彭焕明:践行“三严三实” 作力“严以律己”
发布时间:2015年12月04日   阅读:383次

 

践行“三严三实”

作力“严以律己”

 ——彭焕明

习近平总书记提出:严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,深刻阐述了领导干部修身做人,为官从政、谋事创业的核心要义。这其中“严以律已,是重要的一方面,也是我们人生修炼的重大课题,要作力做到“严以律己”,使它成为我们的立身之道、为人之本、兴业之基,绝非朝夕之功,必须坚持做好如下几点:

1、坚持修身。修身要求我们在工作生活中择善而从,见贤思齐,博学于文,约之以礼。修身的本质是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程,时时检束自己身心言行,用公平、正义、法治的精神和诚实、仁受、谦卑之心来祛除思想中的杂质,消除自己心中的自私、虚伪和贪婪、坚持底线思维,这是“严以律己”的基础。

2、坚持修行。修行即按照一定的标准来修改、修理自己错误的行为,使自己的行为达到与标准一致或统一,是修身的表现。我们共产党人就是要时时处处自觉按照党员标准严格要求自己,用《廉洁自律准则》、《党章》要求约束自己的言行,坚持红线思维,这是我们作力作好“严以律己”的关键。

3、坚持修心。修心即修炼心志,修养心性。心平则气顺,心平则气正,心善则若水,心静则志远,坚持修心,讲究科学思维,是“严以律已”的保障。

4、看重责任。一段时间里,我曾把子校在学校是副处级单位看得很重,相互比较,认为有单位几十个人也是正处级单位,自己划不来。其实,“帽子”不仅代表的是权利,更代表着责任。权利有多大,责任就有多重。要正确对待权利,保持平常心,常怀敬畏感,不为“五斗米折腰”晋升职位,赋予权利,目的不是教人颐指气使,为所欲为,而是通过正确的授权和用权,发展一方,造福一方。位高则权重,但这只是表象,本质上应是位高责更重。责任不仅指导工作上的责任,还包括家庭责任、社会责任,这三种责任要统筹兼顾,有机结合。

5、摆正价值观。当今社会物欲横流,拜金主义严重,一些人相互攀比、斗富,价值观被扭曲。身为党员干部,不能沉湎于追逐金钱,而要注重自身价值的提升,摆正、树立正确 的价值观。价值观包括人生观、社会价值和事业价值。它们相互联系、相辅相成。党员干部要始终坚守正确的价值观,把为民服务的宗旨放在第一位,在思想上尊重群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众,在感情上贴近群众。努力做到权为民所用,情为民所系、利为民所谋,深入实际,深入基层,深入群众,把群众放在心上,加深与群众的情感交流,真诚倾听群众呼声。杜绝“权钱交易”,实现自己的人生价值、事业价值和社会价值,做一个精神富翁。

6、看重事业。在现代社会中,高度发达的物质文明,丰富的社会物质财富,日益方便的社会生活和日益多样的满足人需要的手段等,享乐主义逐渐抬头,既有损党员干部的形象,又不利于自身成长和事业发展。人生要有“乐子”,但不能放大,更不能放纵。要不断提升自己的生活情趣和品质,注意提防“权色交易”,集中思想谋事,集中精力干事,集中能力创新,在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。

7、把握人生。人的一生难免遇到各种困难与挫折,经历各种磨难。保尔柯察金说过:人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临时的时候他能够说,我整个的生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。梁启超说:患难困苦,是磨炼人格之最高学校。作为党员干部要不畏艰难,勇往直前,善于发现问题、解决问题,从而使人生不断迈向新台阶。

 

 

 

——2015年11月

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059