刘建平、刘长青讲授“三严三实”专题教育党课
发布时间:2015年12月02日   阅读:398次

11月26日下午,副校长刘建平、刘长青分别为部分机关和学院党员干部及师生作专题辅导报告,上了一堂“三严三实”专题教育党课。

在图书馆报告厅,刘建平为300多名党员师生做了题为“弘扬爱国义主义,践行‘三严三实’,坚持立德树人”的专题讲座,通过生动的语言、鲜活的案例、历史的经验阐述了“三严三实”的重要性。

刘建平从湘潭地域文化讲起,认为湖湘文化具有经世致用的实学思想、忧国忧民的爱国情怀等8个特点,而湘大在办学过程中吸取了湖湘文化的思想精髓,熔铸成了独特的湘大精神。在讲解“三严三实”的深刻内涵时,刘建平认为,严以修身需要学规矩,严以用权需要遵规矩,严以律己的根本在于守纪律,“谋事要实、创业要实、做人要实”的根本在于讲诚信。刘建平还深入剖析了社会主义核心价值观与“三严三实” 专题教育的关系,认为培育和践行社会主义核心价值观是“三严三实”专题教育的价值取向,开展“三严三实”专题教育是培育和践行核心价值观的重要举措。

高校师生如何践行“三严三实”? 刘建平强调,教育的根本任务就是立德树人,他从树立以人为本理念、加强师风师德建设、传承优秀传统文化、建设健康校园文化、积极传播湘大文化、努力提高综合素质等六方面讲述了践行“三严三实”的具体内容,要求广大党员培养优良的政治思想素养、良好的道德品格修养、终身学习的科学理念、团结共事的良好能力、联系群众的思想观念、躬行实践的工作作风等素质,坚持立德树人,知行合一,将“三严三实”教育精神落到实处。

刘长青以“努力践行‘三严三实’,自觉保持廉洁自律,做焦裕禄式的好干部”为主题,为公共管理学院、旅游管理学院、继续教育学院、计划财务处和网络与信息管理中心的处级干部上了一堂生动的党课。

刘长青认为,践行“三严三实”,严以修身是前提,严以用权是核心,严以律己是保障,“三实”反映的是务实、扎实、诚实,体现的是理论与实践、思想与行动、做人与干事的统一。

刘长青指出,党员干部要严格遵守党纪条规,切实按照习近平总书记提出的“要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督”的要求,坚定信念,锤炼党性,从责任与良知、激情与使命、成就与价值、紧迫与效率、廉洁与公正、克己与奉公、创新与担当等七个方面,加强经常性的反思;要以焦裕禄为榜样,心系群众,做“为民型”干部,求真实干,做“务实型”干部,廉洁从政,做“清廉型”干部,艰苦奋斗,做“节俭型”干部,创业奉献,做“担当型”干部;要紧密结合学校和自身工作实际,保持一股“敢教日月换新天”的拼劲、闯劲、冲劲、韧劲,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任,不断提高工作水平和能力,强化执行力和落实力,在难中求进、难中求成,难中争先、难中创优,努力创造一流业绩。

(王晓梅  李寅瑜)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059