陈非文:锤炼党性 坚定理想 脚踏实地推进工作
发布时间:2015年12月01日   阅读:563次

 

锤炼党性 坚定理想 脚踏实地推进工作

                   ——学习“三严三实”心得体会

湘潭大学旅游管理学院党委书记 陈非文

2014年,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时发表重要讲话,就加强作风建设提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。“三严三实”24个字言简意赅且内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。

今年5月,学校党委启动了“三严三实”专题教育学习。通过深入学习,我愈加感觉到“三严三实”对党员干部的必要性和重要性。作为党员干部,有了“三严”的警醒,才能经得起风浪的冲击和考验;有了“三实”的态度,才能在发展中脚踏实地、真抓实干、创造业绩。下面我将就“三严三实”的要求,结合自己分管的工作和责任,从形势要求、实干精神、自身修养和坚定理想等四个方面谈一下自己的体会。

一、看清形势,把握方向

经过改革开放三十多年,国家经济建设和教育事业取得了长足的进步。作为国家经济建设和教育事业发展的参与者、见证人和受惠者,对国家取得的成绩和人民生活水平的逐步提高深感欣慰。回想1949年新中国成立之前近100年贫穷落后、被动挨打、任人宰割的历史,更对目前所取得的成就感到骄傲。但是,我们应该清醒地认识到,成绩的背后,矛盾和困难、挑战和困境依然重重。作为基层领导干部中的一员,要认清国家的政治经济形势,把握住方向,自觉承担责任,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦,做出自己的卓越贡献!

二、明确目标,真抓实干

追溯旅游管理学院的发展历史,从1993年湘潭大学旅游管理专业招收全日制普通专科生到2007年成立湘潭大学旅游管理学院,再到2015年学院拥有3个本科专业、4个硕士学位点。在一代又一代老师和同学的努力下,湘潭大学旅游管理专业在国内建立了良好的声誉,形成了厚实的基础、踏实的作风、认真的态度等良好的口碑,培养了以“英雄导游”、“全国道德模范”、“全国人大代表”、“100位新中国成立以来感动中国人物”、“中共十八大代表”文花枝,“全国优秀导游员”崔杰阳等为代表的优秀人才。毕业生就业率一直保持在95%以上,2012、2013连续两年获评“湘潭大学就业工作先进单位”。

2015年是“十二五”规划的收官之年,展望“十三五”,争取在接下来五年将我院建设成为在国内有较大影响、省内领先、特色鲜明的学院,为争创国内一流、国际有一定影响的学院打下良好基础。为此,我院将坚持质、量并举,努力打造高水平的师资队伍;加强学科学位点建设,切实打造学院发展平台;深化教育教学改革,不断提高人才培养质量;推进科学研究,增强服务地方经济社会发展能力;加强党建与思想政治教育工作,为学院建设与发展提供保障。

三、夯实基础,从我做起

作为学院领导干部,要在实践中践行好“三严三实”,我认为需要从以下三个方面努力:

(一)发扬党内民主,保持高度统一

第一,在学院党委内实行集体领导和个人分工负责相结合,涉及学院党建、学院核心业务发展的重大问题必须集体讨论;

第二,通过党员座谈会、党支部联席会、个别走访等方式经常听取支部和党员群众的意见,及时了解他们提出的问题。按照校党委和院党委的党内各项制度,班子互通情况、相互配合、相互监督,强化党务公开。在推进学院党建工作的过程中,既要充分发扬党内民主,保障党员的各项权利,又要采取适当的方式实行集中,使全院在思想上政治上保持高度统一,在行动上做到步调一致。

作为院党委的主要负责人,要时刻警醒自己正确处理好个人与组织的关系,个人利益要服从集体利益努力克服个人的主观倾向,不强加,不霸道,不僭越。

(二)落实 “八项规定”,推进廉政建设

在群众反映强烈的铺张浪费、人情消费、职务消费以及违规占用住房和办公用房等方面要严格要求自己,不能有收受礼品、滥发奖金津贴等现象。在财务管理、发票报销问题上遵守学校规定,严格按制度办事。不能出入私人会所,不能持任何形式的会员卡、消费卡;公务用车由学院统一安排,且是班子或师生的集体活动;除个别工作餐外,不能用公款大吃大喝、组织或参与公款旅游、公款出国;不能参与公款天价培训。作为院党委的主要负责人主动担当院党委主体责任,在学院的各项管理工作中,积极组织学习中央八项规定的有关精神,根据学院实际适时采取措施,努力推进学院的党风廉政建设。

(三)持续反对“四风”,做到务实高效

第一,改进工作方式。要把重点放在检查落实上,关注落实过程中的实际问题,急事快办,把握节奏,注重流畅和效率;加大体察教职工和学生真实想法的力度,抓住一点深入持续做下去,对资源和待遇性问题,积极向上反应;持续关注教职工普遍关心的职称职位问题、住房问题,积极了解情况,与有职权的部门一起落实解决;努力保持主动工作的劲头,主动树立问题意识,积极思考问题症结,研究解决措施;主动减少迎来送往的事情,不做奢侈浪费的事情,不参与不必要的接待、应酬,保持勤俭节约的思想作风。

第二,改进学习态度,静心研究问题,强化自身修养。一是选学一些涉及高校党建工作的重要文献,努力做到学习的系统性,并长期坚持。二是把解决学院发展中的实际问题一一记下,既不拘泥于具体事务,又不空泛务虚,基本做到把学习的成效落实在提高工作执行力上。三是需要补充新的知识技能。借阅一些与专业发展相关的书籍,努力熟悉专业发展上的新变化,把上级要求学习的与自己想要学的有机结合起来。

第三,经常与师生群众保持联系。一是主动进课堂、进宿舍、进自习室,主动与师生常见面,不虚不假不客套,把师生的需求建议,作为谋划工作的要素,做到与师生联系经常化。二是主动与班子成员、教师、学生交流,想办法深入了解大家的想法,做到就一个问题多渠道搞清搞透;主动适应以往好的制度好的做法,主动适应大家的工作风格,既关注全局,又兼顾个别,克服主观臆断,不急燥、不挟私、持公心。三是讲朴素话,干具体事;遇事大家一起商量,一起落实;注意调动各方面的积极性,不自以为是,与大家同心同德,保证工作的平稳运行。

第四,转变工作方法,尽职尽责,做到务实高效。一是要改变抓工作前紧后松的问题,敦促落实与沟通协调同步,注重寻找工作中可能出现的偏差或“梗阻”,及时纠偏疏通。二是积极依靠班子的力量,一方面积极应对,不绕弯,不盲目处置,做到既客观分析、疏导不同诉求,又积极推进。三是注重汇聚集体智慧,议事决事前主动协商、积极论证、多方咨询;班子会上虚心听,决策过程主动议,落实当中认真做;做到及时通报说明,讲真话,报实情,避免个人意志、权利因素对决策效果的影响。

四、坚定理想,努力奋斗

在以后的工作和生活中,我定会立足本职,提高思想,改进作风,做实工作。在修身、用权、律己中,都要坚守一个“严”字,在谋事、创业、做人中,都要突出一个“实”字,这样才能够坚定自己的理想。

我一定认真实践“三严三实”精神:严以修身,加强党性修养,提升道德境界,自觉抵制贪欲和歪风邪气;严以用权,为学院师生服务,秉公用权、依法用权、廉洁用权;严以律己,把廉洁作为工作底线,管住手、管住腿、管住嘴,在工作生活中切实做到遵纪守法、清正廉洁;谋事要实,一切工作从学院实际出发、按实际工作规律办事,不定超越阶段的目标、不做不切实际的事情;创业要实,把抓落实当作一项基本功,知行合一,勇于担当,努力创造经得起实践和历史检验的工作业绩;做人要实,坚守正道,做到对党、对组织、对学生、对同事忠诚老实。

展望未来,我院目前仍处在改革发展的关键阶段,需要全院师生共同努力,践行“三严三实”,以卓越品行锤炼党性修养,以崇高境界坚定远大理想!

(来源:“学讲话用讲话”微心得)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059