张月朗:“严”字当头,落在“实”处
发布时间:2015年12月02日   阅读:769次

 

“严”字当头,落在“实”处

对外联络处  张月朗

 

“三严三实”重要论述出自习近平总书记于十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时所作的关于推进作风建设的讲话,其内容包括“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”。这一重要论述既是各级领导干部的行为准则、从政指南,也是对领导干部加强作风建设与党性修养的根本要求,它为广大党员干部工作的开展提供了有效指导,具有重要而深远的意义和影响。现结合自身的工作岗位和实际,谈一谈我的体会和感受。

作为学校的对外窗口,对外联络处的主要任务就是广泛利用一切社会资源为学校的发展与建设服务,推动学校与董事单位、校友的共同发展,扩大和提高学校的影响和地位。“三严三实”重要论述的提出,不仅对领导干部提出了切身的具体要求,也为我们的工作带来了建设性的指导。践行“三严三实”,要求我们时时从“严”上要求,事事向“实”处用力,真正成为联系学校与社会、学校与校友的桥梁和纽带。

 “谋事要实”,要求我们实事求是、统筹兼顾,谋实事、出实效。规律是客观事物之间内在的必然联系,决定着事物发展的方向和趋势。因此,我们在工作中要坚守真心实意为学校、社会及广大师生服务的信念,深入了解和把握群众心声和发展需要,尊重对外联络工作特别是校友工作的客观规律,从实际出发,科学谋划、合理设计,构建校院一体的工作体系,广泛加强沟通、交流与合作,形成学校与社会、与校友双向参与、共同发展的良好局面。

“创业要实”,要求我们爱岗敬业,创新进取。在宣传推广上,灵活运用新媒体,如在“湘潭大学”微信公众号(xtu1958)上开设“湘大教师”、“湘大校友”专栏,对接《湘大校友》期刊,有助于进一步展现校友风采,彰显师者风范。在基金筹募上,计划创设“微基金”,通过微信、支付宝等方式筹集小额捐款,以积少成多、聚沙成塔。在信息网络建设上,校友总会网站正在全面升级改版,通过拓展后台空间、依靠先进技术支持,努力打造界面清新别致、内容新颖丰富、功能实用强大的网络平台;网站拟创建“校友社区”,校友在注册后可以班级为单位进行自主分享和交流管理,并实现与校友信息库的有效对接,便于收集整理校友信息、跟踪校友动态。在人才培养上,提出“校友导师计划”构想,计划邀请优秀校友担任在校本科学生(学生群体)的校外成长导师,与学生分享学习经验、职业经验、成长经验和人生感悟,指导学生的成长和职业发展,实现校内外的良性互动与发展,等等。通过这些新的思路和做法,不断创新和实践,以提高管理水平和能力,适应新时期工作需要,开创工作新局面。

 “做人要实”,要求我们不浮躁、不抱怨,勤恳务实、兢兢业业。每当校友表示希望重返母校团聚时,我们就要精心细致地为校友聚会提供活动参考和行程路线,为每一位校友赠送纪念校徽,为每一次聚会指派学生记者担任导游并撰写文稿;每当了解到更多校友希望设立基金支持学校教育发展时,我们就要积极联络校友、及时达成校友愿望,规范落实基金的管理和使用;等等。我想,唯有怀着一份赤子情怀,注重每一个环节,落实每一个细节,才能建立起良好的人际关系和信誉,以踏实坦荡服人,才能向校友传达出“湘大与你同在”的心声,让校友感受到母校的温暖与关怀,才能更好地促进学校与社会、与校友之间的密切联系和交流,以真诚换真心,以真心换真情,实现共同发展。

在践行“三严三实”的过程中,坚持“严”字当头,落在“实”处,为我们赢得了更为广阔的发展空间和机遇,同时也让我们认识到自身存在的差距和不足,相信通过不断学习、实时自省,主动了解新情况,及时发现新问题,积极面对新挑战,充分发挥桥梁、纽带作用,让工作迈上新的台阶,为学校的建设发展贡献更大力量。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059