刘朝晖:加强学习 勤以修身
发布时间:2015年12月07日   阅读:493次

 

加强学习 勤以修身

刘朝晖

学校组织开展了“三严三实”专题教育学习活动。通过听分管校领导的讲党课以及近段时期的集中学习和自学颇有感受:

习近平总书记关于“三严三实”的重要讲话,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。在“三严三实”思想体系中,严以修身是起始,是前提,是基础,离开严以修身,其余五个方面的要求就难以做到。而要做到严以修身,必须重视学习、善于学习,学习是严以修身的途径和阶梯。

学习是加强党性修养,坚定理想信念的重要途径

党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。?坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’? (习近平在主持十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话)。作为一名基层党员干部必须要坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是要学习领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,做政治上的明白人。进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上自觉按党性原则办事。

 学习是提高道德境界,追求高尚情操的良好阶梯

面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,客观地要求我们的党员干部必须要大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观就要认真学习以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系,以此不断提高道德境界和高尚情操,带头做到爱国、敬业、诚信、友善。

学习是自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气的试金石  

做“一个脱离了低级趣味的人”,是毛泽东早在抗日战争时期就向党员干部发出的号召。情趣低俗、玩乐奢靡成风极易销蚀一个人的理想、信念和进取心,使人变得精神空虚、意志消沉、思想颓废、行为猥琐、生活奢靡、道德败坏。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。作为一名党员干部要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养高尚的生活情趣。

俗话说:?活到老,学到老,学无止境?。坚持学习,广泛学习,深入学习,学有所成,才能忠诚敬畏,才能慎思慎行,才能诚实、务实。

“三严三实”是从道德层面对党员干部提出的更高要求。 “严以修身”的概括既汲取了“修身自律、崇德重义”的中华传统道德文化精髓,又蕴含了丰富深刻的时代内涵。结合学校校训?博学笃行  盛德日新?,党员干部践行严以修身,不仅要在精神上、道德上严格要求自己,还要坚持脚踏实地、诚实做人。

 

                                          

 

                        

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059