杨建军:空谈误国 实干兴邦 成就美丽中国梦
发布时间:2015年12月02日   阅读:372次

 

空谈误国 实干兴邦 成就美丽中国梦

                   ——学习讲话读后感

习近平总书记参观《复兴之路》展览时的一席话,让“空谈误国,实干兴邦”八个字迅速红遍中国。这句简练有力的告诫和提醒,有着很强的战略针对性,也有助于解决发展和改革过程中面临的很多问题。当然,发人深省的更不只是这八个字儿。在举国上下都为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力拼搏时,“承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”这段话更加坚定了中国人民走中国特色社会主义道路、全面建成小康社会和社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。此类误国之鉴,发人深省。泱泱中华五千年的历史更不乏实干兴邦的例子,大禹治水换来国泰民安,商鞅变法促使秦国国富民强,唐朝“轻徭薄赋、与民休息”政策成就了“贞观之治”,在中华五千年悠悠岁月中出现的这些沉痛的教训以及成功的典范中,无一不在印证着习主席提到的“空谈误国实干兴邦”。古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“为政贵在行”,“以实则治,以文则不治”。这些道理都在告诉我们实干精神在国家发展上举足轻重的地位。

中国梦,大到民族复兴、国家富强,小到个人安居乐业、实现自我,这不是一句空谈的口号,而是我党切实在做的事:反腐倡廉,一大批贪官污吏纷纷落马;重视民生,各地惠民工程让民众赞不绝口;聚焦三农,深化农村改革,促进城乡发展……梦的实现,重在实干,各行各业的人在自己的岗位上踏实做人、勤奋做事,成就自己的同时,也惠及他人,更为祖国的建设添砖加瓦、奉献力量。这样,那个凝聚和寄托了几代中国人宿愿的实现中华民族的伟大复兴的中国梦就一定会实现。就像习主席提到的,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。所以,它需要每一位中国人为之不懈奋斗。

作为一名高校的教育工作者,发扬这种实干的精神更是我们应尽的职责,而为实现中国复兴梦贡献自己的力量更是我们义不容辞的责任。材料科学与工程学院是新成立的学院,惟有实干才能求得发展、不落人后。“为了学生的一切,为了一切学生,一切为了学生”,这不是一句空话,而是我们对自己的要求、一直为之努力的目标,并且力求在日常工作中转化成一个个实在的行动。

第一,深入到学生当中,了解学生需求。第一步,“勤串门”,经常走访宿舍,主动接触学生,了解他们的生活状况,增加老师的“曝光度”,让同学们都认识自己的老师,有了困难就会想到找老师解决。第二步,“开放门户”,创建学生主动找上门的良好氛围,学院的“成长成材”特色心理辅导室正是起到了这样的作用,虽然目前的运行机制还不够成熟,但相信通过我们的努力,就能把它建设成一个切实能为学生排忧解难的重要平台。

第二,学院领导起带头作用,重视学生工作,关爱学生。由于各任课老师教学和科研任务繁重,如何发动他们积极参与到学生工作当中成为一道难题。然而问题的解决不靠催不靠喊,而是靠一种奉献的精神,一种实干的作风,一种心系学生的情怀。我院院长欧阳晓平一下飞机第一句话就是“学生还好吗”;周副校长白天刚开完会,晚上就受邀参加学院的教学观摩与座谈会;在我院多位领导的主持下举办了多场大型考研就业交流会,其他教师也积极参与其中……虽然我们所做的还远远不够,各项工作还有待完善,但只要我们全院上下齐心协力,每个人在各自的岗位上兢兢业业,相信学院的发展会有一个美好的明天。而将院系发展好,便是我们为学校发展贡献力量的第一步,更是我们为实现中国复兴梦努力的第一步。

也许有一些学生看来,学校所做的就是为了完成任务,但他们不知道,要是各位老师拿这些时间去搞科研、申请项目,他们的回报会更多更直接。然而责任不能用金钱和荣誉来衡量,工作也不是为了让别人看到才去做。我们所做的这一切是在为国家的发展培养继续人才,培养下一代接班人,没有这样的继承,国家的发展何谈未来。不只是教育工作者,发扬实干精神是我们每一位炎黄子孙在实现中国复兴梦的道路上前进的正确指向。正如山西省右玉县十八任县委书记,一任接一任、一届接一届地植树造林、改造山河,他们的感人事迹给我们树立了一个榜样,这正是发扬实干精神的典范。作为领导干部,要有“功成不必在我任期”的理念和境界;作为一名普通的劳动者,要做到不贪一时之功、不图一时之名,多干打基础、利长远的事,将实干精神真正的落实到自己生活工作的方方面面去。唯有中华民族团结一心为实现中华民族伟大复兴这个光荣而艰巨的历史任务去奋斗,只要我们一代又一代的中国人坚持不懈、共同努力。我们相信,习主席在发言中提到的要在中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现!我们更坚信,中华民族伟大复兴的梦想也一定会实现!

 

                                    

材料科学与工程学院 

    党委副书记 杨建军 

日期:2015.4.28  

 

 

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059