孙立忠:三严三实心得体会
发布时间:2015年12月02日   阅读:322次

 

三严三实心得体会

材料科学与工程学院 孙立忠

习总书记提出的“三严三实”,是对党员干部作风建设发出的新号令,如何贯彻落实好新要求,我认为须理解“严”和“实”的内在联系,作为一名教师,一名共产党员,一定要严以修身、严以律己,同时还要谋事要实、创业要实、做人要实。要结合自己的本职工作实际,提升个人修养和素质,严守职业规范,廉洁从教,踏实工作,真正落实教书育人,在自己的岗位上为教育事业奋斗终身。再华丽的形式,不如朴实的内容。党员干部的作风体现在谋实事方面,而不是用夸夸其谈的语言来点缀。没有诚信的品行,难以赢得群众的信赖,更难以创伟业、干大事。空谈误国,实干兴邦。“实”是作风建设的丰富内涵,要从“实”字入手,做到蹄疾步稳,一步一个脚印把作风建设推进下去,从而取得实效。

作为一位党员教师,我们要严以修身、严以用权、严以律己,同时还要做到找事要实、创业要实、做人要实。学习贯彻这类精神,关键是要紧密结合自己的教育教学工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以学生为本,真正做到教书育人,在自己的教学岗位上作出突出的成绩。在学校,我们的一言一行都被学生看在眼里,而他们正处在成长时间,对各种行为处事的方式都会极力地学习和模仿。因此,我们在做好平常教学管理工作的同时,更要加强本身修养,为学生建立榜样。 为人师表要正心、修身,严格自省、自励、自律,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境地,寻求高尚情操,自觉阔别低级趣味,自觉抵制歪门邪道,塑造良好的师德修养,以身作则,言传身教,做好学生的榜样。

务实取信要想着学生的发展,家长的重托,要坚持一切为了学生,一切以学生需要为本,要从实际动身,谋划好自己的工作,做到有效备课,设计好教学环节,不脱离学生学情。教育学生时,要尊重教育规律,尊重客观事实,尊重学生的实际情况,脚踏实地,一丝不苟地把工作做好,并重视工作的实际效果。同时要说到做到,表里如一,始终如一。虚心接纳各方面意见,以博大的胸怀,对出错的学生多一些宽容和体谅,对同事的某些建议和贬斥多虚心接受和反思,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正直,进而赢得同事的支持和学生的尊重。鼓实劲、办实事。不图虚名,不务虚功,实干为责,以实干为荣,要脚踏实地,真抓实干,勇于承当教书育人这个重任,勇于面对现实,善于解决题目,不做面子工程。不让社会上一些利欲熏心、金钱至上、拜金主义思想所迷惑。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,只有树立了正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地学习专业知识。严以用权,就是要按规章制度办事,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要提高自身的品德修养,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业,使具体工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,善于解决问题。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,胸怀坦荡,公道正派。

当前,我国的经济高速发展、国际地位迅速提升,但面临的国内外政治形势也是错综复杂,受到的诱惑也是接踵而来,稍有不慎就会落入万丈深渊。面对百姓雪亮的眼睛、媒体公众的监督,社会舆论的压力,党政发展的要求,现在必须坚持改进作风,密切联系群众。俗话说“水能载舟亦能覆舟”,唯有各级领导干部都按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线教育实践活动总体要求改进作风,才是王者之道。而“三严三实”就是对群众路线及作风建设的进一步升华,也是其具体方法。

总之,在以后的工作中,一定要踏实做到——谋事要实、创业要实、做人要实,让我们从自己做起,从身边做起,做一诚实的人、成熟的人、实在的人,纯粹的人,真正让我们成为真人,让我们培养出更多优秀、健康、德才兼备的人才。

 

 

  

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059