蔡一文:反腐倡廉建设要坚守战略定力
发布时间:2015年12月07日   阅读:757次

 

反腐倡廉建设要坚守战略定力

——学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述心得体会

蔡一文

 

党的十八大提出建立廉洁政治重大任务,要求实现干部清正、政府清廉、政治清明重要目标。这“三清”目标对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高要求。在腐败与反腐败进入“胶着状态”的今天,坚定反腐倡廉战略定力,朝着由“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”目标转变,显得尤为重要,关系反腐败斗争的成败,必须按照习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会强调指出的“以孟药去柯、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。

坚定保持取得反腐倡廉胜利的战略自信。战略自信是对既定政策的坚守和肯定,也是基于自身实力与优势对复杂局势的运筹帷幄。反对腐败是正义的事业,是党和的一贯主张和人民的要求,具有充分的法理依据和正当性,我们完全有取得反腐倡廉胜利的自信和理由。首先,中国特色社会主义制度具有巨大的优越性,为从根本上消除腐败奠定了坚实的制度基础。经过改革开放30多年的发展,我国经济实力和综合国力显著增强,中国特色社会主义法律体系已经形成,社会主义核心价值体系正在深入人心,为加强反腐倡廉提供了必要的物质基础、法治保证和文化氛围,我们完全有能力依靠自己的力量解决腐败问题。其次,我们党员干部队伍的主流是好的,是抵御腐败的中坚力量。长期以来,绝大部分党员干部牢记宗旨、恪尽职守、默默无闻、无私奉献,在改革开放和社会主义现代化建设中发挥了先锋模范和表率带头作用。实践证明,中国共产党成立90多年来,始终坚持了党要管党、从严治党,正视并及时解决党内存在的突出问题,由此始终保持了党的肌体健康,保持了党的先进性和纯洁性。再次,广大人民群众的积极参与和大力支持,为深入推进反腐倡廉建设提供了不竭的力量源泉。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,是推进反腐败的重要力量。随着人民群众参与反腐倡廉渠道的不断拓宽和揭露腐败问题能力的不断提高,人民群众在反腐倡廉建设中的积极作用将得到更加充分的发挥。习近平总书记曾指出,在反对腐败问题上,有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和发腐败斗争这场攻坚战、持久战,必定会迎来海晏河清的那一天!

坚定保持对消极腐败现象极端危害性的认知自觉。正确的行动来自于正确思想的指引。保持对消极腐败现象极端危害性认识,决定了我们党反腐倡廉力度、深度和高度。习近平多次强调指出,“腐败问题对我们党的伤害最大”,“腐败现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力”,“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”,因此,“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务”。随着反腐败斗争的持久深入,腐蚀与反腐蚀的斗争日渐激烈,正义与不正义之间的较量愈发激烈,坚定保持对腐败极端危害性的高度认识显得愈发重要。认识腐败现象的极端危害性,要求从思想上澄清社会上存在的一些片面、甚至错误的观点,直面回答“党风廉政建设影响改革发展论”,“作风建设导致干部消极作为论”,“反对腐败是权力斗争论”等错误思想,要站在执政兴国的高度看待反腐倡廉建设的问题。要用反腐倡廉延伸的思路,狠抓“为官不为”的问题。大力营造“崇尚成功、宽容失败”的良好氛围,为敢于担当发展之责而出现工作失误或得罪人的干部担责撑腰,让想干事、能干事、干成事、不出事的干部有为有位,让清廉为官、事业有为的在党员干部中蔚然成风。

坚定保持高压反腐的战略态势。问题是时代的声音。我国当前的腐败现象具有复杂性和严峻性。保持高压反腐态势,是应对我国反腐败斗争形势的必然选择,是推进全面从严治党的重要内容。中央纪委书记王岐山在十八届四中全会上指出“我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,有立场、有目标、有重点。立场就是坚持有腐必反、有贪必肃,老虎、苍蝇一起打,以零容忍态度惩治腐败。目标任务就是保持高压态势,遏制腐败蔓延势头”。通过高压反腐,防止消极腐败蔓延趋势,逐渐减少腐败存量,以治标的成果为治本赢得时间,累积经验,由不敢腐向不能腐、不想腐转变。实践证明,党的十八以来实施的惩治腐败高压战略,极大地增强了党在人民群众中威信和地位,让人民实实在在看到了广大干部作风在变,腐败在抓,增强了人民群众反腐倡廉的信心。

坚定保持依法治腐的战略举措。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。法治反腐是我国对几十年反腐败实践经验的总结与升华,是发腐败必然的发展趋势。法治反腐是制度反腐的新超越,有更高要求,更具根本性、全局性、长远性和稳定性。坚定依法治腐,重点在于加强反腐败立法工作,出台统一的反腐败法,加强财产申报立法等工作,奠定依法治腐的法治基础和形式基础;基本要求是要贯彻法治思维和法治方式,加强领导干部的法制教育,夯实依法行政的思想基础;落脚点在于严格执法。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。严格执法,就是要坚持法律面前人人平等,不管什么人,不管什么职务,只要触犯了法律,就要按照法律的要求受到惩处,为违法行为付出代价。

坚定保持久久为攻的战略恒心。冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿也非一日之功。打赢党风廉政建设和反腐败斗争这一胜仗,必须保持坚强的战略恒心和战斗毅力,久久为功,积小胜为大胜。要从小事抓起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。紧紧扭住落实中央八项规定、省委九项规定精神不放松,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚决纠正“四风”,不断改进学风文风会风。要从具体问题抓起,由浅入深,由易到难,由简到繁,循序渐进,一个节点一个节点地抓,积小胜为大胜。要以上率下。孔子有言:其身正不令则行,其身不正,虽令不从。党员领导干部居于权力核心,具有极强辐射和示范作用,是“关键的少数”。胡锦涛同志曾深刻指出,腐败现象在下面,但根子往往在上面。习近平总书记也多次指出,反腐败,必须以上率下,关键要根治特权思想。要从群众反映强烈的突出问题抓起。通过开展纠纷专项治理、政风行分民主评议等,认真解决征地拆迁、涉法涉诉、环境保护、安全生产、食品药品安全、专项基金资金监管等方面群众反映强烈的突出问题,维护人民群众的合法权益,积极争取群众有序参与反腐倡廉建设。

 

 

 

 

 

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059