王金斌:培养学生成才是大学教师的第一要务
发布时间:2015年12月02日   阅读:346次

 

培养学生成才是大学教师的第一要务

                           ——“三严三实”专题教育个人体会

王金斌

湘潭大学材料科学与工程学院党支部

 

自今年5月,我校开展了“三严三实”专题教育,材料科学与工程学院二级党组织认真贯彻落实中央、省委和学校党委的部署,以严的标准、实的举措,认真扎实地开展了专题教育各项工作,通过参加一系列的学习活动,作为一名大学教师,培养学生成才是我的第一要务。如何完成自己的这个首要任务,我认为必须要做到以下几点:

一是要严以修身,坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党能够取得今天辉煌成绩,正是与其高度重视理想信念教育分不开的。作为一名大学教师,如果没有献身祖国教育事业、培养高素质人才的坚定理想,就会对人才学生的培养失去动力,工作失去激情。对于大学教师来讲,除了坚定理想信念,必须严以修身,不断提高自己的知识素养。在科学技术日益告诉发展、知识更新不断加快的当今社会。大学教师需要不断进修,及时更新和充实自己的知识。对我个人来讲,这些年来我一方面通过到国外交流合作学习国际著名大学的先进知识和理念,另一方面通过参加国际学术会议,及时了解科学研究前沿和热点。同时,将前沿知识和技术贯彻到学生的教育中,开拓学生的视野。

二是严以用权,坚持以权促教。对于大学教师来说,用权主要体现在对学生的管理权。管理学生要严,以权促教。很多教师认为,大学生已经是成年了,我们要尊重学生自己的选择,放松对他们的管理。这个想法不能说是错误的,但是至少是片面的。我们国家的学生,在小学到高中教育阶段,基本上是在学校和家庭严格管理下成长起来,而且由于考大学的压力,学生每天都是在背课本知识和做模拟试题,社会和生活经验不足,考虑问题简单。进入大学后,如果突然放松学生管理,学生很容易从紧张的学习中滑入到无所适从的状态,学习完全失去动力。所以,对于教师来讲,一定要严以用权,坚持以权促教。加强对学生的管理和引导,引导学生树立积极的学习态度。

三是严以律己,始终廉洁从教。廉洁既是大学教师的基本职业道德,也是大学教师核心价值观的重要体现。只有教师自己清正廉洁,才能培养学生树立清正廉洁的政治理念,才能培养出取信于民的社会接班人。教师的基本职业道德将影响几代甚至数十代人的思想,因此对于教师来说,严以律己、廉洁从教是非常重要的。

四是谋事要实,实事求是谋划教学工作。谋事要实就是要求广大大学教师从实际出发谋划教学和学科建设工作。对于教学来讲,每一节课的难点和重点一定要讲具体、透彻,采取多种方式使每个学生都能理解,而不能想当然地认为学生能听懂就泛泛而谈。在学科建设过程中,要从本学科的特点和基础出发,不好高骛远,不脱离实际,科学地制定好学科发展的中长期规划。规划制定好后,各项工作要落到实处,不能只重规划、不重实践。

五是创业要实,脚踏实地做好教学工作。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。教学是项严谨细致的工作,来不得半点虚假,这就要求教师在教学过程中脚踏实地、真抓实干,具体来讲就是要认真对待每一堂课、仔细研究教学环节、扎实落实教学计划,惟有如此,才能完成好教学任务,培养出高素质的人才。

六是做人要实,当好人类灵魂的工程师。做人要实,就是要忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,这体现了共产党员的本色,也是对大学教师本色最好的诠释。忠诚老实是大学教师核心价值观的应有之义,也是大学教师一以贯之的优良作风,无数大学教师不辞辛劳、不畏困苦的连续加班、带病工作场面就是最好的体现,而这也是我国近几十年来人才培养取得成功的强力保证。广大大学教师应该始终坚守忠诚老实的教师本色,继续发扬连续作战、不畏牺牲的优良传统,为教育事业的发展做出更大的贡献。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059