唐明华:三严三实专题教育学习心得体会
发布时间:2015年12月02日   阅读:342次

 

三严三实专题教育学习心得体会

材料科学与工程学院  唐明华

今年5月以来,在学校的统一部署下,开展了“三严三实”专题教育。本人深入学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦于对党忠诚、个人干净、勇于担当,着力解决“不严不实”问题。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部队伍建设,就培养党和人民需要的好干部作出一系列重要论述。2013年6月,在全国组织工作会议上,提出好干部 “二十字”标准;2014年3月,在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,对党员干部提出“三严三实”要求;今年1月,在同中央党校县委书记研修班学员座谈时,对县委书记提出“四有”要求。总书记还在多个重要会议和场合,强调领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。这里,我着重就学习贯彻习近平总书记重要指示精神、领导干部做到忠诚干净担当,谈一些认识和体会。

领导干部是党的事业的中坚和骨干,能否做到对党忠诚、个人干净、敢于担当直接关系到党的事业的兴衰成败,决定着党在人民群众中的形象和威信。每一位党员干部特别是领导干部,都要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准和“三严三实”要求,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,做让党放心、让人民满意的好干部。

要强化对党忠诚的政治担当。干部有多种担当,其中最为重要和关键的当属政治担当,它是检验和衡量干部政治品格、操守的标尺。在当今社会思想多样、社会价值多元、社会思潮多变的新形势下,党员干部强化政治担当就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚定政治清醒,坚定政治立场,无论遇到什么样的艰难险阻,无论遇到什么样的复杂局面,都清楚地知道举什么旗、走什么路;要锤炼对党忠诚的政治品格,坚守对党忠诚的政治操守,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑发声,在复杂矛盾面前敢于碰硬、敢于较真,不被各种杂音所扰,不被各种诱惑所困,不被各种艰险所阻。任何时候、任何情况下,始终做到在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致,自觉维护中央的权威,不折不扣执行好党中央的决策部署。决不搞阳奉阴违、上有政策下有对策、当面一套背后一套。党员干部要常修为政之德,常怀忧党之心,恪守兴党之责,时刻牢记宗旨,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

要强化攻坚克难的改革担当。发展是我们党执政兴国的第一要务,改革是推动发展的重要力量。党员干部要切实担负起推进改革的历史重任,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,拿出逢山开路、遇河架桥的勇气和有明知山有虎、偏向虎山行的魄力,敢于吃螃蟹、涉险滩、破藩篱,探盲区、辨误区、闯难区;以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,正确处理全局和局部、长期和当前的关系,深入研究解决制约经济社会发展的重大问题和群众反映强烈的突出问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面、重要领域和关键环节,有重点、有步骤、有秩序推进改革,努力实现改革发展稳定的有机统一,确保经济社会稳中求进,让改革发展成果更多更好更公平地惠及人民。

要强化无私奉献的为民担当。人民群众是历史的真正创造者,是我们的衣食父母、精神父母。全心全意为人民服务的根本宗旨,深刻表达了我们党责任观的出发点和落脚点。党员干部必须牢记,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,无论任何时候、任何情况下都不能搞特权、不能以权谋私,任何人乱用滥用权力都必须付出代价。当前,国家发展既面临难得的历史机遇,又面临严峻的困难和挑战,这就要求广大干部特别是党员领导干部牢固树立正确的政绩观、事业观和权利观,要有“功成不必在我,我必做功成之事”的责任担当,要有“做官务必做事,做事绝不作秀”的务实精神,要有“看重组织考核,更注重群众感受”的公仆情怀,坚持群众观点、实践观点、历史观点。要强化权力就是责任,严格落实“三严三实”要求,以民之所需、所愿、所想为出发点,顺着民情民意去干,带着真心真情去办,努力为党和人民执好政、用好权,当好公仆。要坚持群众路线,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众,始终保持同群众的血肉联系。要守住做人、处事、用权的底线,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,在任何情况下都挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验。时刻牢记:搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。要继续巩固和拓展教育实践活动成果,按照学校要求,扎实开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,进一步转变干部作风,把教育实践活动成果转化为为民担当的实绩,赢得人民群众的点赞。

要强化恪尽职守的职责担当。古人云:“在其位,谋其政;行其权,尽其责。”习近平总书记指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。党员领导干部无论担任何种职务、无论职务大小,都必须始终牢记“干事”是天职,“担当”是使命。如果只食俸禄,不理政事,只坐位子,不担责任,就是当干部最大的失职。要忠于职守、担责不误、临难不怯,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。面对急难险重任务,亲临一线,靠前指挥,果断决策,自始至终,善做善成。面对矛盾和困难,不计个人得失,不徘徊观望,不回避责任,不做“太平官”,不做“甩手掌柜”。面对庸懒散奢现象、违法乱纪行为、各种歪风邪气,坚持原则,保持本色,敢抓善管,动真碰硬。要多到困难大、矛盾多的地方去研究问题;多到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾;多到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面。当前,少数党员领导干部不求有功但求无过,安于现状,得过且过;有的不讲是非、只讲世故,不讲原则、只讲关系,不讲批评、只讲和气,这样的党员干部就是没有责任担当的干部。事不避难,义不逃责,为了党和人民事业,党员领导干部就是要有舍我其谁的气概,有敢为敢当的精神,有善做善成的本领,始终保持艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,把全部心思和精力用在干事创业上,真正做到为官一任、造福一方。

总之,“忠诚干净担当”与“三严三实”的要求是内在一致的。只要我们每一名党员干部都把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部,我们就一定能够攻坚克难、锐意进取,不断开创新常态下经济社会跨越式发展的新局面。

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059