肖志伟:从哲学层面解读“抓落实”的深刻含义
发布时间:2015年12月02日   阅读:460次

                                                                                        

从哲学层面解读“抓落实”的深刻含义

党委办公室、校长办公室主任  肖志伟

(2015年11月)

抓落实,是把决策付诸实践、变为行动的过程。狠抓工作落实,既体现着中国共产党的优良传统和作风,也反映了我们党对所从事的一切工作的科学态度和根本要求。2011年,《求是》第6期刊发习近平同志署名文章《关键在于落实》。近年来,习近平总书记多次强调指出“抓落实”的重要性,如:在2014年3月中央全面深化改革领导小组召开第二次会议上,强调“要把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效”;在2014年10月全国党委秘书长会议召开前,作出重要批示:“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。抓工作落实,除了要有充足的干劲和扎实的作风以及强烈的责任心,还要有正确的思路和科学的方法,要运用哲学原理,掌握好“抓”的辩证法,既不能随心所欲,想怎么抓就怎么抓,也不能毫无计划,眉毛胡子一把抓。

一、要从认识论的角度思考抓落实的深层意义

认识来源于实践。通常来讲,各项决策部署是建立在基层的实践活动基础之上的,是从客观现实中得出的基本认识。抓落实,就是把从实践中获得的基本认识付诸实践,并用实践来检验其是否科学、是否合理、是否可行。从这个意义上讲,抓落实必须始终坚持“实践第一”的标准:一方面,实践是认识的源泉,也是检验真理的唯一标准。各项工作部署、工作举措、工作要求,只有与实际工作紧密对接、无缝衔接,才能落实、落细、落小,才能真正接受实践的检验;另一方面,抓落实也要求我们在实践中不断完善真理性认识,并进一步用经过完善的认识指导实践,实现认识的目的,完成理论形态到现实形态的质的飞跃,必须坚持“实践-认识-再实践-再认识”的逻辑过程,使各项工作在反复检验中取得更优、更大的实效。

具体到实际工作来讲,近年来学校对于一些与师生员工切身利益密切相关的重大决策、重大工作,诸如“十二五”改革发展规划、“十三五”发展规划、综合改革方案、岗位设置与聘任方案等,在正式出台之前均多次征求师生员工、广大校友乃至社会各界的意见及建议,并认真吸纳合理意见,使顶层设计更加符合办学实际和师生意愿,同时也为抓好这些决策部署的贯彻落实赢得了更多师生员工的认可和满意。

二、要结合事物发展规律把握抓落实的着力点

任何事物的发展都有其自身的规律,违背事物发展的规律就会受到规律的惩罚。这就要求我们在从事高等教育管理工作的过程中,一方面,是要遵循高等教育事业发展的基本规律,推行科学决策、依法决策、民主决策;另一方面,在抓决策部署的落实过程中,也要根据实际情况决定工作方法,做到主观能动性和客观规律性相统一。特别是要针对抓落实的过程中出现的新形势、新情况、新问题,积极探索新思路、新办法、新对策,在不断探索事物发展变化的规律中牢牢把握工作的主动权,努力增强工作的预见性、针对性和实效性。

结合事物发展规律抓落实,一是要加强制度建设。不能把抓落实简单地理解为召开了会议、明确了责任单位、规定了完成时限,必须通过建立制度、健全机构、配备人员,建立起抓落实的长效机制。二是要强化督查督办。对于各项决策部署或领导交办的任务,经常对照任务清单、时间进度表,加强跟踪检查和指导,对于抓落实不力的及时提醒和督促。近年来,学校在狠抓工作工作、强化执行力方面开展了卓有成效的探索,特别是成立了湘潭大学教育阳光服务中心,集网上办事大厅、政策咨询、信息公开、投诉受理、舆情反映、督查督办等多种功能于一体,实行一站式服务。今年6月29日,省教育厅党组书记、厅长王柯敏一行来校调研指导,对我校教育阳光服务中心有关工作给予了充分肯定和高度评价。三是要注重总结提高。对于工作中形成的成功做法和先进经验,及时总结归纳;对于存在的问题和不足,认真分析整改,更好地指导今后的工作实践。

三、要结合矛盾观提升抓落实的能力和水平

抓落实的过程,是一个发现矛盾、分析矛盾、解决矛盾的过程。因此,工作中出现矛盾是正常的,如果没有矛盾,任何事务的发展、任何工作的开展就不会遇到困难,也就谈不上抓落实了。但与此同时,矛盾又具有特殊性。在我们抓落实的过程中,不同的工作所需要解决的困难肯定是不同的,可供采取的解决方法也是不同的。等等这些,都要求我们要科学运用矛盾观,特别是结合矛盾的普遍性和特殊性,分门别类、有的放矢地去抓落实。从这个意义上来讲,正确结合矛盾观抓落实,也是领导能力、领导艺术的一个重要体现。

不论是党的群众路线教育实践活动,还是当前正在深入开展的“三严三实”专题教育,都特别强调“问题导向”这个关键词。对于我们抓工作落实来讲,同样要突出“问题导向”,要善于盯着问题来常抓不懈、常抓创新。对于工作中遇到的一些影响工作任务,阻碍工作进度,制约整体发展的焦点问题、难点问题和薄弱环节,要认真搞好调查研究,深入分析问题,找准问题症结,积极探索有效的解决途径和办法。比如:为了切实加强机关作风建设,近年来学校针对师生员工办事难、工作效率不高等问题,花大力气推行“首问负责制”、机关办事“一次到位”制度等,有效提升了管理与服务的质量与效率,得到了师生员工的普遍认可。这些探索,都是坚持问题导向、狠抓工作落实的具体体现。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059