郑学军:严以用权研讨学习心得
发布时间:2015年12月02日   阅读:350次

 

严以用权研讨学习心得

湘潭大学机械工程学院   郑学军

 

细观“三严三实”的要求,“严以修身、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”不仅适用于党员干部,也适用一般大众。唯独“严以用权”是完全对党员干部所讲的,可察其针对性与重要性,广大党员干部必须躬体力行,切实践行“严以用权”,就具体操作而言,须自觉强化宗旨、法治、和廉洁意识,以期内化于心,方能外化于行。
  (一)自觉强化宗旨意识。中国共产党代表最广大人民群众的根本利益,党员干部手中权力皆系人民赋予,践行“严以用权”的目的就是真正实现权为民所用,这就要求党员干部必须自觉强化全心全意为人民服务的宗旨意识,在运用手中权力时,要时刻心系群众,为民谋福利,办事、创业,要以实现、维护人民群众的利益为出发点,脚踏实地,落实党的路线、方针、政策,切实解决人民群众需要解决的问题,使人民群众得到社会经济全面发展的实惠,毋使有遗漏。一些党员干部受中国封建糟粕文化影响,总认为自己是“官老爷”,工作就是“牧人”,高高在上,这种思想和心态要不得,党员干部必须抛弃“官本位”思想,变管理为服务,以人为本,不忘初心,将宗旨记在心中、用在实处,干出实实在在的业绩。

作为一个学院的院长,我要求自己也要求班子成员,自觉强化为学校和学院长远发展考虑和服务的宗旨意识,勇于承担挑战同时也是创造机遇。例如,在校党委的协调领导下,机械工程学院牺牲了自己的利益,支持和帮助土木建筑与力学学院“十二五”力学重点学科的验收工作。在分管副院长、系主任和全院教职工的共同努力下,学院较好地完成了一系列工作。完成了“机械设计制造及其自动化”本科工程教育专业认证专家现场考察,获得了比较好的评价。面向学院各机械相关专业,申报并获得湘潭大学-湘潭锅炉有限责任公司机械类专业校企合作人才培养基地。组织自主设置“微纳制造与量子调控”二级学科博士点。协调学校相关部门,将博士点指标划拨到机械工程学院,结束了学院无博士生招收指标的历史。协调学校后勤管理处和相关部门,完成了机械大厅、材料大厅和机械楼内的修缮项目。应进一步加强管理和服务宗旨意识,尽快完成教育部工程研究中心的验收工作。

(二)自觉强化法治意识。一些党员干部陷于“人治”陷阱,任人办事专凭个人喜好,重要决策搞“一言堂”,误人、误己、误事,更甚者以权谋私,搞权力寻租,搞利益输送,损害国家利益,危害党的事业。法治代替人治是必然之势,践行“严以用权”,严是要求,依法办事、依法行政是实现路径,这就要求党员干部自觉强化法治意识,方法有三:一靠学法,即是要自觉学习党的纪律、规章和法律法规,时常钻研,学后才能懂法,能默化于心;二靠用法,学好法,懂法,具体工作中就要依照党纪国法办事,有法必依,不逾矩;三靠守法,须知违法必究,党纪国法如高悬明镜,不要心存侥幸,不要逾越。党员干部强化了法治意识,方能落实依法行政,实现法定职责必须为、法无授权不可为的要求,养成按制度、按规矩办事的习惯,自觉维护好党纪国法,维护好人民群众的利益。

学院领导应该敢于用权,也就是要有担当。必须按照学校的规章制度开展工作,才能推动学院的发展。例如,“机械设计制造及其自动化”本科工程教育专业认证过程中,教学档案资料和实验教学管理印证资料的整理,遇到了极大的阻力。院班子领导组织多次实验室考察和现场办公,根据学校教学管理规定、人事聘用规章制度和实验室仪器管理规章制度,严肃部分教师的工作态度和思想疑虑,理顺了任课教师和实验教师之间的责任关系,解决了专业认证要求的一些实际问题。针对学院运转中的实际问题,明确规范了财务制度和学院用章签字制度。应尽快落实实验室人员岗位责任制度和大型精密仪器管理使用制度。
  (三)自觉强化廉洁意识。《左传》有语:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”人生在世,不朽事业有三,以立德为首,古时为官之德首崇廉。古今一理,从政廉洁是对党员干部的终身要求,更是必须坚持的政治本色。党员干部肩担党托之责,手握民赋之权,身份特殊,如同“守关者”,要自觉强化廉洁意识,以廉洁为终生追求,常怀律己之心、常念贪欲之害、常敲警示之钟,以廉洁构筑抵御歪风邪气的堡垒。包拯海瑞于成龙等以清廉名垂青史,无有他宝,惟慎独慎微,古人尚且如此,今之党员干部更要于“慎”处下功夫,时刻提放人情、财货、声色的“攻关”,须防微杜渐,行有所止,让廉洁成为一种习惯、一种自觉,身体力行党员干部的职业操守和高尚情操,把好关隘,建立不朽的德业。

按照学校党委要求,学院多次组织“三严三实”专题学习讨论,要求每一位党员干部廉洁自律,杜绝“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。我从未利用院长身份,为个人、家庭、亲戚和朋友谋取利益,没有接受任何老师和学生的任何礼品,公事公办。无任何违纪和违规的现象。从未利用三公消费、人情消费,以及使用行政职务经费进行消费。例如,某学院领导介绍朋友孩子来我院攻读研究生,因促成了学生对专业选择的愿望,从研究生录取到开学以后,学生家长不下十次希望感谢,我都一次又一次拒绝。

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059