。作为党员领导干部,必须时刻躬下腰来,接地气,和老百姓打成一片,把老百姓的事捧在手上,放在心上,落在行动上,才称上真正的为老百姓用好权当好官。否则,总是仰起头,接空气,必将随空气而流走,终将被老百姓所唾弃。

党中央正以刮骨疗伤、猛药去疴的决心和勇气大力推进作风建设,从细处要求,从节点严格约束,力求营造干部清正、政府清廉、政治清明的和谐社会。作为党员干部,要时刻以“三严三实”要求和焦裕禄精神为标尺、为准则、为镜子,深学、细照、笃行,在工作中不断强化群众意识,践行群众路线,密切联系群众,从眼前做起、从小事做事,切实维护人民群众的根本利益,真正做到为民务实清廉。

作风是一面旗帜,当它自信地迎风飘扬时,便能凝聚人心;当它破败不堪轰然倒下时,将导致民心涣散、希望破灭。革命先辈举起这面旗帜,一代又一代共产党人用坚定的信仰和实际的行动维护着它的荣光,继往开来,当下我们更当以“三严三实”为标准,谱写作风建设新篇章。

 

              

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微电影)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059