尹付成:学习“三严三实”心得体会
发布时间:2015年12月02日   阅读:361次

 

学习“三严三实”心得体会

材料学院  尹付成

习总书记“三严三实”的提出,是一个标志,也是一个里程碑的成就,它代表了发展党员优良传统,狠抓“作风”建设的坚定决心。通过“三严三实”的学习,我深深的被它的魅力所折服。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,是对各级领导干部的新要求,是加强领导干部作风建设一系列重要论断的凝炼和提升。遵循“三严三实”,是每一位领导干部特别是党员领导干部实现“为民、务实、清廉”的思想路径、工作方法、做人之则,更是一条要始终坚守的为政之要。

 “三严三实”强调了在今天的历史条件下,共产党员尤其是领导干部,完成历史任务、得到群众认同,应具备的优秀品质和精神风貌。它既有制度上的约束,也有个人修养的要求,突出我们党执政为民的本色。让“三严三实”变成每位党员的实践行为,就要坚定理想信念、加强党性修养、牢记党的宗旨、严守党的各项规定,就要切实做到执政为民、勇于担当。只有这样,在材料学院蓬勃建设和发展的过程中,学院领导干部才能成为教职工的主心骨,才能获得信赖,才能感染和带领教职员工把我们的学院推向前进,把我们建设“一流学院”的梦想化为现实。学院严字当头抓作风建设,但作风建设不可能一劳永逸,需要常抓不懈。贯彻“三严”“三实”,就是我们当前抓好作风建设的一项重要政治任务。

 古往今来,诸如包拯、海瑞、焦裕禄等官员皆因清正为民而备受百姓爱戴,而类似和绅、雷政富、谷俊山等贪官污吏的倒台则是大快人心,百姓举手称赞。不难看出,无论历史如何变迁、时代怎样发展,清正廉洁是人民对为官掌政者始终不变的期待。习总书记的三严三实,高屋建瓴,恰如其分地竖起了打造过硬工作作风的重要标杆。

过去一年多,在党的群众路线教育实践活动深入扎实开展下,党员干部在“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”中得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转。但以往的经验告诉我们,纠正不良作风,难在防止反弹。形成风气不在一朝一夕,改变风气也不可能一蹴而就,作风建设是一场没有终点的斗争,旧的问题解决了,新的变种又会冒出来,不能一阵风、刮一下就停。因此,习近平总书记告诫全党,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

的确,作风建设应该常抓不懈,为的是治某些党员干部脱离实际、脱离群众之病,进一步密切党同群众的血肉联系;为的是治急功近利、不负责任之病,大兴求真务实之风;为的是治挥霍奢靡、铺张浪费之病,发扬艰苦奋斗优良传统。我们应该深刻领会,进一步提高思想认识,始终自觉把群众利益放在首位,把维护群众健康权益作为工作的出发点和归宿,进一步转变作风,紧紧围绕群众反映突出的问题,不断改进服务。

要践行好“三严三实”,我觉得就是要以身作则、率先垂范,以“三严三实”为标尺,以焦裕禄同志为榜样,学习弘扬他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,切实在贯彻“三严三实”中发挥示范表率作用。要践行好“三严三实”,我觉得还要用心学好“三严三实”这门必修课,将其视为“座右铭”,作为一种智慧来珍视,作为一种修养来展示,作为一种品格来提升,作为一种品德来修炼,作为一种精神来弘扬。作为一名党员干部,唯有以更加严格的要求,更加务实的作风依靠师生、服务师生,才能做一个师生信任和拥护的好干部,才能做一个在事业发展中有所作为的好干部。

 

                       

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059