肖其森:“三严三实”专题教育学习心得体会
发布时间:2015年12月02日   阅读:640次

 

“三严三实”专题教育学习心得体会

对外联络处  肖其森

 

习近平总书记提出的“三严三实”重要论述,是我党新形势下关于作风建设理论与实践发展的传承与创新,是对党的群众路线的延展深化,为做好党员干部工作、检验干部党性修养和端正党员干部作风提供了重要遵循。充分认识“三严三实”的实践意义,正确把握其精神实质,方能深学、细照、笃行,焕发新时代党员、干部的新形象。

“三严”即“严以修身、严以用权、严以律己”,“三实”是指“谋事要实、创业要实、做人要实”。"三严三实" 既是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我党为政之规的高度概括。“三严”是“三实”的思想基础,“三实”是“三严”的行为体现,只有时时从“严”上要求,事事向“实”处着力,才能以作风建设的新成效推动改革发展,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

严以修身要求在深化学习中坚定理想信念,在实践锻炼中提升道德境界,在时刻检点中追求高尚情操。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,对党员干部的能力和素质提出了新的更高要求。党员干部应坚持学习政治理论,自觉加强党性修养,严格自身作风建设,在重大考验中检验自己的政治定力,在服务群众中检验自己的宗旨意识,在推进发展中检验自己的担当精神,做到明是非,慎己行,讲操守,重品行,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

严以用权要求掌权不迷失方向、用权不逾越规矩,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。严以用权是践行党的宗旨的基本要求,是建设法治国家的必然选择。党员干部应正确行使权力,把权力放在阳光下运行,接受社会和广大民众的监督,始终保持共产党人的政治本色,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

严以律己要求心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“领导干部能否严于律己,关乎人心向背,也影响着政治生态与发展大局。”党员干部应发挥先锋模范作用,率先垂范,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,筑牢思想防线,恪守法纪底线,做到防微杜渐,时刻自重自省自警,树立忠诚、干净、担当的干部形象。

谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要求一切从发展大局着眼,从群众利益着手,想民之所想,办民之所需,谋民之所求。用实心谋事,以实力办事,树立科学发展观和正确政绩观,才能惠民生、解民困,真正把发展大事、民生实事谋成办好。

创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。创业要实的核心要义在于实干事、敢干事、善干事、干成事。这既是党员干部必备的政治品格和行动准则,又是党员干部的为政之道和成事之要。创业实不实,是衡量作风好坏的一把重要标尺,也是成事兴业的基础保障。要求思想上树立实干意识,言论上宣传实干精神,行动上践行实干举措。党员干部应做到面对工作不推脱,遇到困难不回避,承担责任不推卸,以逢山开路、遇水架桥的精神推动各项工作取得新成绩,实现新发展。干事创业避虚求实,才能赢得更为广阔的发展空间和机遇,创造实绩。

做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。习近平同志指出:“老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部‘官德’的外在表现,也是我们党的一贯主张。”践行“做人要实”,必须遵守“正”字,正身正事,坚持正义;必须坚守“真”字,讲真话,办真事,信真理;必须信守“诚”字,言行一致,秉持政治操守;必须固守“善”字,存善念,尽善言,施善行;必须严守“廉”字,知足守廉,以俭养廉。

“三严三实”是党追求卓越、担当有为精神品质在领导干部身上的当代体现和塑造。“三严三实”的要求,抓住了党员干部做人从政的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官律己的红线,是中央对党员领导干部作风建设提出的新要求,为干部加强修养、改进作风、健康成长指明了方向。践行“三严三实”,是党员干部的必修课,是更好地履行共产党人崇高职责的根本保证,更是不断巩固夯实党的执政地位的客观要求。

抓作风、改作风,是党的十八大以来从严治党的重要突破口。作为一名党员干部,更应该自觉开展自我批评和对照检查,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,认真查摆宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距和问题,付出更多辛劳,接受更严格的监督,坚守道路自信、理论自信、制度自信,保持艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,不断开创各项工作新局面,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059