林建国:三严三实专题教育学习研讨会发言稿
发布时间:2015年12月02日   阅读:331次

 

 

三严三实专题教育学习心得体会

材料科学与工程学院  林建国

三严三实”是今年“两会”期间,习近平总书记在安徽代表团参加审议时提出的,要求各级领导干部都要做到“严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”要求为加强党风政风作风建设提供了指南,为广大党员干部改进作风确立了新的更高标准。通过学习,我的心灵受到了极大触动。结合自身上存在的问题和我院的实际情况,谈一下学习感受。

1、严修身,强党性。我院是一个新成立的院,建院才一年,新的领导班长,管理经验不足。尤其是我,从未从事过党建工作,理论水平不高,通过一年来的工作,深感学习的必要。因此借这次三严三实教育,自身应该强化理论学习,用党的思想理论武装头脑。自觉地学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、十八大十八届三中全会精神。坚持不懈地进行思想改造,树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚定建设有中国特色社会主义的理想信念,坚定跟党走的信心和决心,使自己不但从组织上入党,而且要从思想上真正入党。同时,我也深刻认识到学院领班班子,在学院建设发展中有着重要的作用,作为“领头羊”,更应该提升自身修养,因此本人组织开展了“布置‘三严三实’工作,在查找‘不严不实’问题”学习会议中,大家积极发言和讨论、积极思考、认真领悟学习“三严三实”的灵魂,真正做到天天学习、勤勉自省。在认真讨论学习的过程中,我们深深感受到“三严三实”的可贵之处,“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。

2、严用权,守法纪。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。坚守国家法律法规,用党纪国法规范自己行为。坚持权为民所用,为人民掌好权、用好权,不以权谋私,不脱离群众。因此在我院的日常工作和生活中,要求我院的党员领导干部严格执行中央“八项规定”和15条“禁令”以及省、市、区党风廉政建设有关要求,时刻以反面典型警醒自己:不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,经受住考验,抗得住侵蚀,守得住灵魂,钢筋铁骨,玉汝于成。同时,加强制度建设,严格执行一把手不分管财务,末尾发言制度,学院的重大事物由党政联席会议或院务会集体决定等。

3、严律己,重品行。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。作为一院的党委书记,应该做好表率,并应该对领导班长成员严格要求。因此,首先严格要求自己,铸共产党人高尚品行。一是要牢记党的宗旨,不断增强党性意识,吃苦在前,享乐在后,始终把党和人民事业放在首位。继续发扬老一辈艰苦奋斗的优良传统,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,坚决抵制各种腐朽没落思想观念和生活方式,不断增强拒腐防变能力。二是要经常对照《党章》、“四风”深查细照,检讨自己的思想和行为。三是加强作风养成,把好“娱乐圈、生活圈、交际圈”三圈,面对各种诱惑,思想上始终保持一份清醒,行动上始终恪守一份理智,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,真正做到以平和之心对名,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,以奋进之心对事,踏踏实实,履行职责,保持一个干净的心灵、一个清白的名声、一个廉洁的口碑,以清正廉洁、公道正派的良好形象,展示共产党人的政治本色和高尚情操。

4、为人实,讲诚信。习总书记强调作风建设“三严三实”,并语重心长地指出,作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑,这表明了中央对狠抓作风建设持之以恒的决心和制度建设的长远打算。坚守诚信原则,树共产党人高尚品格。诚信,是共产党人必须具备的基本素质和品格。一是党员干部在群众的心目中是社会公德的示范者和实践者,每一名党员干部都有责任通过自身的模范行动去践行诚信原则,这样才能赢得民心,取得广大群众的信任。二是我们做事要取信于民,维护党的形象,才能得到人民的支持和信赖,只有具备诚信的道德品质,才能增强党员干部的向心力、号召力、凝聚力。不能做到待人以诚、行事以信,就不能在工作中使群众满意,因此,党员干部要做到诚信,就要树立正确的权力观、名利观、政绩观,通过勤勤恳恳的工作,使自己的工作业绩经得起群众、时间和实践的检验。三是在工作中要树立求真务实的工作作风,讲实话、报实情、办实事、求实效,不隐瞒自己的真实观点,不为私欲做有损党和人民的事,真正把时间和精力放在抓好各项工作的落实上,克服形式主义和官僚主义,言出必行,行出必果,做一个堂堂正正、光明磊落的人。习总书记强调作风建设“三严三实”,并语重心长地指出,作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑,这表明了中央对狠抓作风建设持之以恒的决心和制度建设的长远打算。

5、为好官,成事业。亲切为民做官,常谋常思为民之策。一是作为一名党员干部,成就事业就是踏踏实实的为民谋事、谋利益、谋福祉,常怀为民之心、常思为民之策、常谋为民之事,从学院的角度来说,就是要围绕学院的教学和科研中心工作,努力推进学院的改革,把材料学科建设成国际一流学科作为自己的奋斗目标。二是心中有民,才能一心为民,作为学院领导,应该一心想着学生和广大教职工,为学生和老师服好务,努力改善他们的学习、工作和生活条件。当今社会充满了浮躁,一些人的思想也随之肤浅,为民务实意识淡薄,脱离群众现象严重,与人民的矛盾越来越深,严重影响了党的形象。但是我党也涌现出了一批好党员、好干部,如焦裕禄、雷锋、孔繁森等,他们为官清正,为民清廉,为了党和人民的事业奋斗终生,深受人民敬仰。三是我们不但要有为民之心,还要有真心为民之行。要经常深入群众中间,倾听群众的呼声,多听听群众的意见和建议,多感受群众疾苦。只有这样,我们才能静下心来弯下腰去,沉到人民中间为群众做好事、办实事、解难事,赢得人民的爱戴和拥护。

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059