付会理:“学讲话、用讲话”学习心得
发布时间:2015年12月04日   阅读:402次

 

“学讲话、用讲话”学习心得

子弟学校     付会理

习总书记在致清华大学的贺信中对于教育有如下深刻论述:教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,使人们能够更好认识和改造世界、更好创造人类美好未来。

习总书记的论述,深刻阐明了对教育工作的总体思路和殷切期望,并对党和政府更加重视教育、教育系统更加办好教育、社会各界更加支持教育,做出了新的重大部署,意义十分深远。 

习总书记论述的精神实质,就是立足我国社会主义初级阶段基本国情,坚持从保障和改善民生、维护社会公平正义的高度出发,深刻阐释了教育事业历史方位的准确判断,鲜明昭告了党和国家优先发展教育事业的政治承诺,将国家政策基点从确保“学有所教”、“全民教育”的教育机会公平,逐步向“终身教育”、“建设学习型社会”的更好更公平的教育迈进,不仅让亿万中国人能够更多更公平地共享改革发展成果,获得发展自身奉献社会的能力,扩大教育对外开放,积极支持发展中国家教育,共同促进人类文明进步。这充分体现了中国教育面向现代化、面向世界、面向未来的务实精神和崇高境界,对于动员全党全社会进一步关心支持教育事业的改革和发展,具有极其重要的指导意义。  

我作为一名教育管理者,应牢记一切为了党的教育事业发展,发扬不怕吃苦,无私奉献的精神,树立全心全意为社会教育事业的服务意识,永远保持坚定的教育理想信念,全面贯彻党的教育方针和教育政策。 

我作为一名教育管理者,应 “牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”上述“三个牢固树立”,是习总书记对全国教师的重要嘱托。

我作为一名教育管理者,应加强理论学习,提高理论水平,关心国家大事,留心身边的小事。在同事中开展批评与自我批评,在互助与反思、完善自我中共同提高。从大局出发,一切以集体利益为重,个人利益为次。在工作中要树立服务为校、服务全校师生的良好形象,并做到:“从我做起、向我看齐、对我监督”。主动积极开展工作,对待工作认真负责、任劳任怨、尽力完成任务。虚心学习别人的先进工作经验。尊重教育规律,听取家长的意见,让广大家长朋友放心和满意。   

我作为一名教育管理者,我要坚定信念,清正廉洁。要时刻不忘把廉洁从政作为主线,提升自己身为教育工作者的核心价值观,切实把廉洁公正融入到学校工作全过程.

我作为一名教育管理者,在我国正处于经济发展改革攻坚期,国内外形式错综复杂的形式下,应抵制各种诱惑,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界;严以用权,坚持用权为校,按规则、按制度行使权力;严以律己,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线教育实践活动总体要求改进作风,永葆我党的青春活力。

我作为一名教育管理者,在工作中要不断地反思,不断地总结。做到不懒政不待政,服务好学校、服务好学生、服务好社会,把自己的工作做好、做扎实,力争做一名称职的教育管理者,为教育事业贡献力量。  

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059